Найти тему

Что погубило советский эксперимент: чего не хотят видеть те, кто твердит о нежизнеспособности советской модели

2021 год для каждого патриота России пройдёт под знаком «чёрного юбилея» - 30-летия уничтожения нашей Родины. Ведь в 1991 году был уничтожен не только социалистический строй, но и та Российская Держава, которую веками ценой огромных усилий народа создавали цари от Ивана Грозного до Александра Второго, и которая была в 1922 году возрождена большевиками в новом качестве – Союза Советских Социалистических Республик.

И снова встаёт вопрос: что привело страну к гибели? Ответ ясен только для тех, у кого ненависть к советскому прошлому парализует разум. С их точки зрения, корень зла в Ленине и большевиках, в их «эксперименте» - попытке направить развитие общества по ещё небывалому пути, который-де оказался тупиковым.

Скажем, Евгений Степанович Савченко в бытность белгородским губернатором безапелляционно утверждал, что « модель, при которой мы жили более 70 лет, оказалась не жизнеспособной». Подобную точку зрения высказывали и представители власти рангом повыше, на её насаждение в сознании людей нацелена пропагандистская машина режима.

Между тем, представлять семь десятилетий советской истории единым целым – грубейшая ошибка, или же сознательная попытка исказить прошлое. Не жили мы 70 лет с одной и той же социально-экономической моделью. При НЭПе была одна модель. При реализации сталинского проекта развития – совершенно иная. При Хрущёве и Брежневе – третья. При Горбачёве – четвёртая. И нужно обладать сильно развитым воображением, чтобы назвать нежизнеспособным сталинский проект, по ходу реализации которого Советский Союз за три десятилетия преодолел путь от «России во мгле» до одной из двух мировых великих держав.

Причём, каждый раз переход к другой модели был не выходом предыдущей на новый уровень развития, а отрицанием её основополагающих принципов.

Переход от НЭПа к сталинскому проекту в комментариях, думается, не нуждается, всё очевидно. Переход от сталинской модели к хрущёвско-брежневской (вернее было бы сказать к хрущёвско-косыгинской), напротив, требует серьёзного анализа, который я надеюсь позже провести. Сейчас ограничусь только ключевым моментом: реформа Косыгина 1965 года (некоторые специалисты именуют её реформой Либермана-Косыгина) отбросила фундаментальный принцип сталинской модели экономики, который Сталин называл «Основным законом социализма»: социалистическая экономика, в отличие от капиталистической, не может быть ориентирована на извлечение прибыли, она должна быть ориентирована непосредственно на удовлетворение потребностей общества. Ну, а горбачёвское «обновление социализма», опять же, в комментариях не нуждается.

Совершенно очевидно, что «летальной» для Советской державы оказалась именно горбачёвская «перестройка», которая, как впоследствии бывший генсек открыто заявил, изначально была нацелена на уничтожение социалистического строя.

Но не стоит упрощать: беда была не только в Горбачёве, но и в том, что в советском обществе ко времени его прихода к власти сложилась обстановка, благоприятствующая осуществлению контрреволюции.

Виктор ВАСИЛЕНКО,

Белгород