Найти в Дзене
Человек на пенсии

Советы орнитолога (это я и кот Мопи), и так – за жизнь. Тут, пожалуй, Мопи преуспел. Еще про то, что в жизни есть место чудесам

Когда просыпаюсь утром и включаю бра, вижу на стене две картинки, когда-то висевшие в квартире моей сестры, а напротив на диване – уютно спящего кота. Это два фактора, повышающие настроение. Знаю автора картинок, понимаю их художественную «ценность», но не сниму, это – мое. Помню все кувшинчики, изображенные на них и, наверно, давно разбитые. Помню ту нашу общую жизнь, за которую благодарна судьбе и сестре.

А кот… Как-то сам присоседился, всегда была собачницей, хотя коты у родителей были, но не такое панство, как наш Мопи – гуляли на улице, и их иногда закрывали на ночь в подвале – мышей погонять. Если с нашим такое сделать – непременно разрыв сердца случится у бедняги.

Это философ, а не кот. Как такого в подвал?
Это философ, а не кот. Как такого в подвал?

Маманька кота была хозяйской трехцветной кошечкой (у Мопи живот именно такой расцветки), жила в сарае, где Мопи и родился. Но косит под аристократа. Ест только покупной кошачий корм, изредка – (только) красную вареную рыбу и до визга любит креветки. Чищенные. Однако происхождение дает себя знать. Любит наш «аристократ» вареную картошку. Если делаю винегрет, кот тут же рядом.

Закончились у нас семечки, и некому было за ними съездить. Стала я вычитывать, чем же кормить наше крылатое хозяйство. Поделюсь опытом. Во-первых, написано, кормить только в мороз и снег, а то птички разленятся и разучатся сами добывать пропитание. В общем, важно не переусердствовать.

Далее. Что можно и что нельзя давать птицам. Нельзя: ржаной хлеб, свежий белый хлеб, сдобу, всё жареное, соленое, перченое, копченое, миндаль, пшено. Вот про пшено не знала. Когда-то – давно – именно его и сыпали в кормушку. Правда, редко, так как почти не приезжали, надеюсь, не очень навредили.

Наше теперешнее меню – семечки (уже купили) и сало больше всего подходит синицам. Дятлам и сойкам нужны орехи и желуди. Надо будет запастись желудями на следующую зиму, ведь наша птица счастья оказалась сойкой-пересмешником. И дятлы самые разные к нам прилетают.

Воробьям, щеглам, зеленушкам можно сыпать семена диких трав, семечки тоже хорошо, подсушенные крошки белого хлеба, овсяные хлопья. Воробьев у нас нет точно (почему-то!), про щеглов не знаю, а вот зеленушек много. Благодаря этой фразе я их определила в интернете, до этого думала – вид синичек (их очень много – разных видов), про птицу зеленушку не слышала.

Это зеленушка. Фото из интернета
Это зеленушка. Фото из интернета

Снегири, дрозды, чижи, свиристели любят сушеные ягоды рябины, сушеные ягоды боярышника. Ничего этого у меня нет. Вот, может, поэтому снегири бывают редко. Но все же бывают. Я вычитала версию, что они прячутся от ястреба-стервятника, поэтому их редко видно. Что-то не верится. Какая разница этому стервятнику, кого слопать, снегиря или синичку с зеленушкой?

Стаи свиристелей летали-летали, все яблоки съели, кое-где только огрызки висят. Два дня их уже не видно.

Сегодня пошли с таксой Мичем птиц кормить. До кормушки еле долезли, опять снега подсыпало. А на улице такая красота! Все-таки хорошо, что здесь зимуем, где бы я это увидела в городе?

Это Мич
Это Мич
Эта куча снега сама нападала с крыши над трапом – выходом с терраски
Эта куча снега сама нападала с крыши над трапом – выходом с терраски

А теперь про чудо. Вчера приехал друг и привез в подарок газовый обогреватель, я рассказала, что в нашем домике в мороз холодно. Все было неожиданно, приятно и стыдно, так как догадываюсь, сколько такой обогреватель может стоить. Он на колесиках, похож на камин. Вот и все. Спасибо ему. И, конечно, это самое настоящее и неожиданное чудо. Рукотворное. Обещают морозы, а нам не страшно!

Настрой у меня, как у многих сейчас – по синусоиде. То полна решимости держаться, то грустно. Никуда не денешься. Это нормально. Наверно, нормально. Ну, а маленькие отклонения есть у всех.

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Желаю всем поэзии, кофе, верных друзей. С новым снегом!