Пускай и по капле, но разработчики S.T.A.L.K.E.R. 2 все активнее делятся подробностями будущего хита. Точную дату выхода они еще не называли, но уже хотя бы стал известен главный герой и кое-какие подробности сюжета. Например, уже известно, что нарратив будет частично связан с событиями «Тени Чернобыля» и затронет некоторых старых персонажей, включая Стрелка. В общем, релиз нового «Сталкера» медленно, но уверено приближается, а значит, пришло время освежить память и перепройти первые игры серии (или же пройти впервые, если вы их пропустили).
Полноценный сюжет был только в оригинальной «Тени Чернобыля», а крупные самостоятельные дополнения («Чистое небо» и «Зов Припяти») были больше про игровой мир, чем про историю. Поэтому в первую очередь стоит вспомнить именно «Тень Чернобыля», графику и геймплей которой можно доработать с помощью модов, чтобы она воспринималась современно.
Что не так со «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля» сегодня?
Проблем у игры много: от плохой совместимости с современными системами и устаревшей графики до не всегда удачных решений в плане геймдизайна и неработающих механик. Перечислим основные:
- Игра не умеет использовать ресурсы ПК целиком. Клиент «Тени Чернобыля» — 32-битное приложение. Оно может работать только с одним ядром процессора и не более, чем с 2,5 гигабайтами оперативной памяти. Из-за этого даже на современных компьютерах, сильно превосходящих рекомендуемые системные требования, не всегда удается удерживать стабильные 60 FPS во время игры.
- На широкоформатных разрешениях мерцают тени. Речь про давно ставший стандартом формат 16:9. В конце нулевых у большинства геймеров были «квадратные» мониторы, поэтому многие игры тех лет плохо совместимы даже с устаревающим уже разрешением 1920x1080.
- «Мыльные» текстуры на любых настройках, включая максимальные . Они бросаются в глаза даже на обычном 24-дюймовом Full HD-мониторе.
- Небо и погодные эффекты устарели еще в год выхода. Скайбоксы тоже низкого разрешения, облака прорисованы плохо, а вариантов неба совсем мало. Более того — солнце встает и заходит в одном и том же месте. Что касается погодных эффектов, то пасмурная погода от ясной отличается мало, а дождь идет строго вертикально и не создает влажных поверхностей.
- Анимации перезарядки оружия не синхронизированы со звуками. Это главная проблема «ганплея» в игре. При этом баллистика выполнена на достойном уровне и напоминает более современную из Сounter-Strike: Global Offensive.
- Нет необходимости искать артефакты. В лоре игры они прописаны как главные сокровища Зоны, ради которых и приезжают новые сталкеры. Однако на деле артефакты дают смехотворные бонусы (+2% к пулестойкости и т.п.) и продаются по цене «калаша». Кроме того, большинство из них буквально валяются под ногами. Уже в «Чистом небе» охоту за артефактами сделали более интересной и осмысленной.
- Все мутанты, кроме снорков, ведут себя одинаково. Мутировавшие звери нападают поодиночке, практически не собираются в стаи и игнорируют аномалии. Полноценное поведение мутантов появилось лишь в «Зове Припяти».
- Плохо раскрыты отношения между группировками. Бандиты и военные просто стреляют во всех, кого увидят. А вступить в «Долг» или «Свободу» нельзя.
- Аптечки не нужны. Достаточно запастись бинтами, которые не только останавливают кровь, но и почему-то лечат. А в крайнем случае всегда можно отъесться тушенкой или колбасой.
Как сделать «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля» играбельной в 2021 году?
I. Установите Steam- или GOG-версию игры
Потребуется чистая лицензионная версия с последним официальным патчем. Приобрести ее можно в Steam или GOG.
II. Установите фиксы движка
Нужно исправить отсутствие многопоточности и проблемы с памятью:
- Скачайте фикс, заставляющий все ядра работать. Распакуйте архив и перенесите файлы PsExec.exe и S.T.A.L.K.E.R._XXcoreCPU.cmd (где XX — количество ядер вашего процессора) в корневую директорию игры.
- Скачайте исправленный exe-файл игры и распакуйте его в папку bin в корневой директории игры. Подтвердите замену файла xrengine.exe .
III. Исправьте баги с камерой и тенями
Запустите игру, загрузите сохранение или начните новую игру, нажмите клавишу ~ (находится слева от 1 и под Esc ). В консоли разработчика введите две команды по очереди:
- cam_inert 0
- r2_sun_near_border 1
После этого камера прекратит раскачиваться при ходьбе (на 16:9 эффект может вызывать тошноту), а тени перестанут бежать за игроком.
IV. Установите HD-обновление для текстур
- Absolute Structures Texture Pack — увеличенное разрешение текстур различных построек, руин и брошенных автомобилей.
У обоих модов есть установщик внутри архива.
V. Установите улучшенные версии неба и погоды
Лучшая модификация на сегодняшний день, которая одновременно улучшает погоду, небо и даже немного освещение, — Vivid Weather — Final . В игре появится целых пять циклов погоды, от ясной до штормовой, рассортированных по локациям. При этом облака тоже преобразятся и станут менее предсказуемы. Для установки достаточно распаковать архив в корневую директорию игры.
VI. Установите исправления и новые текстуры для оружия
Среди большого множества оружейных паков нам все же удалось найти тот, что только улучшает графику и анимации, не добавляя новое оружие и не меняя характеристики — Full Weapons Reanimation (Lite Pack) .
VII. Установите доработки для игровых механик
Нужно исправить игровой баланс и странности в механиках. В этом поможет грамотная сборка скриптов от sinkent , в которой нет ничего лишнего. Артефакты теперь нужно будет искать с помощью детекторов, мутанты и остальные враги будут вести себя более естественно, группировки начнут воевать между собой активнее и многое другое.
10 важных советов для новичков в «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля»
- Обшаривайте все постройки и руины от фундамента до крыши. Например, в начальной локации, Деревне Новичков, так можно раздобыть хороший костюм на самом старте. Он лежит в ящике на чердаке последнего дома по левой стороне. Но достать его можно через крышу со стороны дороги.
- Некоторые тайники пусты, пока вы не получите их координаты. Это не баг. Такие тайники выглядят как ржавый металлический ящик, сейф или крест в земле. Если вы следуете предыдущему совету, то часто будете их находить раньше времени. Но пока вы не подберете запись про тайники из КПК убитого врага или другого персонажа, вещей там не будет.
- В некоторые места можно пролезть, только пригнувшись максимально низко. Для этого нужно зажать не только клавишу Ctrl , но еще и Shift . Игра учит этому с помощью текстовых подсказок в начале, но многие затем забывают про такую возможность.
- Разбивайте все ящики и кейсы. Многие деревянные ящики кубической формы содержат внутри аптечки, гранаты или боеприпасы, а иногда даже броню или оружие. В небольших бело-синих металлических кейсах часто лежат препараты или патроны.
- Зажмите клавишу F, чтобы найти все предметы неподалеку. Появятся названия всего, что можно подобрать на расстоянии пары шагов. Полезно, когда содержимое разбитого ящика улетело в траву.
- Электрические аномалии можно проходить с помощью болтов. Кидайте болт впереди себя, чтобы произошла вспышка, и постепенно проходите вперед, пока область заряжается электричеством (на это есть лишь пара секунд!). Также часто рядом бывают объекты, на которые можно запрыгнуть.
- Чтобы быстро восполнить выносливость, выпейте энергетик. Запас этих напитков позволит быстро пробегать целые локации без остановки.
- Не покупайте у торговцев броню и оружие. По сюжету выдают несколько хороших костюмов, которые стоят пятизначные суммы. Также почти на каждой локации можно найти еще пару неплохих вариантов. А мощное оружие вы сможете подобрать с врагов уже на Свалке.
- Не пользуйтесь АКM 74/2у. Из укороченного «калаша» трудно попасть во врага уже на средней дистанции, а вблизи лучше работает даже обычный обрез. Для средних дистанций в первые часы игры лучший выбор — пистолет-пулемет «Гадюка 5».
- Против мутантов используйте дробовик. Во многих из них сложно попасть на расстоянии, поэтому проще подпустить поближе и всадить заряд дроби. При этом боеприпасы вида «жекан» или «дротик» больше подходят для людей, а монстрам наносят мало урона.
У нас получилось реанимировать и слегка доработать одну из самых любимых игр на территории постсоветского пространства. При этом не пострадала ни атмосфера, ни задумка разработчиков.
Если вам понравилась эта статья, подпишитесь на канал и поставьте палец вверх! Вам несложно, а мне приятно)