Найти тему
КЛУБ МАКРАМЕ

Плюсы/минусы гардеробной. Чтобы я изменила, а что мне очень нравится. Делюсь своими мнением и фото

Рада приветствовать Вас на моём канале! Ранее я рассказывала о том, как мы обходимся без шкафов и в чем же секрет. В продолжение статьи показываю нашу гардеробную.

Ремонт черновой и чистовой позади. Силы нас покинули, а кошельки "опустошились". Продумывать расстановку шкафов было некогда (нам нужно дальше зарабатывать денежку на сие благо под названием ипотека) и мы обратились в специализированную компанию по изготовлению мебели на заказ. Здесь мы столкнулись с импровизацией переделки шкафов для гардеробной прямо при сборке. Оказалось, что с размерами сильно «промахнулись». К слову сказать, замеры снимал сотрудник из чудо компании. Промахнулись на столько сильно, что к 2-м штангам подойти было просто невозможно!

Все эти шкафы БЕЗ фурнитуры и БЕЗ дверей обошлись нам почти в 50 000 рублей!!! Это было в 2018 году. Не знаю, дорого ли это для вас, но для нас- дорого.

Для начала показываю нашу планировка с точными размерами. Первое фото- 3D модель квартиры, второе- схема квартиры. Мы по этой схеме рассчитывали необходимое количество краски для стен, заказывали плитку в сан. узлы и все наши манипуляции происходили, основываясь на эту схему. Это я всё к тому, что размеры реальные без преувеличения или уменьшения.

Открыв входную дверь, мы попадаем в прихожую (прямоугольник влево), далее в прихожей 2 двери- дверь в туалет и в ванную. Если по прихожей пройти прямо, то уткнемся в кухню. В комментариях к статье о моем отношении к шкафам, написали, что я вру, потому что в прихожей нет таких огромных шкафов, как я рисую и что в прихожей всего один короб. Отвечаю: в прихожей, действительно, один короб, если у вас дом серии П- 44Т из 17-ти этажей, в 25-ти этажных домах 2 короба и между ними ниша шириной 50 см и глубиной 60 см, т.е. в 25-этажном доме в прихожую не поставить шкаф или комод. Мы живем в 25-этажном доме.

Возвращаемся в прихожую. Оказавшись спиной к входной двери, перед нами открывается вид на большой холл (кто-то писал, что он бестолковый, кто-то писал, что его нужно заставить шкафами). Холл по нашим меркам, действительно, большой: более 7 "квадратов". В этом холле двойная дверь слева. Я писала об этой двери: её частенько переносят ближе к спальне. После переноса двери, появляется слева ниша, куда встраивают шкаф. Справа в холле тоже небольшая ниша есть и в неё так же встраивают шкаф. Шкафы встраивают длинные, почти до самых дверей в дальние спальни.

В конце холла мы видим 2 двери: слева дверь - в детскую спальню, правая дверь - во взрослую спальню. Самая маленькая комната у нас - это гостиная("зал"). Из неё часто делают детскую. Мы же под детскую выделили самую большую комнату без лоджий, чтобы ребенку было просторно и чтобы лишний раз не ходить на лоджию, не нарушая личное пространство ребенка. На тот момент у нас была одна дочь.

Теперь остановлюсь поподробнее на нашей спальне. Обычно здесь делают зал. Возможно, мы бы так и сделали, но при большой кухне ходить гостям в зал через всю квартиру было бы некомфортно. В спальне у нас есть выход на лоджию и в зимний сад. Зимний сад мы изначально планировали под кладовку и кабинет мужу. Ранее мы жили в спальне в 10 "квадратов" и нам вполне хватало, поэтому мы совершенно спокойно отгородили гардеробную, не боясь того, что спальня будет 13 метров, вместо 17. Можно было бы поставить шкаф, но тогда бы в шкафу был радиатор. Зачем он нам там нужен?

Подытожу:

  • у нас получился зал 11 кв. метров,
  • мой кабинет 4,74 кв. метра (выход из гостиной),
  • детская 14 кв. метров,
  • взрослая спальня 13 кв. метров,
  • гардеробная чуть больше 4 кв. метров,
  • мужу кабинет 6 кв. метров,
  • кладовка 3 кв. метра,
  • холодная лоджия 4 кв. метра.

У нас самая простая типичная планировка П-44Т 25. Из нетипичного, разве что, зимний сад. Что такое зимний сад? Это неотапливаемое, образно, треугольное помещение между подъездами, если дом стоит полукругом. Здесь можете посмотреть на схему дома. По сути, наш зимний сад- это возможность застройщика заработать 500 т.р. за 9 квадратов неотапливаемой площади.

Теперь показываю более подробно проект гардеробной.

Напомню, гардеробную мы делали в самую последнюю очередь, поэтому на что денег хватило, то и получили. Хорошо, что на такую хватило. Тот же самый шкаф был бы значительно дороже.

Обещала показать фото комнаты, где расположена гардеробная. Показываю. Фото без какой-либо обработки и фотошопа.

Теперь о мелочах, которые мы сами не продумали:

  • Высота полок везде одинаковая. Это не удобно. Вещи хранятся просто стопками. Например, под нижнее белье достаточно было бы выдвижного ящика высотой 10-15 см.
  • На первом фото показан угол гардеробной. Изначально глубина левого шкафа была 60 см. Этот шкаф наполовину перекрывал правый шкаф, соответственно достать вещи со штаг правого шкафа было просто невозможно. Ошибки исправляли сборщики, когда собирали шкаф. Я просила сделать глубину 40 см (возможность такая была), а они настояли на своем и вставили боковую "стенку" глубиной лишь 30 см, т.е. на левый шкаф теперь крайне мало вещей можно уместить: места он занимает много, а функциональная нагрузка минимальна.
  • Высоту штанг не продумали. У нас 4 штанги и все они на одной высоте. Одна штанга просто пустует. Под неё убрала "секретную коробку", из которой периодически достаю детям старые игрушки, а дети радуются им, как новым.
  • На 2-ом фото видно, что шкаф глубокий (60см) так же частично перекрывается соседним шкафом, тем самым создавая неудобства при эксплуатации.
  • Вообще глубина в 60 см для шкафов не самая удобная. Я храню сзади вещи, которыми пользуемся редко, спереди- тем, что нужно постоянно.
  • Сразу у входа стоит пылесос. В целом это удобно. Для поддерживающей уборки у нас есть моющий робот- пылесос. Обычный пылесос достаю раз в неделю, чтобы пропылесосить плинтуса. После уборки пылесос перемываю и убираю на место. Мою холодной водой даже картонный фильтр, на "ходовые качества" пылесоса это не влияет и я этому рада.
  • Пыль не скапливается. Во всяком случае у нас этой проблемы нет. Возможно, это связано с тем, что спальня не проходная или с тем, что в спальне окно выходит на лоджию и пыль с улицы оседает там. Дверь в гардеробную, да и в спальню днём всегда закрыта. Мы не продумали систему вентиляции, поэтому на ночь дверь в гардеробную всегда открыта.
  • Открытые полки очень удобны в эксплуатации.

Делая ремонт сейчас, мы сделали бы всё ровно так же: так же отгородили бы гардеробную в спальне и кладовку в зимнем саду. В кладовке хранятся инструменты, палатки, необходимый инвентарь для походов, лекарства, мои рукодельные принадлежности.

Да, на сегодняшний день не продумана система хранения в гардеробной, но мне никто не мешает заняться этим сейчас. Единственное, немного всё усложняется тем, что я не хочу использовать пластиковые органайзеры.

П.С. Интересно, а знаете ли вы о такой профессии, как организатор пространства? И обратились бы вы за помощью к такому человеку?

Спасибо за то, что Вы со мной!