Прошлогодние коричневые листья в выпечку класть не стоит. Но если хочется чего-то неожиданного...
Если очень хочется - то можно, как говорит мой ребёнок. А после - берёт шоколадку и любые листья, что под руку попадутся, и действует по рецепту из интернета.
Подойдут зелёные свежие листья груши, яблони, малины, смородины - если лето. Или листья комнатных растений, если зима. Лимон, базилик, комнатный перчик, узамбарская фиалка - подойдут.
Убедитесь, что растение не ядовито, прежде чем его использовать!
После чего остаётся сущая ерунда: листья - помыть и высушить, шоколадку на водяной бане - растопить, запастись кисточкой и... начинать творить.
После того, как листья намазаны шоколадом, их нужно убрать на часок в холодильник. Чисто теоретически - всё, можно украшать любой десерт.
Чисто практически - придётся учесть несколько моментов, о которых в интернете не упоминалось...
Момент первый. Шоколад надо брать без начинки. Это должна быть самая простая плитка без изюма, орехов и прочих излишеств. Иначе получится вот так:
Листья удались, но получились кривоваты, наполнитель лёг неровно. Зато моя мама, когда увидела "роскошь", решила, что листья настоящие😊
Момент второй. Перед работой лучше взять разделочную доску, обмотать её пищевой плёнкой и уже на ней творить. На ней же - и убирать в холодильник нашу красоту. Так уборки будет гораздо меньше.
Момент третий. Если намазать изнаночную часть листа, шоколадный отпечаток получится гораздо чётче и рельефнее.
Ну и момент четвёртый. Шоколадный лист, засунутый в жидкий крем, довольно быстро тает. Вывод: украшать лучше полностью застывший десерт.
А про маленькую хитрость, которая поможет делать школьные поделки из листьев без всякого мусора, я писала здесь.