Найти тему

Творожная запеканка "Warszawianka" (sernik) по рецепту польских друзей. А как готовите вы?

***Все фото в статье - мои.

Рецептом вкусной запеканки поделилась семья наших друзей из Польши. Сами родом они из России, но давно живут в Польше и имеют соответствующее гражданство. Ребята воспитывают двух прекрасных деток и предпочитают больше готовить самим в силу своих возможностей, а запеканка является частью рациона как детсадовцев, так и младших школьников, так что этот рецепт проверенный и очень любим всеми членами их семьи. В принципе запеканка схожа с польским десертом творожником "sernik", только в нем творожная начинка находится на песочном тесте.
Предлагаю приготовить творожную запеканку "Варшавянка" с изюмом вместе со мной.

Продукты на 12 порций:

  • творог 9-12% жирности ("Домашний", мелкозернистый) - 1 кг
  • молоко - 300 мл
  • крупа манная "Семолино" (очень мелкого помола) - 6 ст.л.
  • яйца - 4 шт.
  • масло сливочное - 20 г (для смазывания формы)
  • сахар - 2-3 ст.л.
  • ванилин - 2 г (один маленький порционный пакетик)
  • изюм - 150 г

Приготовление:

  • залить манную крупу молоком комнатной температуры, размешать и оставить набухать на 10-15 минут; в течение этого времени несколько раз перемешать, чтобы манка равномернее пропиталась
-2

  • затем добавить к манной крупе творог и сахар, тщательно перемешать до однородной консистенции
-3
-4

  • добавить яйца и снова перемешать
-5

  • изюм промыть в горячей воде и вместе с ванилином добавить в творожную смесь, перемешать
-6

  • поставить духовку нагреваться до 180 градусов.
-7

Если ваша духовка нагревается медленно, это следует сделать заранее.

  • форму для выпекания смазать сливочным маслом
-8

N.B. Для польской версии запеканки лучше выбирать форму с невысокими бортами, чтобы при разрезании готового блюда срез порции мел форму удлиненного узкого прямоугольника, а не квадрата.

  • подготовленную творожную массу вылить в форму и поставить запекаться на средней полке около 50 минут.
-9

-10

-11


Если вы любите очень румяную корочку, можно дополнительно на время включить режим обдува/конвекции.

-12

  • Готовую запеканку остудить при комнатной температуре.
-13

  • Подавать порционно со сметаной, джемами, вареньем, повидлом, сладкими соусами по вкусу и т.п.
-14

В Польше наши друзья используют сладкое фруктовое желе galaretka (галарЕтка), желе из простокваши, а для сытости могут добавить faworki (фавОрки) - печенье наподобие нашего хвороста, makowiec (макОвец) - маковый рулет или toruńskie pierniki (торУньске пернИки) - торуньские пряники. Тогда получается один полноценный прием пищи, который желательно организовывать в первой половине дня из-за высокой питательности и калорийности.

Делаете ли вы запеканки?
Какой рецепт считаете самым удачным?

Другие мои рецепты блюд разных стран:

Венгерский салат "Ruddy" с мидиями ЗДЕСЬ

Итальянский салат «Mаgro» с кальмарами-гриль ТУТ

Что приготовить на Хэллоуин? Друзья из США дали рецепт пикантного и простого в приготовлении блюда из тыквы ССЫЛКА

Подписка и лайки приветствуются)))

Путешествуйте чаще!

Еда
6,93 млн интересуются