Вот такое письмо я получила буквально на днях от одной женщины. Передаю его слово в слово.
Всю жизнь я жила неправильно. Совсем неправильно. Я постоянно чувствовала себя жертвой, меня, казалось, обижали абсолютно все, а я не могла дать отпор и от этого чувствовала себе еще хуже. Спустя много лет я поняла что причиной всего этого была низкая самооценка.
Но чувствовать себя всегда и везде хуже других это – одно, хотя и не самое отвратительное в этой ситуации.
Самое отвратительное что из-за этой низкой самооценки ты постоянно делаешь неправильный выбор и еще больше усугубляешь ситуацию.
Так и со мной – вышла замуж за хорошего парня, но не по любви: что-то внутри говорило: не используешь этот шанс, можешь на всю жизнь без мужа остаться. А тогда, в советские времена это ой как не приветствовалось, а если еще и ребенка родишь без мужа – то позора-то не оберешься.
Из-за низкой самооценки поступила не в тот институт, с огромный трудом окончила его – не потому что были плохие оценки – они-то как раз были хорошие, а потому что нет ничего страшнее учиться тому, что тебе не нравится.
В итоге, в институте я была как будто бы в стороне от всех остальных. Не скажу, что все горели будущей профессией, но, по крайней мере, ни у кого не было такого отвращения к ней, как у меня. Нет, такие все-таки были, но они еще на первых двух курсах ушли из института – с самооценкой у них было в порядке, а я побоялась.
Но я даже не подозревала, что еще труднее, чем учиться – это работать на нелюбимой работе.
В итоге получилось, что живу с нелюбимом мужем, работаю на работе, которую терпеть не могу, и все силы уходят на то, чтобы жить в таких условиях. А у меня ведь еще и ребенок и в один прекрасный момент я поняла, что не могу его любить. Сил не хватает: все они идут на преодоление нелюбви в моей жизни. А ведь внешне все хорошо: замечательная семья, прекрасный муж, на работе меня ценят, но я не живу. Я существую.
Познакомилась с передачами и книгами психолога Михаила Лабковского, который советует не жить с нелюбимым мужем, бросить нелюбимую работу… А существовать на что? А ребенка куда?
Записалась к психологу – тот говорит, чтобы проработать все проблемы, нужно не меньше года ходить к нему, ходить и ходить… А цены кусаются.
В общем, запуталась я совсем. Может, сможет кто-нибудь подсказать, что же все-таки делать? Уверена, что мой случай - не уникальный, а если так, то ведь существует какой-то выход. Очень хотелось бы надеяться, что когда-то и я о нем узнаю. Возможно, с вашей помощью.
Просто Мария.