Участок спланирован, траншеи под фундамент выкопаны, материал для опалубки завезен, пора начинать строительство. И как с неба свалилась первая проблема – дренаж.
Что гласят источники об устройстве дренажных труб?
Дно траншеи выравнивается, затем укладывается геотекстиль, на него щебень, в щебень трубу. Все это дело заворачивается и отсыпается грунтом. При соблюдении технологий труба прослужит не меньше 20 лет.
Проблема в том, что мы не смогли приобрести щебень. Близлежащий карьер закрыли то ли на большой заказ, то ли по каким-то другим непонятным причинам. Гранитный щебень с площадок скорее всего влетел бы в копейку, так как нужно ко всему оплатить доставку километров 50 – 60. Можно ждать отгрузки, но время наш враг, в этом году нужно успеть кладку первого этажа, чтобы нагрузить наш МЗЛФ на зиму.
Решено укладывать трубу без гравийного фильтра.
Для нашего МЗЛФ обязательным условием является дренаж и грунтозамещение. Глубина подошвы фундамента 400 мм от поверхности земли, труба располагается ниже подошвы под утеплением отмостки.
Так и сделали. Траншею будущего фундамента застелили геотекстилем, раскатали трубу и все это дело отсыпали песком. Далее тщательно трамбовали и уже после выставляли несъемную опалубку.
На углах фундамента по диагонали установили дренажные колодцы. Из одного из них будет осуществлен выпуск дренажных вод.
Чем нашему фундаменту может грозить такой выход из ситуации?
1. Песок хуже пропускает воду, нежели щебень. То есть основная влага в нашей песчаной отсыпке все-равно будет стремиться в заложенную трубу, но медленнее, чем это происходило бы со щебнем. Но мы допустили что песок не сильно подвержен морозному пучению, а влага из него успеет уйти до того как ударят сильные морозы. И к тому же песок под подошвой фундамента и уложенная дренажная труба укрыты 50 мм ЭППС, а это еще одно препятствие к промерзанию.
2. Песок, который мы отсыпали, в любом случае имел примеси, в том числе глины, соответственно геотекстиль коим обернута труба рано или поздно может заилится и весь дренаж перестанет выполнять свою функцию. Что ж, допустим. Через пяток лет нам придется раскопать всю отмостку и поменять трубу на новую (цена ей не очень велика) или заменить текстиль. Выкопать трубу из песка нам будет гораздо проще, чем из щебня, да и отмостка планируется не бетонная.