Деревянный дом строится по канонам зодчества, но благодаря современным технологиям есть возможность сделать его теплее и долговечнее. Рассказываем о том, как правильно выбрать сруб, проконтролировать его сборку и усадку.
Сегодня на рынке разброс цен на дома ручной рубки очень велик. Есть недорогие варианты от местных производителей, а также срубы из лиственницы, кедра и сухостойной северной сосны, которые относятся к категории премиум.
Компании, предлагающие эконом-варианты, стремятся сократить расходы на выполнение работ. Поэтому для сборки присылают бригады низкоквалифицированных рабочих. Если вы имеете ограниченный бюджет, контролировать качество работ придется очень строго.
Место и время строительства
Существует два подхода к изготовлению сруба. При первом варианте, коробку будущего дома собирают на производственной площадке, обычно расположенной недалеко от места заготовки леса. Бревна нумеруют и доставляют на объект, где затем собирают. Такая технология обеспечивает быстроту строительства и минимальное коробление бревен.
Однако затяжные дожди или жаркая погода могут привести к неприятностям. Если бревна отсыреют, их уже не удастся уложить в стены без перекосов, поэтому стоит контролировать сроки поставки.
При втором подходе дом рубят непосредственно на стройплощадке. Однако сроки строительства возрастают более чем вдвое. Кроме того придется оплачивать простои автокрана, значит сэкономить при этом способе не удастся.
Как правильно снять кору
Свежеспиленные бревна очищают от коры хорошо заточенной лопатой или плотницким топором. В обоих случаях лесоматериал сохраняет высокую стойкость к грибковому поражению, однако из-за остатков луба стены выглядят неаккуратно. Если вы решили оставить сруб без обшивки, стоит воспользоваться услугой по очистке кругляка скобелем или остругиванию электрорубанком.
Сборка сруба
Сборка готового сруба требует постоянного контроля, который зачастую выполняется самим заказчиком. Рассказываем, на что стоит обратить внимание при его выполнении.
Чтобы увеличить срок службы дома, целесообразно обработать антисептиком все поверхности строгальных бревен. После того, как все стены будут возведены, стоит покрыть торцы бревен воском. Это предохранит их от растрескивания.
Величина зазоров в угловых замках и между венцами
Она не должна превышать 3 мм. В противном случае паклю будет выдувать, и конопатить их в таком случае почти бесполезно. Чтобы при усыхании венцов швы не раскрывались, продольные лунные пазы должны иметь радиус чуть меньше радиуса самих бревен.
Крепление нагелями и установка столбов
Венцы связывают друг с другом нагелями толщиной 25-30 мм, а их длина должна быть примерно равна полутора диаметрам бревна. При этом нагели должны плотно входить в отверстия и не раздвигать волокна древесины, иначе это приведет к появлению трещин.
Стойки не дают усадки и не меняют своей высоты, поэтому ее нужно уменьшать путем регулировки винтовых узлов.
Балки врубают потайным сковороднем. Однако многие строители отдают предпочтение металлическим кронштейнам. Такая технология упрощает поставленную задачу, обеспечивает прочность и долговечность крепления. Но это возможно лишь в том случае, если они выполнены из оцинкованной или нержавеющей стали.
Монтаж стропил и фронтонов
Если фронтоны выполнены из бревен, а стропильные ноги опираются на стены, то с течением времени стропила будут менять угол наклона и сдвигаться по верхнему венцу, поэтому их следует крепить скользящим способом.
Типичные ошибки при строительстве рубленных домов
- Неправильный выбор радиуса лунного паза – если его величина будет больше 95% радиуса бревна, то после усадки швы раскроются, и бревно может треснуть;
- Прокладка коммуникаций без учета усадки сруба может привести к передавливанию труб;
- «Завал» углов может привести к зависанию венцов;
- Установка каркасных перегородок без зазоров над ними;
- Пристройка крыльца или веранды на столбчатом фундаменте.
Работы после строительства
В течение первого года стены дают усадку до 5% от высоты. На протяжении этого времени дома нужно периодически посещать и проветривать, а вот топить категорически запрещается.
Стены дома следует проконопатить паклевым жгутом или узкой льноджутовой лентой. На этом этапе обычно монтируют обсадные коробки, над которыми оставляют зазоры около 3% от высоты проема.
Далее приступают к установке дверей и окон. Дом постепенно начинают топить. Первое время в комнатах поддерживают температуру не выше 10 градусов тепла.
Конечно, вышеуказанные правила не показывают все нюансы каждого этапа строительства. Но зная даже основные шаги и осуществляя контроль за бригадой, вы приближаетесь к мечте о качественном и комфортном доме.
Компания « ALMA » более 12 лет занимается проектированием и строительством рубленных домов. Компания делает ставку на безопасность, максимальную надежность и долговечность. Качественная древесина обеспечивает износостойкость, такие дома станут настоящим произведением искусства. Компания « ALMA » спроектирует и построит деревянный дом любой сложности.
____
Смотрите проекты домов на нашем сайте alma43.com .
Или подписывайтесь на наш канал! Будем радовать Вас новыми интересными проектами.
_____
По вопросам приобретения проекта дома и его доработок под потребности Заказчика обращайтесь: