На одной из лекций по современной литературе профессор рассказала нам, студентам, о том, что книги очень трудно сочинять, живя в многоэтажном доме.
В многоэтажке многое провоцируют стресс. Это недостаток солнечного света, плохая вентиляция, шум от соседей и с улицы. Творческий человек, живя в высотных домах с плотной застройкой, потеряет свое собственное Я. Впадет ли он в депрессию или станет жить как все — не имеет разницы. Главное: это безликость, приравниваемая к однообразию высотных домов.
Небольшой тест
- В ясную погоду выйдите из подъезда и посмотрите вверх. Вы видите солнечный свет? Да/Нет.
- А теперь оглянитесь вокруг. Окружают ли вас деревья, кустарники, есть ли клумбы с цветами? Да/Нет.
- Может быть, вы видите вокруг безликие, одинаковые по своей сути многоэтажки? Да/Нет.
- Внимательно посмотрите на свой дом и близлежащие дома. Вам нравится архитектура? Ваш дом гармонирует с соседним? Да/Нет.
- Все начинается с дома. Мой дом — моя крепость. Чувствуете ли вы спокойствие, находясь здесь? Да/Нет.
Если в ваших ответах есть хотя бы один-два «нет», осторожнее: вы живете в проблемном доме. Если вы на каждый вопрос ответили «да», улыбнитесь. Ваш дом — ваша крепость. Вам очень повезло.
Как пишет Пол Кидуэлл, автор книги «Психология города. Как быть счастливым в мегаполисе», практически всё в нашем жилище так или иначе влияет на эмоции. Окна в нашей квартире, вид из окна, подъезд, этаж, планировка и так далее — они могут вызывать как положительные, так и отрицательные, негативные эмоции.
1. Окно в мир: какое лучше
Большие окна порождают чувство опасности и тревоги. Наверняка, посмотрев на фото ниже, вы подумали, что не прочь отдохнуть в этом доме с бассейном. Но смогли бы жить в нем все время?
Окна во всю стену — будь это многоэтажка или одинокий дом — вызывают чувство страха, неуверенность и тревожность. Даже жалюзи не скроют вас от любопытных глаз.
А если выбрать окно поменьше?
Слишком маленькие окна в сравнении с помещением будут провоцировать болезни и стресс. Все из-за недостатка света в помещении.
Оптимальнее так проектировать дома, чтобы коэффициент отношения пустоты к плотности был 43%. То есть окна должны занимать чуть меньше половины площади.
А что же в наших многоэтажках? Посмотрите на их окна. Оптимальны ли они, способы ли умиротворять, много ли света получат жители 9-этажки, если рядом построить 25-этажный дом?
2. Узкий двор и коридор: плюсы и минусы
Нет ничего плохого в узком дворе или коридоре. Так считают специалисты. Немного таинственности удовлетворяет потребность людей в открытии. Но лишь при одном условии: узкий коридор или узенькая улочка должны вывести жильца в открытое светлое пространство. Это как в лабиринте, который приводит вас на постамент, где вы сможете увидеть все запутанные ходы как на ладони.
Но, увы, если из узенького темненького коридорчика каждый день вы будете оказываться в таком же небольшом узеньким коридорчике вашей квартиры, ваш дух исследователя постепенно угаснет, а на смену ему придет апатия. Не поэтому ли многим из нас хочется сменить обстановку?
Тот, кого ничем не удивишь, ничем не отличается от покойника.
Альберт Эйнштейн
Вид из окна
Не секрет, что люди любят смотреть на природу.
Что лучше: пейзаж или вид на город? Скорее всего, большинство выберет первый вариант. Но если вы выберете что-то отличное, напишите в комментарии. Тогда ваш комментарий станет началом, первым шажком к осуществлению вашей мечты.
Почему большинство выбирает природу?
Потому что она:
- умиротворяет и успокаивает;
- сосредотачивает;
- дарит надежду;
- способна излечить раны...
А что же дают нам незатейливые московские человейники? Только потери. Из-за строительства тоннеля метро жители могут лишиться (или уже лишились) пруда и десятков деревьев. Представьте, как будет умиротворять вид из окна этого дома:
Деревья, клумбы, много зелени
Многоквартирные дома в старых пятиэтажках окружали тихие зеленые дворики. Чем ближе земля под ногами, чем больше общения, тем больший процент вовлеченности к жизни и проявление гуманности, отзывчивости.
Человейники же способны это всё уничтожить, стереть с лица города.
Но пока с лица городов стирают старинные дома и пятиэтажки, а человейники наступают.
Обзор одного строящегося ЖК
Завершу этот пост небольшим обзором ЖК. Все ЖК строятся по единому принципу (меньше земли, больше денег). Все они похожи. И если какой-то ЖК строится на другом конце города, это не означает, что беды не придут на другой конец. Обзор сделан специально для тех, кто еще не понял, что жить в зеленом городе без однотипных проектов — это прекрасно.
Вид из окна у жителей домов будет потрясающий. С одной стороны — электрички; проезжающие два раза в час (только в одну сторону) аэроэкспрессы; следующие в южном направлении и к Павелецкому вокзалу поезда РЖД. С другой стороны — гаражи Котляковского переулка.
А что квартиры? Может, архитектурный проект чем-то удивит покупателей, и из узенького коридорчика житель, к примеру однушки, окажется в хорошо освещенном просторном месте?
Посмотрим на план однушки за 8,8 миллиона рублей.
Заходишь в квартиру — оказываешься в просторном и светлом коридоре. Почему в светлом? Так практически напротив сразу же окно. И квартира вся как нараспашку. Никакой тайны. Налево туалет с ванной, совмещенные. А комната с одним-единственным окном — это и гостиная со спальней (легким движением руки диван превращается... диван превращается в элегантную кровать), и обеденная зона, и кухня одновременно. Но всего одно окно! Даже в пятиэтажках, что строились в 60-х годах, было светлее, а в серии I-515/5 в однушке целых три (!) окна. Давайте сразу рассмотрим трешку за 14,2 миллиона рублей. В галерее фотографии обещанного: поначалу покупателям этого ЖК обещали ландшафтный парк и ТЦ)). Но вот чего не обещали точно, так это детских садов и школ (конечно, их же всегда хватит, ведь общеизвестно: школы и детские садики резиновые).
Кому-то еще нравятся ЖК? Тогда советую прочесть роман Набокова «Машенька». В книге описывается пансионат, расположенный возле железной дороги, где живет главный герой. Какую же тоску наводит на него шум и удушающий неприглядный вид.