очти тридцать лет назад Смоленск открыто и доброжелательно принял Первую танковую армию после вывода её из Западной группы войск. И не случайно Смоленск, Вязьма, Ельня и другие места расположения объединения всякую памятную дату гвардейцев воспринимают как и свою собственную.
В начале ратных дел
В преддверии 80-летия начала Великой Отечественной войны нельзя не вспомнить, что среди тех, кто начал ковать нашу Победу под Москвой, по праву занимает 1-я танковая бригада Михаила Ефимовича Катукова, ставшая позже ядром подвижной группы, механизированного корпуса, а в январе 1943 года – армией. История 1-й танковой армии немыслима без этого прославленного соединения.
Сталин как-то обронил фразу: «Жуков спас Москву». Ответственно к словам Верховного Главнокомандующего можно добавить имя Михаила Ефимовича Катукова. Его бригада под Мценском и Орлом так растрепала и избила вторую танковую группу Хайнца Гудериана, что последний, потеряв две трети танков, вынужден был остановить наступление и отвести оставшиеся соединения с опасной позиции вопреки приказу идти на Москву. Гудериан был отстранён от командования. Нелишне напомнить, что он считался самым опытным и авторитетным танковым военачальником.
После начала контрнаступления бригада 80 дней вела ожесточённые бои, изгнала немцев...