"Портрет четы Арнольфини" Ван Эйка - одна из самых известных и загадочных картин эпохи Возрождения, о которой исследователи спорят до сих пор. Нет даже единого мнения о том, кто именно изображен на ней, в какое время происходит действие. Но зато исследователи достаточно точно определили, что именно надето на героях, и одежда тоже примечательна.
И художник, и предполагаемый заказчик проживали в городе Брюгге. Сейчас это небольшой городок, но на тот момент он считался крупным торговым центром, куда съезжались для сделок все окрестные купцы. Поэтому в интерьерах и гардеробе местных жителей встречалось много привозных товаров. Платье-накидка женщины пошито, судя по всему, из плотной шерстяной ткани, которая в то время была популярна. Может показаться, что героиня беременна, но это совсем не обязательно. В то время крой платья часто оптически увеличивал живот, а женщины еще и позировали, выставив его вперед (эту позу называют готической кривой). Но примечательнее меховая отделка.
Судя по всему, мех беличий. При этом использовалась только самая дорогая часть шкурки, взятая с груди белки. Для отделки одежды их требовались сотни, а в особо помпезных нарядах могло использоваться и больше тысячи. А вот на голове дамы просто большой кусок ткани типа салфетки, сложенный в несколько раз и закрепленный на волосах. Одежда героя еще дороже. Накидка их бархата, отделана мехом куницы. Эти меха в Брюгге импортировались, в том числе с территории России. С учетом стоимости доставки в Брюгге, цена подобных изделий была очень высока. А вот шляпа предположительно сделана из соломы и окрашена в черный цвет. Такие головные уборы были популярны в Брюгге.
Фигура купца Арнольфини по современным меркам не отличается спортивностью. У него узкие покатые плечи, а ведь парадные портреты часто льстят. Но в то время было другое представление о физической привлекательности. Именно такие среди аристократов и котировались, так как показывали, что человек может позволить себе не заниматься физическим трудом и ничего тяжелее кошелька в руках не носит.