Среди тех, кто освобождал Ленинград от чудовищных тисков блокады, созданной немецко-фашистскими варварами, был уроженец Татарской АССР, ветеран Центрального района Челябинска Ибрагим Садыкович Сабиров. Ветеран родился 22 января 1924 года в селе Четыре Двора Чистопольского района. Воевал на Ленинградском фронте. Награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалями «За победу над Германией», «За оборону Ленинграда», и другими наградами.
Это заключительная часть воспоминаний ветерана о его жизненном и боевом пути.
Часть. 2-ю см. ТУТ.
Мир
Демобилизовался, вернулся в Пермь. Понял, что нужно учиться, получить гражданскую профессию. В то время СССР интенсивно восстанавливал народное хозяйство, а для этого нужны были специалисты, которых учили ускоренными, можно сказать, военными темпами, для чего открыли различные курсы. Вспомним, как в войну офицеров готовили за несколько месяцев – а в мирное время на их обучение требуется несколько лет! Поступил на курсы и я. За два года успешно освоил профессии экономиста-плановика и бухгалтера-финансиста. Работал бухгалтером на Пермском авиазаводе. В 1968 году переехал в Челябинск. Был ревизором-аудитором в системе материально-технического снабжения по всему Южному Уралу. В начале 1970-х стал главным бухгалтером на заводе строительных материалов в Новосинеглазово. С работой везде справлялся, за что неоднократно получал грамоты и премии.
В свободное время занимался садоводством. В 1981-м вышел на пенсию. Люблю читать, особенно мне нравятся книги Валентина Саввича Пикуля и историка, академика Евгения Викторовича Тарле.
Наверное, в жизни мне повезло: прошёл самую страшную войну в истории человечества, дважды был ранен, но остался жив, получил профессию, трудился, создал семью. С женой, Александрой Григорьевной, познакомился в Перми. Прожили вместе много лет. Два года назад её не стало. У нас сын и дочь. Сын Тахир выбрал профессию шофёра. Дочь Наиля окончила медицинский институт, врач высшей категории. Есть внук и внучка.
Недавно судьба сделала мне подарок: встретил прекрасную женщину – врача-педиатра по профессии – Тамару Петровну Чмеренко, которая стала моей женой.
Немало сил отдал патриотическому воспитанию молодого поколения, особенно тесно сотрудничал со школой № 152 и Челябинским автотранспортным техникумом. В Совете ветеранов Центрального района Челябинска создал и возглавил секцию артиллеристов-ракетчиков.
Мы, ветераны, всегда старались воспитывать молодёжь своим примером. Неизменно старались внушить детям и юношеству, как важно хорошо учиться, чтобы быть полезным Родине, служить ей. И, конечно, необходимо вести правильный образ жизни, закаляться, заниматься спортом – не ради рекордов, а для поддержания себя в тонусе. Важен и психологический настрой: нужно жить легко, но не легкомысленно.
Пользуясь случаем, хочу пожелать всем ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла крепкого здоровья, счастья и благополучия!