Генерал – это пожалуй самое высокое звание в иерархии армии РФ. Выше только маршал, но таких людей единицы, его могут присвоить только за особые заслуги перед государством. Так вот, чтобы построить военную карьеру, нужно трудиться не один год. Высшие звания так просто не даются, поэтому генералами обычно становятся в почтенном возрасте.
Однако, из всех правил есть исключения. Некоторые личности (как мужчины, так и женщины) умудрились получить звание генерала в 30-летнем возрасте. Если вам интересно, как им это удалось, читайте нашу статью. Ниже представлен рейтинг самых молодых генералов России и СССР.
5. Наталья Поклонская (34 года)
Как говорилось раньше, обычно высоких званий чаще добиваются мужчины, однако, данный топ открывает молодая женщина. Наталья начала свою трудовую деятельность в качестве помощника прокурора (в Крыму). После 12 лет на этом посту, в 2014 году ее избрали прокурором Автономной Республики Крым. В 2015 году Президент присвоил Наталье чин госсоветника юстиции 3 класса, соответствующее звание – генерал-майор. Теперь вы знаете, чтобы стать генералом, необязательно воевать. Хотя жизнь этой женщины вряд ли можно назвать спокойной.
На ее счету много громких дел: арест чиновников-взяточников, расследование ситуации, возникшей со спецподразделением «Беркут». В 2016 году Наталья отказалась от должности прокурора Крыма и решила заняться политикой.
4. Рамзан Кадыров (33 года)
Действующий Государственный и политический деятель. Кадыров начал свою военную карьеру в юном возрасте – 16 лет. По окончании школы он вступил в ряды чеченской армии. Занимал должность главы по безопасности президента Чеченской республики. Вскоре Кадыров перешел на сторону федерального правительства. Это событие существенно повлияло на ситуацию в Чечне. В то время Рамзан отвечал за проведение спецопераций.
В результате переговоров большинство боевиков последовало его примеру. В 2007 году Кадыров стал главной ЧР. Снизилось количество терактов, жители Республики вспомнили, что такое «мирное небо». В 33-летнем возрасте Кадырову присвоили звание генерал-майора.
3. Мария Китаева (28 лет)
Марию называют живым доказательством того, что Россия – страна возможностей. Китаева хорошо окончила МГИМО и ГИТИС. В 2007 году она начала свою трудовую деятельность в качестве журналиста на известных телеканалах. Также она принимала участие в съемках фильма о МЧС, тогда ее и заметил Сергей Шойгу. Его покорил профессионализм Китаевой. В 2012 году он занял пост губернатора Московской области и предложил Марии стать советником по информационной политике.
Дальше – больше, как говорится. Новоявленный министр обороны не смог обойтись без помощи Китаевой, и девушка заняла должность советника руководителя военного ведомства. Через два года девушке присвоили чин «государственный советник РФ 3-го класса». Для гражданских лиц это звание соответствует генерал-майору.
2. Павел Шувалов (25 лет)
Граф Павел Андреевич известен своими подвигами в войне с Наполеоном. В 10-летнем возрасте мальчика записали корнетом в лейб-гвардии Конного полка. Шувалов начал службу в свите императрицы Екатерины II. В 23 года он стал полковником, а в 25 —генералом.
Он регулярно участвовал в походах русской армии в войне 1812 года. Шувалов возглавлял русские делегации на переговорах о заключении перемирия с французским командованием. За все эти заслуги перед Родиной Павел удостоился высокого чина. Впрочем, в то время молодой генерал не был необычным явлением, скорее наоборот.
1. Михаил Тухачевский (25 лет)
Михаил Тухачевский учился в Александровском военном училище, закончил его в 1914 году. Был лучшим выпускником и сразу же попал в Семеновский полк. В Первой мировой войне проявил себя, получил несколько наград за храбрость. Тухачевский – это один из самых жестоких военачальников времен Гражданской войны. Целеустремленный и честолюбивый парень покорил В.И. Ленина. Михаила сразу же отправили на Восточный фронт, его назначили командармом. Это звание сопоставимо с генеральским.
В борьбе с повстанцами Тухачевский использовал страшные методы. Например, когда он узнал о восстании тамбовских крестьян, принял решение потравить лес ядовитыми газами. Погибли не только «прячущиеся бандиты», но и все живое. Впоследствии даже Сталин опасался этого человека, поэтому против него был создан заговор. В возрасте 44 лет Михаила расстреляли.
А что вы думаете на этот счет?
Оцените, пожалуйста, статью и поставьте лайк! Спасибо!
Другие статьи моего блога:
ТОП-7: Самых вкусных супов в мире
ТОП-5: Самых дорогих стран мира для туризма
5 Российских телешоу, популярность которых мне не понятен
ТОП-5: Самых богатых бойцов UFC.