Найти в Дзене

Национальные проекты. Государственные программы помощи населению

На данный пост меня сподвигло новое удивление и очередная озадаченность.

Вероятно, как всегда, это от того, что мы ошибочно думаем, что то, что, интересует нас, этим живут все остальные.

А у всех нас настолько разные интересы и к сожалению проблемы, что каждый живет на самом деле в своей матрице.

Почему-то была уверена, что многие в курсе, что такое «национальные проекты», и соответственно понимают, откуда ноги растут, когда в сми появляются очередные новости, в том числе, про 5 G, про массовую цифровизацию, изменения в образовании тд.

И также понимают, откуда новые тренды по социалке, новым выплатам, доступу к массовому спорту, здоровому образу жизни тд.

Но оказалось, я не права. Слова «нацпроекты» многим не знакомы, хотя по сути большая часть из них касается именно нашей обычной жизни. И не зная, что это за «фрукт», есть риск пропустить полезные для себя возможности.

Поэтому, если у вас есть интерес разобраться, какие изменения в стране намечены, и как они коснуться нас с вами к 2030году, то вам этот пост надеюсь будет полезен.

И так, что такое нацпроекты 😏.

❗️ Это 13 направлений нашей социально-общественной жизни, по которым приняты конкретные показатели «улучшабельности» к 2030, и большая часть из них задумана, по крайней мере на бумаге, для решения социальных вопросов.

❗️ Вот как выглядят эти на направления:
ОБРАЗОВАНИЕ
ЭКОЛОГИЯ
НАУКА
ДЕМОГРАФИЯ
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА
БЕЗОПАСНЫЕ И КАЧЕСТВЕННЫЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДОРОГИ
КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН МОДЕРНИЗАЦИИ И РАСШИРЕНИЯ МАГИСТРАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ
ЖИЛЬЕ И ГОРОДСКАЯ СРЕДА
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА И ПОДДЕРЖКА ЗАНЯТОСТИ
КУЛЬТУРА
МАЛОЕ И СРЕДНЕЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО
МЕЖДУНАРОДНАЯ КООПЕРАЦИЯ И ЭКСПОРТ
Туризм и гостеприимство

❗️ Каждый нацпроект «бьется на более узкие направления» (федеральные проекты) и имеет утвержденный документ, который называется «паспорт».

Из паспорта можно понять: какие мероприятия намечены по направлению, какие сроки исполнения, какие организации и ведомства за это ответственны, и что собственно будет фактическим результатом этих мероприятий, то есть как это повлияет на нашу жизнь.

❗️ Что нам это дает:

1️⃣ не пугаться или не удивляться, когда соседка Глаша на хвосте принесет очередную новость про электронные трудовые и медицинские книжки и паспорта

2️⃣ найти и использовать для себя любимых новые возможности в сфере здравоохранения, обучения, семейного бюджета, образования и тд.

❗️ Где найти официальную информацию по нацпроектам:

1️⃣ официальный сайт Национальныепроекты.рф (проект АНО «Национальные приоритеты»)
2️⃣ официальный сайт Futurerussia.gov.ru (проект ТАСС)

❗️ Структура изложения на данных ресурсах информации разная, но у каждой есть свои преимущества:

👉 На Futurerussia.gov.ru – выложены и паспорта нацпроектов (именно утвержденные версии), и помимо прочего сделана удобная, наглядная инфографика по каждому проекту (в т.ч со сроками и бюджетами).
По моей субъективной точки зрения, данный ресурс полезен людям, привыкшим иметь дело с первоисточниками, возможно кому-то это нужно для работы, или кто будет готов вступить в бой с чиновниками), если не получит положенное.

👉 На Национальныепроекты.рф – паспорта проектов не представлены, но есть удобная вкладка «возможности», которая кратко по каждому проекту дает очень укрупненную выжимку, что именно практического из нацпроекта может получить человек и куда нужно обращаться.
С моей точки зрения, портал носит более популяристический формат, но очень сильно экономит время для широкой аудитории, кому достаточно иметь общее представление о представляемых возможностях.

Так что интересуйтесь, изучайте и пользуйтесь теми возможностями, которые откроются 🙂.