Приветствую Вас, уважаемый читатель!
Долгое время жил в Москве, но с началом коронавируса вернулся в родные края. В данной статье хочу поделиться своим опытом в выращивании клубники на продажу. В 7 км. от дома имеются плёночные неотапливаемые теплицы 9*48 м (пять штук), одну из которых в планах полностью засадить клубникой.
Так как раннее не занимался этим, а затраты на приобретение рассады существенные, решил попробовать на небольшом участке, высадив на нём два сорта клубники 110 и 70 кустов. Высаживал 03.02.2020 г. густо, примерно 15-20 см между растениями. Поливал вручную, обычной водой из водопровода, под куст лил 0,25-0,4 л через два дня на третий. Полив обходится по 26 руб./м3. Через день после полива рыхлил землю.
Рассаду покупал по 15 руб./куст с открытой корневой системой (ОКС). Если брать более 1 000 шт, цена составит 10-12 руб./куст, а от 10 000 шт – от 7 руб./шт. В большую теплицу мне нужно порядка 7-8 тыс. кустов (посадка 20*25 см). 11 апреля мои кустики уже цвели, но не все - были и без соцветий (в расчётах учёл).
Первые ягоды созрели 8 мая – собрал немного, но на местном станичном рынке продал по 300 руб./кг. Массово ягода пошла через неделю, поспела одновременно и после 20 мая ягод уже не было. Реализовал их так же на местном рынке по цене 250-290 руб./кг. Клубника крупная, с хорошим вкусом и запахом, а главное - без химии!!! Даже с муравьями боролся народными средствами.
Со сбытом небольшого объёма проблем нет, но из большой теплицы нужно искать новые каналы. Как варианты:
- реализация на районном рынке (проблем с заходом нет, т.к. выходная ярмарка и становятся все, кто хочет). Цена 250-350 руб./кг.
- реализация на местечковом рынке у школы в райцентре в будни (тоже проблем с местом нет), цена 250-300 руб./кг.
- поиск покупателей в крупном городе в сети интернет, цена 350-450 руб./кг.
- последний вариант, перекупы, цена 150-180 руб./кг. Клубника ранняя, потому уйдёт по такой цене.
После сбора урожая, занялся укоренением усов. Укоренял все, для увеличения плантации. Конечно, возможно, в ущерб урожаю - заодно, проверю перед посадкой большой теплицы.
Полив после уборки ягод осуществлял через три дня на четвёртый – жара сказывалась. Укоренённые усы поливал через день, понемногу, чтобы скорее пустили корни. Усы отделял от маточника через 3-4 недели, ещё через две высаживал на постоянное место. После завершения сезона, поливал кусты 1-2 раза в месяц, иногда раствором коровяка.
Первые усы высадил в открытый грунт на огороде 17 июля 2020 г. Жара стояла невыносимая, под +40 гр., но поливом усы прижились. Всего в огороде высадил 186 усов, в теплице посадил ещё 113 усов, к тому же, часть усов укоренилась в «маточнике». В итоге из 180 кустов у меня стало 527 кустов. Плюс 140 усов я продал на местном рынке в закрытой корневой системе по 15 руб./куст, и 130 усов раздал родственникам (мог бы и продать, спрос был на рынке).
Теперь посмотрю на урожай 2021 года, как от «маточника», так и от усов, и приму решение – стоит ли засаживать большую теплицу или нет. Итоги первого года привёл в таблице:
Ниже показываю прогноз по большой теплице за три года, потом маточник нужно менять (усов хватит). Так как усы будут свои, то и рентабельность за последующие года увеличится, порядка 100-150%/год. В виду того, что у меня уже есть теплицы не первый год, которые уже окупились, я их стоимость в расчёт не беру. При начале с нуля, нужно заложить в затраты отдельно стоимость теплицы и её окупаемость. В таблице учёл рост урожайности от года (наибольшая урожайность в третий год) и рост затрат на 10% ежегодно. Не учтена побочная выручка от продажи укоренённых усов с закрытой корневой системой по 15-20 руб./куст, в виду сложности сбыта такого объёма - в интернете много предложений, но отказываться от поиска покупателей на рассаду не буду.
Как видно, клубничный бизнес не так плох, если его довести до ума. Конечно, при посадках в открытый грунт не обойтись без химии, что влияет на вкус ягоды и наше здоровье, но без неё урожай просто пропадёт, и его стоимость будет очень высокая. В теплицах же обойтись без химии проще, так как пространство закрытое, и ни избыток влаги, ни насекомые тут много ягоды не испортят. К тому же, в большой теплице можно соорудить второй ярус, если позволит конструкция, что повлечёт за собой дальнейшую рост рентабельности.