Ну, кроме пасты и пиццы, конечно😉
Есть такое понятие - национальный продукт, так это, несомненно, он и сегодня его можно назвать международным. Вы точно с ним знакомы.
И 5 февраля даже отмечают его международный день.
А родился он, как это часто бывает из череды случайностей и сложившихся обстоятельств.
Предок его выглядел так:
Родились они в пьемонтской кондитерской семьи Ферреро в 1946 году.
Вы уже догадались, что рассказ о рождении многомиллиардной империи Ферреро?
В послевоенное время шоколад был дорог и Пьетро Ферреро придумал сладкий батончик из лесных орехов с добавлением какао, который был значительно дешевле. Его можно было нарезать кусками и намазывать на хлеб. Батончики хорошо покупали и Пьетро со своим братом Джованни открыл в Альбе первую фабрику по их производству.
Но в сентябре 1948 года завод затопило сильнейшее наводнение. Казалось, было все потеряно. Но в быстрое время рабочие расчистили от грязи завод, промыли все оборудование и возобновили производство. К сожалению, Пьетро Ферреро умер 2 марта 1949 года. Оставил он свою компанию жене, сыну и брату.
В 1951 году компания выпускает новый продукт с тем же вкусом - теперь это паста в банке, которую легко можно намазать на хлеб и называется она Supercrema.
Говорят, что на эту мысль их подтолкнуло жаркое лето этого года, когда батончики начали таять от высокой температуры.
В 1957 году умирает дядя Джованни и бизнес переходит полностью в управление Микеле, сына Пьетро.
В 60-е годы в Италии был настоящий промышленный бум, если вы посмотрите на историю компаний, то увидите большинство из них родом из шестидесятых.
И Микеле не останавливался на достигнутом, он постоянно работал над рецептом пасты, покупал новое оборудования для завода, проводил невообразимые рекламные компании.
А потом, в 1962 году, произошла еще одна случайность, породившая всеми узнаваемый бренд: вышел закон, запретивший использование превосходных степеней («супер», «стра», «ипер») в названиях пищевых продуктов.
Необходимо было изменить название пасты Supercrema, которая уже тогда продавалась в стеклянных стаканах.
Тогда и родилось название Nutella, придуманное в 1964 году Микеле, который подумал, что было бы хорошо объединить английское слово «nut» (лесной орех по-английски) с «-ella» , женское уменьшительное окончание, например, как в слове моцарелла, которое вызывает в памяти чувство надежности и домашнего тепла.
После этого были открыты заводы в Германии, Франции, Австралии.
В 2007 году спонтанно был придуман международный день нутеллы.
Сегодня международную корпорацию. оцениваемую в 29 миллиардов евро возглавляет сын Микеле - Джованни Ферреро.
В Италии нутелла, по-моему, один из самых распространенных детских завтраков. Я ее вижу на кассе почти у всех.
С ней делают множество тортов и вообще всевозможной выпечки.
Я заветную баночку первый раз увидела в магазине и попробовала в 90-е.
А как вы познакомились с нутеллой?
Спасибо, что дочитали. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-нибудь интересное.