Найти в Дзене

Мещанскими улицами к дому- музею В. М. Васнецова

Решили сходить в дом- музей художника Васнецова.

Маршрут- примерно 3 км. От метро проспект Мира до Цветного бульвара.Через бывшую Мещанскую слободу.

Этот район Москвы начал формироваться в конце XYII века. В основном селились белорусы. Бежали от ига Речи Посполитой к братьям славянам.

В слободе сформировались четыре параллельные улицы. Назвали без фантазии. 1-я,2-я, 3-я,4- я Мещанская.

Казалось бы не страшно. В Измайлово Парковых улиц аж 16. И ничего.

Но в советское время слово «мещанский» было чуть ли не ругательным. Не достойным для строителя коммунизма. Вот и переименовали.

1-я Мещанская стала Проспектом Мира, 2-я- улицей Гиляровского, 3-я- улицей Щепкина.

4- ю не успели. И она осталась просто Мещанской.

Хотя в самом слове «мещане» ничего постыдного нет. Это от польского « mieszczanie »- горожане.

По дороге к музею пересечем все четыре Мещанские.

При выходе из метро- Церковь Филиппа Митрополита в Мещанской слободе. Построена царем Алексеем Михайловичем. На этом месте он встречал мощи святителя Митрополита. Их перенесли в Москву с Соловков. Современный вид- результат реконструкции, проведенной М.Ф.Казаковым в 1777 году. В советские годы здесь находился архив Госстандарта.

Митрополит Московский и всея Руси Филипп II был известным диссидентом, обличителем кровавого режима Ивана Грозного. Филипп (в миру Федор)- из древнего боярского рода Колычевых. Когда Колычевы попали в опалу, в 1538 году бежал в соловецкий монастырь. За десять лет дослужился до настоятеля монастыря. А в 1566 году вернулся в Москву. Избрали митрополитом.

Но не надолго. На два года. Выяснились серьезные противоправные нарушения. Решением суда получил пожизненное. Но умер уже через год. Новичка тогда не было. Якобы, задушен Малютой Скуратовым.

Если обходить церковь справа- здание центра занятости населения. Когда- то школа. Я там год отучился. На этом месте раньше было церковное кладбище. Когда вскапывали школьный сад- вылезали старинные надгробные плиты.

На здании- две доски. О том, что здесь учился космонавт Комаров. И о том, что в 1941 г. здесь была сформирована дивизия народного ополчения.

Прямо- — доходный дом А. Д. Чернятина. 1914г. Или по имени архитектора- дом Нирнзее. В то время это считался небоскреб. «Тучерез». Украшен башенкой с короной.

-4

Справа от дома Нирнзее- небольшая деревянной усадьба. Конец XYIII века. Один из немногих деревянных домов, не пострадавших при пожаре 1812 года. Здесь последние годы своей жизни (с 1859 по 1863-й) жил Михаил Щепкин. Как считается, основоположник реализма в сценическом искусстве. В советские годы- коммунальные квартиры. С 2009 года- музей.

-5

Реставрацию проводили лет пятнадцать. Может быть, старались воспроизвести первоначальный вид. Но в конце 19-го века, при Панове- следующем после Щепкина владельце- вид был более изысканный (старые фото с сайта pastv)

-6

А нам по улице Щепкина- налево. За домом Нирнзее- пустырь. Чего то строят. Совсем недавно здесь стоит дворец спорта, построенный к Олимпиаде- 80. Тогда пришлось снести ряд старинных зданий. Теперь пришла очередь и самого Олимпийского.

-7

Слева д.34 с.1. Особняк 1883г.

-8

А мы пересекаем ул. Дурова. Божедомка. Направо, вниз к Суворовской площади. Там Новая Божедомка- ул.Достоевского. О прогулке по этой улице я писап.

Справа видны купол и минарет мечети. Старейшией в Москве.

-9

Вид на улицу Дурова налево. На переднем плане- бывшее здание пожарной части. Теперь (с 1957 года) музей пожарной охраны. Далее- здание бывшего полицейского участка.

-10

Справа по улице Щепкина- доходные дома конца 19 века.

-11

А слева дом № 24- особняк купца Болотнова. Раньше здесь была его фабрика. Но перенес ее в другое место и построил в 1890г. Как оказалось, для Шри- Ланки. Из будки справа от здания посольства за прохожими внимательно наблюдает будда.

Свернув направо на Мешанскую- на углу- д.17- небольшой, но элегантный, доходный дом в стиле модерн. С трехгранными украшенными лепниной эркерами, окнами в затейливых наличниках, парадный арочный вход под козырьком.

Идем направо по Мещанской.

Справа в проезде видны симпатичные доходные дома на Щепкина.

-14

За забором справа- загадочная тумба- постамент. То ли хотят памятник поставить, то ли уже снесли.

-15

А справа по Мещанской- старинное школьное здание. 1864г. Три класса и я здесь проучился пока не закрыли. Сейчас- учреждение дошкольного образования.

-16

Прежде чем повернуть в переулок Васнецова (3-ий Троицкий переулок), пройдем чуть дальше. Справа симпатичный особнячок. 1896г.

-17

На углу Мещанской и Васнецова- доходный дом. 1902г.

-18

А за доходным домом- пустырь. Автостоянка.

-19

Раньше тут стоял дом, где я детство провел. Примерно такой.

-20

Этот дом стоял напротив.

Коммуналки. Как пел Высоцкий: «Все жили скромно так. Система коридорна. На 48 комнаток- всего одна уборная».

Комнаток было шесть, но уборная одна.

Вдоль переулка стояли огромные тополя. За зиму между ними вырастали сугробы до второго этажа. А в конце весны- сугробы тополиного пуха.

В конце 50-х Евтушенко написал повесть. «Тополиный пух». Он жил на 4-ой Мещанской. «Как же так- возмущались жители коммуналки- тополиный пух у нас. На 3-м троицком. А у них, на 4-ой Мещанской и тополей то нет!».

А напротив- дом музей Васнецова.

Если смотреть слева- древнерусский теремок. А справа- коттеджик менеджера средней руки в средней руки корпорации.

«Ничего себе, средней руки! Это же почти центр Москвы!».

Но в 1894г.- это была малопрестижная окраина.

Виктор Михайлович Васнецов сам спроектировал особняк в псевдорусском стиле. И жил тут до своей кончины в 1926 году.

Чтобы попасть в музей- надо заранее купить билет на сайте. На определенный час. Можно с экскурсией. Но дороже. А можно взять аудиогид. Бесплатно.

На первом этаже гостиная, столовая и жилые комнаты жены и детей.

На втором этаж- просторная (110 метров) мастерская с высокими (6 метров) потолками.

За музеем- небольшой дворик.

А мы к завершению небольшой прогулки. К метро Цветной бульвар.

Выходим на Троицкую улицу.

Справа - доходные дома начала 20-го века.

А прямо- современный дом 9. В нем живут многие солисты Большого театра. Знаменит тем, что именно здесь в 2013 году в главного балетмейстера Большого театра г-на Филина плеснули кислотой. Впрочем большие интриги в Большом- не тема этой заметки.

-25

За домом 9 направо уходит 2 Троицкий переулок. На углу- воссозданный деревянный жилой дом постройки 1820-х годов,

-26

Переулок упирается довольно мрачный доходный дом Троицкого подворья. 1915г. В начале 19-го века у московских митрополитов изъяли резиденцию в Кремле. Троицкое подворье стало основной архиерейской резиденцией. В советские годы надстроили два этажа. Что не прибавило зданию привлекательности.

-27

А мы поворачиваем направо. К Самотечной площади.

Раньше- дождь. И вся площадь превращалась в море. Неглинка в трубу не помещалась.

-28

На углу особняк в стиле модерн. За ним- Здание Московского уездного Совета.

В советское время здесь был один из немногих домов моделей.

-29

А еше этот дом изображал отделение милиции. В "Месте встречи изменить нельзя". Сюда Высоцкий задержанного Садальского привел.

-30

А мы переходим садовое кольцо.

К доходному дому с угловым эркером и башенкой. В этом доме в 1891г.недолго жил художник Суриков.
В советские времена здесь находился ресторан "Нарва". Упомянутый Евтушенко любил отдыхать. И даже описал в упомянутом "Тополином пухе".

-31

А мы переходим Цветной бульвар. К этому дореволюционному домику. Когда- то здесь был кинотеатр "Экспресс".

-32

И налево. К одноименной станции метро.