Найти в Дзене
Антон Мороз

Самозанятые в 223-ФЗ

Специфика установления требований к самозанятым, как участникам закупок по Федеральному закону от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупка по Федеральному закону от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Закон № 223-ФЗ)

Участниками закупок могут быть практически любые лица, в том числе самозанятые. Закон № 223-ФЗ не содержит положений об общем перечне требований, заказчик самостоятельно определяет и закрепляет эти требования в положении и документации о закупке. Однако, при установлении требований заказчики обязаны соблюдать принципы и нормы Закона № 223-ФЗ и антимонопольное законодательство.

Заказчик вправе установить основные или единые требования, которые применяются во всех закупках без исключения, и дополнительные требования, которые предъявляются в зависимости от специфики конкретной закупки.

Как установить требования к участникам закупки

При разработке требований к участникам закупки необходимо учитывать, что участником закупки может быть любое физическое или юридическое лицо либо объединение таких лиц. Единственное исключение – в закупках не должны принимать участие сами организатор закупки и заказчик либо их работники. Законом № 223-ФЗ иных уточняющих требований к участникам не предъявляется. Заказчик может определить требования самостоятельно, в зависимости от своих отраслевых особенностей и специфики предмета закупки (ч. 5 ст. 3 Закона № 223-ФЗ, п. 4 ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»).

Устанавливаются требования в документации о закупке. Любое включаемое в документацию требование должно быть предусмотрено положением о закупке ( ч. 6 , п. 4 ч. 10 ст. 3 Закона № 223-ФЗ).

Какие требования можно установить к участникам закупки

Требования к участникам можно разделить на две категории: основные (общие, единые) и дополнительные (квалификационные). Рассмотрим более подробно категории требований.

Основные требования к участникам закупки

1. К таким требованиям можно отнести те, которые целесообразно включать при проведении каждой закупки, никаких рисков их предъявление не влечет. Соответствие таким требованиям призвано показать, что потенциальный участник - надежный контрагент, исполнению договора не помешает несоответствие основным требованиям закона. К основным требованиям относится наличие статуса СМСП или самозанятого, так как оно предъявляется во всех закупках, проводимых только среди СМСП и самозанятых, с учетом положений Постановления Правительства РФ № 1352 от 11.12.2014 г.

Статус самозанятого подтверждается наличием соответствующей информации на официальном сайте ФНС России. От участника закупки нельзя требовать представить информацию и документы, которые свидетельствуют о постановке на учет в качестве плательщика НПД. Если на сайте ФНС России нет информации о применении НПД участником закупки, откажите ему в допуске к участию в закупке либо откажитесь от заключения с ним договора (п. 2(4) Постановления № 1352).

Пример требования к самозанятым в положении и документации о закупке:

«Применение физическим лицом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» подтверждается наличием соответствующей информации на официальном сайте федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, о применении ими такого налогового режима.»

Дополнительные требования к участникам закупки

Заказчик вправе установить в документации дополнительные требования к участникам при условии, что они предусмотрены в положении о закупке и не противоречат принципам Закона № 223-ФЗ.

При проведении закупки только среди СМСП и самозанятых право устанавливать квалификационные требования и отклонять заявки не соответствующих им участников прямо предусмотрено Законом № 223-ФЗ ( ч. 4 , 6 , 9 ст. 3.4 Закона № 223-ФЗ). В данных нормах указано, что ко всем участникам предъявляются единые квалификационные требования, установленные документацией о конкурентной закупке.

Таким образом, заказчики к самозанятым могут устанавливать, как основные требования, так и дополнительные. Однако, Законом № 223-ФЗ и иным законодательством не установлено норм, которые бы позволяли установить требования конкретно к самозанятым. Законодательством закупки с участием самозанятых отождествлены с закупками с участием субъектов СМСП. На наш взгляд, к самозанятым должны предъявляться специфические требования, например, подтверждение, что участник – самозанятый не состоял в трудовых отношениях с заказчиком (пп. 8 ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход"). Рассмотренные выше требования не помогут заказчику исключить пункт о трудоустройстве. В случае победы самозанятого, который состоял в трудовых отношениях с заказчиком, что делать заказчику (признавать закупку не состоявшейся, не заключать договор, включать в РНП) законом не предусмотрено.

Таким образом, пока будут существовать пробелы в законе, закупки с участием самозянятых заказчики будут проводить редко, так как много рисков и любой пробел в законе – это тема для дискуссий.

Авторы: Денис Локоть, Ирина Деринг