Какой бы напряженной не была командировка у журналистов, а обед — дело святое. Что и почем предлагает общепит в регионах Минщины, в нашем проекте «Обед по расписанию». На этот раз тестируем кафе-бар в центре Смолевичей.
Время для обеденного перерыва мы подобрали не очень удачное: аккурат к 13:00. Казалось бы, что такого? Но местные, как только стрелка часов перешагнула за час дня, рванули в самые популярные городские заведения общепита. Сунулись было туда и мы — но, увидев очереди, ушли, не солона хлебавши.
Тогда моя коллега Елена Таборко решила попросить помощи у Google — несколько секунд поиска, и на экране высвечивается адрес кафе-бара. Вроде недалеко, можно и прогуляться.
Если бы не яркая и броская вывеска на стене дома, до места назначения вряд ли бы дошли. Нужно было повернуть налево, потом еще раз налево, потом еще... и, наконец, вот она, заветная дверь, за которой, хочется верить, нас покормят.
Заходим и бегло изучаем обстановку: туда ли вообще зашли? По огромной доске-меню с перечнем блюд понимаем — мы на месте! Не обращая внимания на официанта, начинаем изучать «предложения дня». Выбор не большой, но поесть можно: картофель-фри, например, предлагают за 2,5 рубля. Наггетсами можно полакомиться за 3 рубля. Любая пицца за 11 рублей. Шаурма от 5 до 9 рублей. Хотелось бы, конечно, горячего супчика, однако сегодня, видимо, не судьба.
— Мне, пожалуйста, картошку-фри и наггетсы с соусом. Сделайте еще капучино с сахаром... — начала было перечислять коллега.
— Девушки, вы слишком рано пришли. Только начало второго. Все, что могу предложить сейчас, — шаурма. А пиццу и картофель фри... ну, если у вас в запасе есть час времени, ждите. Лучше приходите под вечер, ближе к ужину. Или берите шаурму.
Понимая, что времени искать другое место для перекуса нет, дружно соглашаемся на популярное блюдо восточной кухни. Выбрали самый маленький по размеру вариант.
— С каким соусом делать шаурму? — вежливо поинтересовался парень. — Чесночный идет обязательно, плюс могу добавить карри, сырный, кетчуп, барбекю, 1000 островов.
Мы на минуту растерялись, и тогда официант решил взять инициативу в свои руки:
— Давайте сделаю «женскую» шаурму: добавлю несколько разных соусов. По моему опыту, девушкам так нравится.
Мы согласились. Потом я поняла, что это была ошибка...
В довесок к шаурме Елена заказала капучино, а я латте. И мой, и ее заказ потянул на 7,5 рубля каждый.
Так как в баре мы были единенными посетителями, столик выбрали самый удобный — в углу, ближе к окошку. Прямо над нами во всю мощь (и шум) работал кондиционер, но его горячее дыхание было направлено в другую сторону, что для нас, конечно, плюс.
Официант, по совместительству шаурмист, отправился на кухню выполнять заказ, а мы пока оцениваем интерьер. Стены и потолок выкрашены в черный цвет, поверх краски наложен яркий рисунок огненного пламени... Люда старшего возраста, может, и не оценят, но молодежи, думаю, нравится. Еще одну стену украсило огромное граффити: пицца, кола и тройной чизбургер. Выглядит аппетитно! Столиков немного, всего 4 — зато есть аэрохоккей (Елена, кстати, сыграла партию).
Чтобы иметь более полную картину о комфорте и удобствах, заглянула в санкомнату. Вода горячая есть, антисептики стоят, но окно продувало сильно: ремонт здесь не помешал бы.
...Через минут 15 мучительного и, кстати, голодного ожидания мы стали уже волноваться за наш заказ: вроде ничего такого сверхъестественного не просили, а ждем достаточно долго! Наконец официант, смиловшись над нами, приносит шаурму. Упакована хороша: в полиэтиленовую пленку и пакет. Хотелось бы, конечно, чтобы это была бумажная обертка, но что уже есть.
Обращаем внимание на цвет лаваша — он ярко-желтый. Елена объяснила: скорее всего, в тесто добавили какую-то красящую приправу, либо же это сырный лаваш. Чтобы визуально оценить состав шаурмы и соотношение ингредиентов в ней, разламываем пополам. Этого делать не стоило: соусом залили и стол, и руки, и частично одежду. Его оказалось непросто много — очень много. Тот случай, когда не только «по бороде текло...». Капуста, огурцы и помидоры вроде на месте, мясо тоже присутствует — приступаем к дегустации.
Сочетание соусов, которое «нравится всем девушкам Смолевичей», я не оценила. Слишком остро и нет ярко выраженного вкуса. Так что такой вариант однозначно на любителя. Кстати, официант потом рассказал, какие соусы смешал: чесночный, барбекю и карри.
Вкус мяса чувствовался отчетливо — понравилось и то, что кусочки были мелко порезаны соломкой. Само мясо сочное, не сырое и не пережаренное. Единственный минус: слишком много приправ. Капусты шаурмист не пожалел: хруст зеленого овоща свидетельствовал о том, что он свежий! Нарезана капуста некрупно, тут нашему повару надо отдать должное. Может, поэтому так много времени и ушло на приготовление?
Огурцов и помидоров было поменьше, изредка попадались грибы. Правда, типичного грибного аромата я не «унюхала», скорее всего, положили маринованные шампиньоны. Или все тот же щедро добавленный соус перебивал все остальные вкусы и ароматы...
В целом, мы не пожалели, что пришли сюда: купили самую маленькую из имеющихся в меню шаурму и наелись досыта.
Коллега осталась довольна на все 100% — поставила и заведению, и обеду твердые 9 баллов. Я немного поскромничала, и все-таки оценила блюдо на 7,7 баллов. Всему виной соус. Надо было прислушиваться к собственной интуиции и брать тот, вкус которого давно знаком и распробован.
Вывод : если вы фанат шаурмы и вам нравится разнообразие — прийти в кафе-бар, чтобы перекусить, однозначно стоит (по другим блюдам ничего сказать не могу — не пробовала). Но берите шаурму с традиционным соусом: на мнение стороннего лица не всегда следует полагаться. Если же вам обязательно подавай первое, второе и компот с ароматной булочкой — здесь такого никто не предложит. Но ведь и само заведение не на это рассчитано. Пища тут все-таки не здоровая, а с убийственной дозой калорий.
Итоговый рейтинг МЛЫН. BY
Ценовая политика : 8,8 баллов из 10
Интерьер и опрятность : 8 баллов из 10
Вкус: 8,5 баллов из 10
Автор статьи: Кристина Асадова
Автор фото: Елена Таборко