Привычки, помогающие повысить эффективность, если ты на удалёнке
В период пандемии коронавируса многие компании перевели сотрудников на удаленный режим работы. Люди, привыкшие к офисной рутине, на новую волну перестраиваются “со скрипом”. В домашних условиях каждый фактор для них становится отвлекающим, а отсутствие начальника усугубляет ситуацию. Чтобы вернуть продуктивность, придется приобрести несколько полезных привычек.
Начните с вечера
Потраченные впустую утренние часы – бич удаленщика, поэтому готовиться к рабочему дню стоит заранее.
Сработать может такой момент: последнее, о чем вы думали перед сном, будет на уме и с утра. Засыпая, настройтесь на позитивный лад, чтобы начать работать завтра было проще.
Эта привычка поможет изменить отношение к утру в целом. Утренние часы – самое продуктивное время, но только для тех, кто пробуждается с энтузиазмом. Буквально насильный подъем вредит самодисциплине. Важно научиться брать себя в руки в первые несколько секунд после пробуждения, чтобы сразу встать, а не остаться в постели на лишний час.
Распланируйте рабочие будни
Работая на удаленке, нужно уметь разделить трудовое и нерабочее время, иначе абсолютно все дела будут сделаны наполовину, если не меньше.
Приступая к работе, предупредите об этом членов семьи. Забудьте обо всем, что не касается сегодняшнего проекта. Социальные сети, неприготовленный обед и неприбранная квартира подождут.
Хорошая привычка – заблаговременное приготовление перекусов, ожидающих вас в холодильнике. Влиться в процесс проще, если подготовлено все, что может понадобиться.
Человека обычно хватает на 3-4 часа интенсивной работы. Это время для выполнения самых серьезных задач. После можно приступить к мелким делам, например, распланировать график рабочих совещаний, без которых на удаленке не обойтись.
Вечером выключите компьютер и займитесь домом, общением с близкими и отдыхом.
Повысить эффективность или настроиться на расслабление поможет даже правильно выбранная одежда, смена пижамы на повседневный комплект и наоборот.
Организуйте пространство
Не работайте там, где спите. Мягкий диван или кровать точно не позволят сосредоточиться. Проснувшись, переместитесь в другую комнату, где находится рабочий стол. Эта привычка важна психологически.
Лучше трудиться в месте с минимальным обзором всего, что находится вокруг – это тоже отвлекающие факторы.
Общайтесь с коллегами
Закоренелые офисные работники, оказавшись на удаленке, начинают сходить с ума и терять продуктивность из-за отсутствия привычного окружения и общения. В первые дни их работа может полностью остановиться.
Раньше это бы решилось походом в кафе или коворкинг, но пандемия и здесь внесла коррективы.
Некоторым удаленщикам помогают короткие перемещения между комнатами, эдакая легкая смена обстановки. Еще выручить могут приложения со звуками офиса или улицы.
Технологии дарят нам и общение с коллегами. Кроме рабочих совещаний, можно заходить в общий чат, чтобы обмениваться мемами и интересными статьями.
Полезная привычка – уютные онлайн-конференции для болтовни по пустякам. Устраивайте их в послеобеденные часы. Подобная мелочь позволяет команде сохранить сплоченность.
Оставайтесь активными
Удаленка – не повод прирасти к рабочему столу и компьютеру. Даже в нынешних реалиях есть возможность выходить на улицу ради пробежки или прогулки возле дома. Это даст дополнительную энергию и повысит эффективность.
Полезны и стандартные десятиминутные перерывы на зарядку для сохранения мышечного тонуса.
Резюмируйте
Возьмите за правило в конце трудового дня подводить итоги, определять дальнейшие задачи и составлять краткий план их реализации. Резюмирование может быть устным или письменным, с составлением подробных заметок, которые помогут вам сориентироваться в проектах завтра.
Таким методом удобно пользоваться не только самостоятельно, но и в команде, во время онлайн-конференции. Определитесь, кто будет составлять заметки и официально подводить итоги, кто за какой результат отвечает. Можно раскидать обязанности, создав отдельный график.
Организация и четкое понимание основных процессов важны для сотрудников, перешедших на дистанционную занятость. Частое общение и анализ действий команды помогают предотвратить рабочие неудачи.