Найти в Дзене

В школу с 6 лет, как определить, готов ли ребенок? Что включает в себя ранняя подготовка к школе.

Современные психологи рекомендуют вести свое чадо в школу не раньше 7 лет. Причин называется много - среди них и желание родителей продлить беззаботное детство, и сложность новых образовательных программ, и отсутствие у самого ребенка интереса к учебе... Но порою ситуация складывается так, что родителям кажется правильнее и рациональнее отдать ребенка в школу в 6 лет.

Как определить, будет ли готов ваш детсадовец к школе в 6 лет? Разберем степень готовности по пунктам.

  • Итак, пункт 1 - выясняем позицию самого ребенка. Сначала расскажите ему, чем школа отличается от детсада, ее преимущества и недостатки. Естественно, все пояснения должны быть даны в позитивном ключе. Вариант " тебе придется каждый день тосковать по полдня за партой, а потом еще и домашку делать" не подойдет.

Если чадо заявит, что в школу ему не хочется, то уточняет причины нежелания и приступаем ко 2 пункту плана:

  • формируем позитивный настрой. Тут все просто. Между делом, в ходе повседневных бесед с ребенком делимся с ним веселыми историями из школьной жизни, рассказываем, как интересно бывает получать новые знания, играем в школу ( здесь важно не принуждать, чтобы ребенок сам стремился к игре, ограничивать ее по времени, чтоб не надоела).
Пропись сына в первом классе
Пропись сына в первом классе
  • 3 пункт. Определяем психологическую готовность. Ваш ребенок может прекрасно считать и читать, но не обладать необходимой психологической устойчивостью. Будущий школьник должен уметь принимать решения, ориентироваться в новых для него местах, не теряться, быть самостоятельным и собранным. Подобные качества лучше всего развивать с помощью различных курсов или кружков досуга. К примеру, когда помимо детсада ребенок посещает кружок лепки, танцы, изостудию... да любое место, требующее дисциплины, в котором ребенок занимается коллективной деятельностью без присутствия мамы, он становится самостоятельное, ответственнее и психологически взрослее. Попробуйте расширить список домашних обязанностей ребенка, поручите ему несколько несложных дел, требующих аккуратности и регулярности.
  • Четвертое. Тренируем руку. На самом деле уметь писать циферки и буковки не обязательно, порою это даже вредно( если вы научите ребенку неправильному написанию букв, ему будет сложно переучится). Гораздо важнее сформировать привычку правильно держать ручку и карандаш, развить "твердость руки". Для этого отлично подходят раскраски). Ну а позднее можно и прописи использовать, например с крючочками- кружочками. Не забываем про развивающие пособия. Сейчас их выбор огромен, пусть ребенок сам определиться, какие ему больше подходят.
Наши с дочкой развивашки.
Наши с дочкой развивашки.
  • Ну и система наград. Не смейтесь, это важно для развития аккуратности и усидчивости. Отмечайте не ошибки, а успехи ребенка, за хорошо и быстро выполненные задания вручайте небольшую награду, а в честь завершения прописи, к примеру, можно устроить небольшое развлекательное мероприятие.
  • Завершающий этап. Существует одно интересное исследование, согласно которому степень развития детского мозга пропорциональна общему физическому развитию организма. Поэтому, если ребенок способен достать рукой через макушку головы до противоположного уха- он созрел для школы. Смешно, но мой ребенок, которого комиссия сочла подготовленным к школе в 6 лет, смог так достать, а сын подруги( старше моего на три недели ) - не смог, подруга его к семи в школу готовила)
Фото из инета.
Фото из инета.

Трезво оценивайте возможности ребенка и прислушивайтесь к его желаниям. Есть интерес к учебе- занимаемся, нет - прежде, чем приступить к занятиям, формируем интерес. К примеру, мой сын в 4,5 умел только считать до трех и не знал букв. А после 5 он уже считал до 100 и решил учится читать. В какой- то момент у него проснулась любознательность и я ее поддержала).

Пусть для ребенка подготовка к школе станет удовольствием, игрой, счастливыми часами, проведенным с мамой.