Брифинг — обычно посвящен одному вопросу, новости, событию, и длится не более получаса . Отличается отсутствием презентационной части . То есть практически сразу идут ответы на вопросы журналистов . Кроме того, брифинг носит закрытый характер, на него приглашаются только определенные заранее представители СМИ . На брифинге озвучивается информация "не для всех" и происходит обсуждение и даже выработка совместных решений .
Брифинг представляет собой короткое оперативное мероприятие, в ходе которого выступающие перед прессой официальные лица , представители государственных или коммерческих структур сообщают новость, излагают свое отношение и обозначают свою позицию по тому или иному вопросу.
Брифинг обычно оперативно организуется в случаях чрезвычайных происшествий – терактов, аварий, массовых отравлений, срывов в работе транспорта, связи и так далее, чтобы объяснить по мере возможности происшедшее, его причины, предотвратить панику, возможные ошибки, искажения фактов и преувеличения в средствах массовой информации. Также брифинг может представлять собой рабочее совещание с участием приглашенных представителей прессы в правительственных инстанциях, компаниях или общественных организациях.
Сообщения выступающих на брифинге носят односторонний , оповещательный характер, иллюстрируются конкретными фактами . Если брифинг устраивают в тех случаях, когда необходимо срочно проинформировать СМИ по значимому вопросу, организаторы могут ограничиться только сообщением, не вступая в диалог с представителями прессы. Иногда брифинг может быть полностью посвящен ответам на блиц-вопросы журналистов, так как презентационная часть в нем отсутствует. Перед общением с прессой возможно краткое – не более десяти-пятнадцати минут – выступление одного или двух спикеров. В ходе проведения брифинга обычно не подаются напитки и бутерброды, а иногда участвующие в брифинге представители прессы даже не рассаживаются за столы – все мероприятие проводится стоя.
Шпаргалка для начинающих журналистов/ М.Ж. Алимханова