Найти тему
КОРОЛЕВА ШИРПОТРЕБА

Украшение своими руками: мама не поверила, что листья можно есть

Прошлогодние коричневые листья в выпечку класть не стоит. Но если хочется чего-то неожиданного...

Если очень хочется - то можно, как говорит мой ребёнок. А после - берёт шоколадку и любые листья, что под руку попадутся, и действует по рецепту из интернета.

Подойдут зелёные свежие листья груши, яблони, малины, смородины - если лето. Или листья комнатных растений, если зима. Лимон, базилик, комнатный перчик, узамбарская фиалка - подойдут.

Убедитесь, что растение не ядовито, прежде чем его использовать!

После чего остаётся сущая ерунда: листья - помыть и высушить, шоколадку на водяной бане - растопить, запастись кисточкой и... начинать творить.

После того, как листья намазаны шоколадом, их нужно убрать на часок в холодильник. Чисто теоретически - всё, можно украшать любой десерт.

Чисто практически - придётся учесть несколько моментов, о которых в интернете не упоминалось...

Момент первый. Шоколад надо брать без начинки. Это должна быть самая простая плитка без изюма, орехов и прочих излишеств. Иначе получится вот так:

-2

Листья удались, но получились кривоваты, наполнитель лёг неровно. Зато моя мама, когда увидела "роскошь", решила, что листья настоящие😊

Момент второй. Перед работой лучше взять разделочную доску, обмотать её пищевой плёнкой и уже на ней творить. На ней же - и убирать в холодильник нашу красоту. Так уборки будет гораздо меньше.

Момент третий. Если намазать изнаночную часть листа, шоколадный отпечаток получится гораздо чётче и рельефнее.

Ну и момент четвёртый. Шоколадный лист, засунутый в жидкий крем, довольно быстро тает. Вывод: украшать лучше полностью застывший десерт.

А про маленькую хитрость, которая поможет делать школьные поделки из листьев без всякого мусора, я писала здесь.