Начало 2021 года ознаменовалось бурными внутриполитическими событиями. Два уикэнда подряд проходили массовые акции в крупных городах страны, которые, предсказуемо, не увенчались успехом. Власть слушать народ не особо хочет, народ как до власти достучаться не особо знает. Вот как-то так и получилось — сумбурно, да, с привычными атрибутами арестов, с последующим вялым обсуждением на телевидении и радио во всем известных программах.
На решение суда по Навальному эти акции, также вполне предсказуемо, никак не сказались.
Возникает ряд вопросов, которые можно было бы объединить в один и озвучить как: «А что же дальше?».
А дальше нас ждут парламентские выборы осенью. Штаб Навального уже объявил, что и в отсутствии лидера, они будут готовится. Каким образом — это мы увидим. Можно предположить, что и формальным, и неформальным.
Но не Навальным единым жива оппозиция. И тут самое страшное — мы видим, что все оппозиционные силы объединяются вокруг Навального, не имея альтернативных лидеров. Вот это уже очень плохо — говоря о плюрализме и выборе, оппозиционеры не озаботились проблемами плюрализма и выбора в собственных рядах.
Вообще, плохая организация оппозиционных сил — их главная проблема.
Даже показавшая свою собственную неэффективность власть вкупе с тоталитарными методами и убогой пропагандой, раз от разу берет верх по причине лучшей организации процессов.
Народ воспринимает только Путина и Навального, как альтернативу этому самому Путину. И все.
Ни системная, ни внесистемная оппозиция так и не смогли придумать что-то еще.
Коррупция есть? Мы это знаем. Бюрократическая система неэффективна? Расскажите что-нибудь новое. Жуткое социальное расслоение? Так мы же в этом чугунке сами варимся. Просто Навальный не Путин — и этого хватит, дальше разберемся. А разберемся ли?
Политика вещь все таки более многогранная и интересов у людей куда больше, чем просто дайте свободу Навльному.
Когда мы будем готовы ответить на эти вопросы — тогда и результаты мероприятий, хочется верить, будут весомее.