Найти тему
Benessere

Что любят взрослые и дети в Италии?

Ну, кроме пасты и пиццы, конечно😉

Есть такое понятие - национальный продукт, так это, несомненно, он и сегодня его можно назвать международным. Вы точно с ним знакомы.

И 5 февраля даже отмечают его международный день.

А родился он, как это часто бывает из череды случайностей и сложившихся обстоятельств.

Предок его выглядел так:

Батончики названы в честь пьемонтской карнавальной маски - джандуйа
Батончики названы в честь пьемонтской карнавальной маски - джандуйа

Родились они в пьемонтской кондитерской семьи Ферреро в 1946 году.

Вы уже догадались, что рассказ о рождении многомиллиардной империи Ферреро?

Так начинал Пьетро Ферреро
Так начинал Пьетро Ферреро

В послевоенное время шоколад был дорог и Пьетро Ферреро придумал сладкий батончик из лесных орехов с добавлением какао, который был значительно дешевле. Его можно было нарезать кусками и намазывать на хлеб. Батончики хорошо покупали и Пьетро со своим братом Джованни открыл в Альбе первую фабрику по их производству.

Но в сентябре 1948 года завод затопило сильнейшее наводнение. Казалось, было все потеряно. Но в быстрое время рабочие расчистили от грязи завод, промыли все оборудование и возобновили производство. К сожалению, Пьетро Ферреро умер 2 марта 1949 года. Оставил он свою компанию жене, сыну и брату.

В 1951 году компания выпускает новый продукт с тем же вкусом - теперь это паста в банке, которую легко можно намазать на хлеб и называется она Supercrema.

Говорят, что на эту мысль их подтолкнуло жаркое лето этого года, когда батончики начали таять от высокой температуры.

Первая реклама суперкрема.
Первая реклама суперкрема.

В 1957 году умирает дядя Джованни и бизнес переходит полностью в управление Микеле, сына Пьетро.

В 60-е годы в Италии был настоящий промышленный бум, если вы посмотрите на историю компаний, то увидите большинство из них родом из шестидесятых.

И Микеле не останавливался на достигнутом, он постоянно работал над рецептом пасты, покупал новое оборудования для завода, проводил невообразимые рекламные компании.

А потом, в 1962 году, произошла еще одна случайность, породившая всеми узнаваемый бренд: вышел закон, запретивший использование превосходных степеней («супер», «стра», «ипер») в названиях пищевых продуктов.

Необходимо было изменить название пасты Supercrema, которая уже тогда продавалась в стеклянных стаканах.

Тогда и родилось название Nutella, придуманное в 1964 году Микеле, который подумал, что было бы хорошо объединить английское слово «nut» (лесной орех по-английски) с «-ella» , женское уменьшительное окончание, например, как в слове моцарелла, которое вызывает в памяти чувство надежности и домашнего тепла.

Нутелла в стеклянных стаканчиках 1964 года
Нутелла в стеклянных стаканчиках 1964 года

После этого были открыты заводы в Германии, Франции, Австралии.

В 2007 году спонтанно был придуман международный день нутеллы.

Сегодня международную корпорацию. оцениваемую в 29 миллиардов евро возглавляет сын Микеле - Джованни Ферреро.

В Италии нутелла, по-моему, один из самых распространенных детских завтраков. Я ее вижу на кассе почти у всех.

С ней делают множество тортов и вообще всевозможной выпечки.

Я заветную баночку первый раз увидела в магазине и попробовала в 90-е.

А как вы познакомились с нутеллой?

Спасибо, что дочитали. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-нибудь интересное.