Найти в Дзене
Стоп-кадры 338

США vs КНР. Обычная жизнь со стороны

Так уж получилось, что две чужие страны, где мне случилось провести больше всего времени (США и Китай), находятся почти равно удаленно от моей родной культуры - 13 часов лету на Запад и Восток.

И в одной, и во второй стране мне приходилось отвечать на вопросы о медведях на улице, выговаривать на скорость "шапка-ушанка" и выслушивать теории, почему наши женщины сильно меняются во внешности после замужества. В обеих странах рушились и мои стереотипы, создавая порою неловкие ситуации.

Но если убрать из неравенства славянский менталитет, то сравнение американской и китайской культуры глазами иностранца тоже выглядит своеобразно. Оговорюсь, что ни в США, ни в КНР планов оставаться навсегда у меня не было, поэтому все нижесказанное будет изложено с позиции гостя, без заглядываний в холодильник и постель. Начнем?

Источник: https://www.ixbt.com/news/2019/12/19/kitaj-zhestko-otvetil-na-novyj-zapret-ssha.html
Источник: https://www.ixbt.com/news/2019/12/19/kitaj-zhestko-otvetil-na-novyj-zapret-ssha.html

***отношение к одежде***

"По одежке встречают", так ведь говорят у нас? И точно так же делают в КНР и США, но абсолютно разным образом.

Одним из поводов для насмешек в Америке является одинаковая одежда. Каждый день нужно приходить в новой рубашке. Стираете вы старую или просто вешаете в шкаф на день - дело ваше. Главное создавать видимость гигиены. Помните насмешки над Цукербергом и его черными футболками? Вот так же и с обычными людьми. К слову, иностранцы часто пренебрегают этим правилом, а потом удивляются, что их не принимают.

В Китае много одежды в гардеробе - показатель ее плохого качества, а следовательно, бедности ее владельца. Люди с высоким статусом и доходом (например, преподаватели университетов, управляющие в компаниях) нередко появляются в одинаковых, но идеально сидящих на них платьях и костюмах. В регионах с еще живучей классовой системой человек не получит хорошую работу, если не придет на нее в дорогой одежде.

***отношение к еде***

Что объединяет Китай и Америку в этом аспекте, так это бесконечный выбор блюд и развитая культура еды вне дома. В остальном опять противоположности.

Китайцы, как мы знаем, могут съесть практически все. В то же время, еда для них - особый вид искусства, развлечения и даже целей. Однажды, когда мы с подругой-китаянкой планировали поездку на выходные, она меня удивила: "Давай ты посмотришь, куда мы пойдем, а я составлю список, что и где мы будем есть". Ее список оказался длиннее и с картинками.

У американцев качество еды часто соотносится с уровнем достатка. Но даже покупающие на рынках органическую еду люди не отказывают себе в газировке и куриных крылышках. Они есть в рационе каждого.

Ах да, еще отличие: китайцы четко разграничивают, какое блюдо какой национальной кухне Китая принадлежит, американцы же считают своим все, что можно купить в США. Даже пасту и пиццу. Решите рассказать жителям Нового света об Италии, поверьте, пожалеете.

***отношение к религии***

Традиционные китайские религии (конфуцианство, буддизм, даосизм) сегодня очень политизированы и больше напоминают идеологию. Хотя встречаются верующие люди, которые ездят по стране, чтобы зажечь ароматические палочки перед определенной статуей Будды, подобно тому, как мы просим спасения от болезни у определенной иконы.

Глубокой религиозности у протестантского населения США мне наблюдать не приходилось. Люди отмечают основные праздники, иногда посещают мессы, в том числе онлайн. Выходцы из Латинской Америки традиционно возлагают на Бога много надежд, наносят изображения Девы Марии на все, что им дорого: дома, машины, перстни и даже рубашки. И поделюсь лайфхаком с теми, кто не очень любит обсуждать свою интимную жизнь с коллегами или малознакомыми людьми. Достаточно сказать американцу, что вы католик или католичка - и все вопросы прекратятся. Для многих американцев европейский католицизм подобен монашеству.

***юг и север***

И в США, и в Китае есть противостояние юга и севера страны. В Америке это вопрос политики, в Китае, - скорее, экономики и культуры. Особенно меня веселили страшилки китайцев друг о друге. Например, северяне рассказывали, что на юге люди едят запеченных крыс и мозг обезьян, а южане называют северян бескультурными и пахнущими чесноком. Побывав и на юге, и на севере страны, могу сказать, что уровень жизни и технического развития, конечно, отличается, но воспитанные люди есть везде.

***конкуренция***

Здесь также меньше расхождений, чем можно было бы себе представить. И в США, и в КНР есть первый, второй и третий человек на курсе. Но если в Америке это повод для одиночной гордости, ведь дальше вас будут оценивать по фактической работе, то конфуцианские принципы Китая ломают детей с раннего возраста. Лучший и худший ученик дружить не могут. Плохо написавшего несколько контрольных ученика могут отчислить. Конечно, и в Америке, и в наших странах дети переживают за свое будущее и образование, но система оценок в Китае часто ломает психику людей еще раньше первых неудачных отношений и проблем с работодателем.

***мечты и постоянство***

Одной из проблем американского сознания является ограниченность возможностей. Казалось бы, а где же преславутая "американская мечта"? Где-то в книгах, фильмах и семьях иммигрантов. Чтобы снизить вероятность разочарования в себе и жизни, американский вещитизм перенаправляет все желания на нечто достижимое - дом в кредит, машину, белозубую жену. Видя ценность в стабильности, американцы годами трудятся на одной работе.

Проработав пять лет в крупной международной компании, могу по собственному опыту сказать, что ни в одной стране мира сотрудники не меняются так часто, как в Китае. Руководящие должности, конечно, исключение.

С промышленными предприятиями еще сложнее. Многие, наверняка, знают, что в Китае нет понятия отпуска, но есть два периода в году, когда вся страна отдыхает минимум неделю - День Образования КНР и Китайский Новый год (праздник весны). И если Вы планировали закупку товара сразу после этих праздников, нужно готовиться к тому, что сроки могут сдвинуться на месяц просто потому, что треть рабочих не вернется на заводы. Просто так. Кто-то найдет другую работу, кто-то уйдет в запой, но из года в год статистика не меняется.

Вопрос это неверия в мечты, отсутствия стремления их достигать или недоступного западному мышлению секрета ценить то лучшее, что есть для Вас сейчас, скажу по правде, я не знаю. Надеюсь только, что их "дао" остается с ними на любом пути.

Конечно, все индивидуально. Личные взгляды, ценности, идеи, даже предпочтения в еде отдельно взятого человека будут уникальны. Но каждый из нас - маленький кусочек нации. Кто-то золотистый, кто-то синий, а кто-то хамелеон по жизни. И цвет общей картины зависит от каждого из нас, какими незначительными мы бы сами себе не казались.
Я искренне восхищаюсь многообразием мира. Видя альтернативы, мы сами начинаем мыслить шире. Надеюсь, не сочтете за морализм ;)

Еще немного о Поднебесной - "Пять поводов для удивления в Китае"

И соло о США - "У каждого свой берег и своя Америка"

Благодарю за внимание! Ссылка на канал, для тех, кто хочет быть на связи.