Нижегородский филиал Фонда развития гражданского общества провел Эксперт-клуб по теме: «Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года». Об этом сообщает пресс-служба филиала.
В оценке общественных настроений накануне выборов мнения участников встречи разделились. Профессор Сергей Кочеров прогнозировал рост протеста и социальный взрыв в случае, если «назревшие реформы не будут проведены». Социолог же Александр Прудник утверждал, что депрессивное психологическое состояние общества не повлечет за собой роста политической активности граждан. «Ожидания, что выборы переменят политический ландшафт, не оправданы», - заявил он.
Партии, по мнению экспертов, к началу февраля еще не вышли из «зимней спячки». «Информационную повестку партии пока не формируют, и уровень их одобрения населением низок», - заявил Максим Лубяной, опираясь на январские соцзамеры, проведенные ИПСУ.
Эта оценка в определенной степени получила корреляцию и в выступлениях региональных лидеров оппозиционных партий. Их выступления были лишены драйва, не изобиловали энтузиазмом и инновативностью.
Владислав Егоров, первый секретарь Комитета НРО КПРФ, сообщил, что его партия разрабатывает программу по выводу страны из кризиса, но он пока не будет раскрывать секреты этой программы. По его мнению, нынешний протест имеет объективные предпосылки и получит отражение в результатах выборов.
Татьяна Гриневич, председатель Совета НРО «Справедливая Россия» сообщила, что после завершения объединения ее партия рассчитывает увеличить свое представительство как на федеральном, так и на региональном уровне. Она не исключила, что Захар Прилепин будет избираться в Нижегородской области, и заявила, что эсеры планируют получить в областном парламенте четыре мандата. При этом Гриневич выразила сомнение в том, что протест получит отражение в результатах выборов. На ее взгляд, протестующая молодежь на выборы не ходит, а те, кто ходит на выборы, не одобряют участников протеста.
Координатор НРО ЛДПР Алексей Круглов согласился с тем, что в обществе накопилась усталость, молодежи необходимо высказываться, и напомнил, что депутатский корпус его партии самый молодой, и «акцент на молодежь» всегда был и будет основным в политике ЛДПР.
Член «Единой России», председатель Комитета Госдумы РФ по образованию и науке Вячеслав Никонов, представляющий в парламенте страны Нижегородскую область, отметил, что повестка будет определяться ситуацией «идеального шторма», где есть «самое глубокое с 1945 года падение экономики в мировом масштабе, пандемия и беспрецедентное вмешательство во внутренние дела страны извне». По его словам, «Единая Россия» сосредоточится на поддержке экономики, инфраструктурных проектах, образовании и совершенствовании здравоохранения. Нижегородская специфика предвыборной кампании ЕР будет связана с предстоящим юбилеем города и серьезной реновацией, благодаря которой Нижний Новгород обретет «столичность».