Продолжение беседы:
— А самому ребенку не будет ли тяжело осознавать, что он особенный? И школа – это же все-таки не группа, там достаточно много детей.
— Хочу сказать, что есть школы, где именно есть классы для детей с ЗПР. У них там есть специальное оборудованные кабинеты и туалет, так сказать. Лучше, я думаю, нужно отдавать ребенка в такой класс. И там уже педагог видит, что если у него есть какой-то прогресс, его можно уже переводить в обычный класс. Потому что, если отдать такого ребенка сразу в обычный класс, его могут там…
— Затравят.
— Затравить, да. Конечно, у него будут там один-два друга, но зато все будут просто усмехаться и у ребенка понизиться самооценка, он станет агрессивным и может в будущем что-то натворить. То есть у него накопится эта обида и потом просто выплеснется. Я думаю, что нужно таких детей отдавать в специальные классы. Поначалу, конечно, его смотрит педагог-психолог, сможет или не сможет ребенок в обществе, либо ему лучше индивидуально. Я считаю, что лучше ходить в специальные классы, где все дети такие. Они будут знать, что не одни такие и будут стараться стать лучше.
— Лиль, для таких детей ментальная арифметика может принести какую-то пользу?
— Я думаю, что да.
— Нужны какие-то изменения в программе или, в общем то, можно применять стандартную программу?
— Я думаю, что можно и применять и нашу стандартную программу, просто промежуток времени, конечно, будет увеличен. И, конечно же, время на выполнение заданий у детей будет дольше.
— Но с другой стороны, все эти дети точно также могут повысить свои навыки, просто чуть-чуть по-другому.
— Да. Ментальная арифметика – это же не просто быстрый счет. Уже все знают, я думаю, что это общее развитие мозга.
— Здорово. Хорошо. Следующий вопрос. Дети-отличники или гениальные после наших занятий учатся в обычной школе и скорее всего им немножко скучновато. Скажи, рассказывали ли тебе родители о таких случаях? Как они решают эти вопросы?
— Мне рассказывали сами дети, что они быстро сделают задание, так как уже все знают. К нам начинают ходить дети дошкольного возраста. Мы же с ними таблицу умножения уже выучили, и они приходят в школу уже готовые. Они знают вот это, поэтому им бывает скучно на уроках. И я говорю родителям: «Он же знает уже это все». «А нам», говорит, - «куда деваться? Мы уже не можем никуда пойти. В нашей школе нет гимназического класса, нет лицейского класса, нет усиленного класса. Нам приходится ходить сюда. Что теперь делать?».
— И что они делают? То есть как-то это всезнайство проявляется? Ребенок начинает зазнаваться?
— Нет! К нам ходят нормальные дети, адекватные, все воспитанные. И мы их тоже учим, воспитываем, что так себя нельзя вести. Все равно мы же, как педагоги. И поэтому, даже если сделали быстро, то сидят и ждут. Куда деваться? Это уже зависит от их классного руководителя, от их педагогов, учителя в школе. Потому что, если учитель идет в ногу со временем, он понимает, что не нужно давать программу одинаковую для всех детей. То есть, если он видит, что ребенок где-то быстрее идет, то можно ему дать дополнительное задание. Ну, это нагрузка идет на учителя, конечно же.
— Понятно. Лиль, ты участвовала в съемках нашего онлайн курса.
— Да.
— Расскажи, пожалуйста, о своих впечатлениях. Тебе было страшно, сложно? Какие эмоции были?
— Ой, ну мне было сложно. Мне было сложно, потому что я просто говорила текст, и я не знала: на другом конце педагоги поняли или не поняли. Когда лично что-то рассказываешь, с глазу на глаз живому человеку, то ты видишь отклик в его глазах. Видишь: он понял, не понял. Он сразу задал вопрос, и ты отвечаешь дальше. А тут ты просто говоришь с техникой. Как-то сложно и представлять, и объяснять, что ты как будто говоришь с человеком.
— Спасибо, Лиль. Напоследок. Скажи, пожалуйста, что бы ты пожелала нашим зрителям, педагогам, родителям?
— Педагогам я желаю, чтобы фонтан творческой энергии никогда в нас не иссякал. Желаю нам видеть успешные результаты наших детей. А родителям я хочу пожелать, чтобы они любили своих детей и проявляли эту любовь, и отдавали их в различные кружки, то есть дополнительно их развивали.
— Большое спасибо, Лиль.
— Спасибо.
Начало интервью: vk.com/@arifmetica_online-beseda-s-liliei-gibadullinoi-metodistom-schitai-v-ume
Компания "Считай в уме" занимается разработкой и внедрением программ детского дополнительного образования. Программа по ментальной арифметике "Считай в уме" одобрена государственным Институтом Развития Образования и рекомендована в качестве дополнительной общеразвивающей программы для детских садов и общеобразовательных школ.
Информация о методике «Считай в уме»: https://считай-в-уме.рф/
Онлайн-курс подготовки педагогов: https://arifmetica.online/