Данное блюдо в современную кухню Турции пришло из кухни Османской империи. Так как борек являлось любимым блюдом Султана, особенно рекомендую приготовить его любителям сериалов и фильмов на данную тематику, что бы при просмотре можно было полностью окунуться в атмосферу.
В этой статье я так же поделюсь рецептом приготовления теста юфки (которое используется в оригинальном рецепте блюда). Вы же при желании всегда можете упростить себе рецепт используя уже готовое слоенное тесто из магазина.
Приготовление юфки.
Ингредиенты;
1) Примерно 400 грамм пшеничной муки.
2)200-250 мл. воды.
3) Две чайной ложки кукурузного крахмала.
4) Одна чайная ложка соли.
5) Примерно пять мл. пятипроцентного уксуса.
Приготовление;
В воду комнатной температуры добавляем уксус и соль, после чего постепенно вливаем ее в заранее просеянную муку (муки используем 300 грамм). Замешанное тесто продолжаем вымешивать еще в течении десяти минут. Оставляем его отдохнуть на час.
Когда тесто стало гладким, смешиваем оставшуюся муку с кукурузным крахмалом - эта смесь нам пригодится для раскатывания пластов. Тесто делим на шесть частей и раскатываем на полоски примерно по десять сантиметром в ширину. Складываем их стопкой.
Приготовления начинки.
Ингредиенты;
1) 500 грамм говяжьего фарша.
2) Две небольшие луковицы.
3) Специи и соль.
4) Зелень.
5) Небольшой кусочек сливочного масла.
Приготовление;
На сливочном масле сначала обжариваем мелко нарезанный лук до золотистой корочки после чего добавляем к нему фарш, обжариваем до готовности. Не забываем посолить и поперчить ( для того что бы сливочное мало не начало гореть я добавляю к нему чайную ложку подсолнечного). Когда начинка немного остыла можно добавить зелень и все тщательно перемешать.
Итак, приступим к приготовлению самого борека.
На Наши заранее подготовленные пласты теста выкладываем начинку и заворачиваем рулетиком так чтобы получились колбаски.
На смазанный маслом противень выкладываем эти колбаски улиткой. Сверху смазываем яйцом и посыпаем кунжутом.
Выпекаем в разогретой духовке при 180-200 градусах до золотистого цвета, примерно 30 минут.
Подавать его можно с острым красным соусом или же турецким йогуртом.