В зимний период становится популярным горячее питьё, так как хочется быстрей согреться, а это один из быстрых способов. И мы составили топ не только горячих, но и вкусных напитков :)
1.Облепиховый чай
Горячий облепиховый чай в холода-это настоящее спасение и профилактика от вирусов. Он богат витамином С, помогает во время простуды и переутомления, еще в похудение. Но и вкусовые качества у него куда не хуже, поэтому про него смело можно сказать "совместить приятное с полезным".
РЕЦЕПТ:
СОСТАВ:
- облепиха - 200 гр.;
- мёд- 2 ч. л;
- чёрный чай - 30 гр. .
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Ягоды промыть, подавить, залить водой, чтобы они по максимуму раскрылись в плане аромата, вкуса. Положить их в заварник, залить кипятком, дать настояться минут двадцать. Добавить мед и можно подавать к столу :)
2. Глинтвейн
Глинтвейн – напиток, готовят из красного либо белого вина, пряностей и фруктов. Основой также могут быть пиво и эль. В некоторых рецептах добавляют коньяк, разнообразные ликеры или ром, но о в небольшом количестве, для придания аромата. Это пожалуй один из самых популярных горячих напитков в последнее время. В нём низкое содержание спирта, которое не вызовет сильное опьянение, а позволит согреться в долгий зимний вечер, расслабиться и душевно поговорить с друзьями и родными.
РЕЦПТ:
СОСТАВ:
- бутылка вина;
- корица-2 палочки;
- гвоздика-4–5 бутончиков;
- сахара-1 ст. л (можно добавить побольше);
- имбирь, бадьян, цедра.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Вино, специи и сахар в кастрюле смешать и нагреть на среднем огне до 70–80 градусов( если у вас нет термометра, этот момент можно определить на глаз: от вина начинает идти пар, чуть позже появляются первые пузырьки). Доводить смесь до кипения не стоит, иначе часть алкоголя может испариться и напиток получится не таким насыщенным. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать настояться минимум 5 минут. Перед подачей глинтвейн нужно процедить, чтобы в напитке не плавали кусочки специй.
Глинтвейн вовсе не обязательно должен быть алкогольным — есть много вариантов тех, кто не любит или вообще не пьет алкогольные напитки.
3. Горячих шоколад
У горячего шоколада нежный аромат, сам напиток обладает согревающими свойствами. Также он тонизирует и улучшает настроение.
РЕЦЕПТ:
СОСТАВ:
- шоколад-159 гр. ;
- молоко-0,5л. ;
- корица на вкус.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Молоко (можно заменить водой) закипятить и остудить. Плитку измельчить и всыпать в молоко и на минимальном огне варить, постоянно помешивая, до полного растворения шоколада (около 10 минут). Важно не допускать закипания молока. Готовый напиток подают в толстостенных кружках, посыпав корицей.
Если хотите разнообразить классический рецепт и сделать напиток еще более вкусным , то можно приготовить пряный горячий шоколад с зефирками.
Кстати раньше его продавали в аптеках.
4. Пунш
Пунш — это согревающий алкогольный напиток (может быть безалкогольным). И странно изобрели его не мёрзнущие северяне, а расслабленные от жары индусы.
РЕЦЕПТ:
СОСТАВ:
- чёрный листовой чай- 3 ч. л. ;
- горячая вода-0,75 л. ;
- сахар- 3 ст. л. ;
- крупный лимон;
- ром-0,35 л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Горячей водой заварить чай и оставить минут на 15 – как следует настояться. После этого процедить настой в емкость, которую можно нагреть, добавить туда ром, сахар, лимон, хорошо перемешать и поставить на маленький огонь на 15 минут. Напиток готов!
Пунш может быть: ягодным, апельсиновым, вишнёвым, облепиховым, яблочным, малиновым.
5. Айриш кофе (кофе по-ирландски)
Это крепкий чёрный кофе с сахаром, с ирландским виски и слоем снежно-белых, слегка взбитых сливок. Присутствует абсолютно во всех кофейных картах уважающих себя кофеен.
РЕЦЕПТ:
СОСТАВ:
- чёрный кофе-80 мл. ;
- ирландские виски-40 мл. ;
- взбитые сливки-30 мл. ;
- тростниковый сахар-1 ч. л. .
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Взбить сливки. Сварить чёрный кофе и перелить в прогретый бокал. Растворить в кофе сахар. Добавить тёплый виски, перемешать. Сверху налить взбитые сливки – тонкой струйкой, по лезвию ножа или по перевёрнутой ложке, чтобы они легли ровным слоем.
Надеюсь, что этот топ помог выбрать Вам, что выпить в холодные вечера!
А какой Ваш любимый напиток? Поделись комментарием и лайком, нам будет приятно :)