Дуриан — экзотический фрукт из Азии. Его мякоть нежная и сочная, с необычным вкусом, но запах… Запах дуриана принес ему мировую славу самого вонючего фрукта в мире. В некоторых странах дуриан запрещено проносить в отели и самолеты, а пробовать его советуют только на открытом воздухе. Но те, кто решился, готовы мириться с неприятным запахом, чтобы вновь ощутить его необычный вкус.
Главная особенность дуриана — запах
Адское зловоние, запах потных носков, тухлого мяса или рыбы, помоев и канализации — так люди описывают запах дуриана. Кто-то улавливает в нём сладковато-гнилостные нотки, кому-то он напоминает запах лука, чеснока или протухших яиц. У каждого свои ассоциации, но приятными назвать их нельзя
Вторая особенность — запах дуриана очень въедлив. Если потрогать плод руками, отделаться от запаха будет непросто. В Азии знают об этом, поэтому чаще всего местные и туристы едят дуриан в специальных кафе, где нет никаких других продуктов. В таких заведениях берут плату только за вход. Официант разрезает плод при посетителях, а посетители едят дуриан ложечкой, не прикасаясь к нему руками.
Вкус дуриана — полная противоположность запаху
Как один и тот же фрукт может пахнуть столь отвратительно и быть столь прекрасным на вкус — загадка, которая не даёт покоя многим. Американка Линдси Гасик объехала двенадцать азиатских стран, чтобы попробовать дуриан. Она различает во разных сортах дуриана нотки кофе,кокосового крема, молочного и белого шоколада, вина и виски.
Что надо знать перед тем, как попробовать дуриан
Разные сорта дуриана обладают разным вкусом. Всего их более 70. Самый популярный сорт в Таиланде — Монтонг. Если вы пробуете дуриан впервые, начните с него, он сладкий и кремовый.
Лучше, особенно для первого раза, чтобы дуриан разрезали прямо при вас. Не раздумывайте долго, разглядывая мякоть дуриана и предвкушая знакомство, у вас есть примерно пять минут, пока не усилится запах.
Покупайте очищенный дуриан в пластиковой упаковке, только если вы уже точно знаете что вас ждёт и не боитесь запаха.
Если очень хочется попробовать, но страшно, можно начать с конфет с дурианом или чипсов.
Главное для тех, кто хочет попробовать дуриан
Дуриан — это азиатский фрукт с нежной вкусной мякотью, но резким и неприятным запахом. Запах дуриана сравнивают с запахом тухлого мяса или грязных носков.
Дуриан едят сырым. Вскрывают ножом, достают мякоть и кладут на тарелку. Лучше есть ложкой, чтобы руки не пропитались запахом. Важно есть дуриан быстро, пока запах не распространился.
Даже не пытайтесь есть дуриан дома. Лучше всего делать это на открытом воздухе.
В Азии есть специальные дурианные кафе, где можно попробовать плод.
В России дуриан можно купить в магазинах, которые специализируются на доставке экзотических фруктов из Азии.
Больше подробностей в статье на challe.ng