29 июля 1918 г., на чрезвычайном объединенном заседании ВЦИК, Моссовета, профсоюзов и фабзавкомов, главный руководитель Красной армии Лев Троцкий заявил:
У нас есть безупречные, преданные командиры на низших ступенях, но именно только на низших ступенях военной лестницы. Что касается лиц высшего командного состава, то у нас слишком мало офицеров, преданных Советской власти и честно выполняющих свои обязательства; более того, вы знаете, что некоторые из них прямо перебегают в лагерь наших врагов.
В последнее время таких случаев было несколько. Перебежал Махин с Уфимского фронта, перебежал профессор академии Генштаба Богословский, только едва назначенный на Екатеринбургский фронт. Он скрылся, т. е., очевидно, бежал к чехословакам…
Троцкий не случайно упомянул фамилию Махина. Подполковник Русской Императорской армии Федор Махин после Февральской революции примкнул к социалистам-революционерам. Махин возглавил военный штаб партии, вошел в ее Центральный комитет. В 1918 году партия эсеров поручила ему задание - внедриться в аппарат Красной армии и бывший подполковник устроился в РККА военспецом.
На Махина большевики возлагали большие надежды. Как бывший квартирмейстер, начальник штаба дивизии и выпускник Академии Генштаба РИА, он ведал вопросами разведки, авиации, обладал обширными военными знаниями.
Махину сразу доверяют должность начальника оперативного отделения Московского района. А 26 июня 1918 года бросают его на командование 2-й фронтовой армии Восточного фронта. Этот фронт был очень важен для молодой Советской России. 2-я армия РККА, на тот момент, обороняла ключевой для красных город - Уфу. Что понимать вопрос доверия к военспецам, следует заметить, что соседней, 1-й армией РККА командовал будущий Маршал Советского Союза, военспец Тухачевский.
И вот тут Махин дал маху. Прибыв на фронт, он так расположил части своей армии, что они не сумели составить эффективную оборону Уфы, а сам, прихватив с собой важнейшие штабные документы, перебежал на сторону белочехов.
Неделя командования Махиным 2-й армии РККА повлекла катастрофические последствия для Восточного фронта. Уфа была без особых проблем взята белыми, а красные армии отброшены к Западу.
А Махин стал служить в войсках Комуча. Последовала короткая эпопея с командованием разными группами войск Дутова, Колчака, попытка неудачного эсеровского восстания против Директории, но когда белое движение на Поволжье и в Сибири потерпело поражение - полковник Махин сбежал за границу. К 1923 году он обосновался в Югославии, где ведал архивами и делами эсеров за рубежом.
На Первом Всероссийском съезде трудовых казаков 1 марта 1920 г., Владимир Ленин, подытоживая опыт Гражданской войны, заявил с трибуны:
Военные науки знает только офицерство – полковники и генералы, которые остались от царской армии. Вы слышали, конечно, что благодаря этим старым полковникам и генералам было много измен, которые стоили десятков тысяч жизней.
Всех таких изменников надо было удалять, и в то же время нужно было набирать командный состав из бывших офицеров, чтобы рабочие и крестьяне могли у них учиться...
Простила ли Советская власть Махину его предательство? Следует сказать, что Федор Евдокимович Махин не был ярым противником Советской власти. Он был сторонником Советов с участием представителей всех революционных партий и считал, что большевики эту власть узурпировали, отодвинув от управления всех прочих революционеров.
В Белграде он издает иммигрантский журнал "Русский архив" и ведает казной земского городского союза.
Федор Махин несколько раз пытался тайно вывезти из России свою жену и детей, но ему это не удалось. При очередной попытке - его просто поставили перед фактом - сотрудничество с органами государственной безопасности СССР поможет семье Махина счастливо существовать в стране Советов. А так как Махин обладал крайне левыми взглядами и его отношение к СССР с годами потеплело - проблем с вербовкой не возникло.
Связи Махина в Югославии и Болгарии были весьма значительны. Он был знаком с всеми политическими деятелями государственного масштаба. В самой Югославии Федора Евдокимовича воспринимали тепло, ведь еще в годы Первой мировой войны он был награжден военным югославским орденом Белого орла с мечами.
Он работал под кодовым именем "Марс" и поставлял в СССР ценную разведывательную информацию по Балканам. Подробности его работы на органы до сих пор находятся под грифом "Совершенно секретно".
Известно, что в 1939 году Махин вступил в коммунистическую партию Югославии. Известно, что после оккупации немцами Югославии в апреле 1941 года Махин руководил отрядом сербских четников, потом перешел в партизанское движение коммунистов Тито.
В феврале 1944 года Махин тесно сотрудничает с военной советской миссией генерал-лейтенанта Корнеева, которая прибыла в ВШ НОАЮ. Махин входит в ближайшее окружение Тито. Официально он занимается пропагандой, а неофициально создает нормативную базу для работы разведки и контрразведки народно-освободительной армии Югославии.
В декабре 1944 года, после освобождения Югославии от немецко-фашистских захватчиков, Махин прибывает в Москву. Ему дают увидеться со своими сыновьями и женой. И награждают орденом Ленина. Махин является полноценным представителем лидера югославских коммунистов Йозипа Броз Тито и носит погоны генерал-лейтенанта югославской армии.
Федор Евдокимович Махин работает при Тито начальником военных архивов. Это открывает ему доступ ко всей архивной документации Югославии, крайне важной для советской разведки. И этот пост по прежнему позволяет ему влиять на все решения товарища Тито. Махина не станет 2 июня 1945 года. В последний путь его проводит почетный воинский кортеж из офицеров Югославии, СССР, Албании.