Вторая волна ограничений, количество которых в декабре снова выросло, отразилась на психологических услугах. Люди все больше нуждаются в помощи, но не всякая помощь возможна онлайн.
Жизнь двумя днями
Как заметили сотрудники сервиса «Зигмунд», граждане порой даже не психологов ищут, а прямо спрашивают у «Яндекса», «как не сойти с ума».
По подсчетам аналитиков «Авито», на одно объявление приходится примерно восемь запросов интернет-пользователей. Потребность ростовчан в помощи выросла на 39% по сравнению с весной этого года и на 89% относительно осени прошлого года.
Рынок отреагировал повышением цен. Средняя бюджетная стоимость одного сеанса в Ростове поднялась до 1000 рублей, что на 43% дороже весны и на 54% - прошлого года. Количество предложений услуг осенью стало больше на 27%.
«Весной я была уверена, что все скоро закончится, а к осени силы сдали, - рассказала ростовчанка Алла. – Хотя и говорят, что через полгода станет легче, мне кажется, что этого полугода может и не быть. Я живу сейчас максимум на два дня вперед».
Психолог предложил девушке считать время не полугодиями, а днями. Полгода – это 182 дня, то есть 91 раз по два дня. Такое планирование и измерение времени Алле на данный момент комфортно, и дата через полгода, допустим, первое июня 2021 года уже кажется реалистичной.
Ненормальная нормальность
Людям тяжело дается ненормальная «новая нормальность» и навязанный онлайн. «Граждане страдают от одиночества, особенно если живут одни и не могут больше ходить в офис, - прокомментировал руководитель маркетинговых проектов сервиса «Авито Услуги» Иван Чулков. – Некоторым плохо, потому что из-за ограничений нельзя проводить время привычно. К этому надо прибавить тревожность из-за пандемии и обострение отношений с близкими».
Пространство онлайн, а весной услуги были доступны только так, превратилось и в новые возможности, и в закрытые двери. Общение с психологом – нередко глубокий разговор, и собеседник на экране не заменит живого специалиста. Для отдельных психологических методик онлайн вовсе не применим.
«Международная ассоциация психоанализа не признает скайп-сессии, - констатировал директор Донского института психоаналитических и психодраматерапевтических исследований Владислав Ермак. – Онлайн-сеансы хороши как поддержка при наличии очных консультаций, как дополнение к ним. Я думаю, что, когда ситуация нормализуется, все интернет-сервисы по подбору психологов, онлайн-услуги просто займут свою нишу. Сейчас это вынужденная ситуация».
Обретение надежды
Преподаватели упомянутого института поделились своими наблюдениями, что же происходит сейчас в сфере оказания психологической помощи.
Нина Семина заметила, что на онлайн-консультирование легко записываются новые клиенты и живущие в другом городе. Прежние вернулись к обычным сеансам. Младшим детям дистанционка нравится, а подросткам некомфортно раскрывать душу тому, кто на экране.
Вадим Кучеренко вел до пандемии ресурсную терапевтическую группу. Пока встречи не возобновились, кто-то боятся заразиться, а кто-то не знает, что очные группы поддержки сейчас существуют.
К Елене Петрище приходят клиенты с отложенным спросом, которые думали, что летом все образуется. Они очень переживают за «потерянное будущее». «Будущее никуда не теряется, если человек есть сам у себя, на это и направлена работа психолога», - сказала Елена.
Анастасия Коротец зафиксировала рост потребности граждан в краткосрочной помощи. Некоторые недобросовестные консультанты пользуются этим и рекламируют быстрое решение проблем.
Профессионалы в отличие от них не обещают человеку чудес, но и не лишают надежды, а ее можно обрести даже без похода к психологу, например, посмотрев фильм. Правда, надо еще умудриться организовать себе киносеанс в нужное время, чтобы он сработал, как нужно.