1 рубль 1810 года (без обозначения номинала)
Рассматриваемая нами монета 1810 года с изображением императора, но без обозначения номинала, периодически появляется на монетных аукционах, всегда вызывая к себе повышенный интерес. Так на последних торгах подобная монета ушла к новому хозяину, сделавшему последнюю ставку в два миллиона рублей. Данную монету все называют рублем, хотя как уже упоминалось ранее, номинал на ней отсутствует. Но по своим размерам, и пробе металла она полностью идентична обычному рублю.
Известный специалист В.Узденков, отнес этот экземпляр к монетовидным новоделам. Указав что при чеканке использовался неизвестный штемпель аверса с изображением Александра I и реверса штемпеля медли 1810 года, сделанной для награждения депутатов окраин империи.
Данное определение Узденкова используется на всех монетных аукционах, так как других заслуживающих доверия сведений по данной монете нет. Для чего выпускалась данная монета, которой никогда не было в монетном обороте страны в настоящее время неизвестно.
Также, скорее всего, эта монета была выпущена гораздо позже указанного на ней 1810 года, предположительно во времена правления Николая I или Александра II. Эта информация получена при изучении аверса монеты, где изображён портрет правителя Александра, работы медальера Лялина.
Этот известный мастер жил с 1802 по 1862 год, а 1824 году, за год до смерти Александра I, только оканчивал свою учебу в художественной академии. После чего устроился медальером на Петербургское монетное производство, в 1851 став главным медальером, а со следующего года стал преподавать в художественной академии, где в 1853 получил звание профессора. По официальной информации Лялиным было создано около 70 штемпелей для различных медалей, но для чего он создал интересующий нас штемпель так и не известно до настоящего времени.
Много интересной информации на сайте Кадашевский Нумизмат.
Подписывайтесь на канал Будни Нумизмата.