Вы долго выбирали и вот она квартира, которая подходит вам по всем параметрам.
Но есть одно «но», её продаёт не собственник, а лицо, действующее от его имени по доверенности. Как поступить в этом случае?
Точно не верить на слово доверенному лицу.
Первое что делаем отшиваем нехороших людей, пришедших на сделку с поддельной или отменённой доверенностью - проверяем её действительность.
Как это сделать?
Получить информацию об оформленной доверенности непосредственно у нотариуса простой человек не сможет, даже если он участвует в сделке где действует эта самая доверенность.
Сделать это могут только следующие счастливчики:
- лица, участвовавшие в оформлении документа у нотариуса;
- законные представители, на имя которых выписан документ;
- представители следственных и судебных органов;
- судебные приставы, если информация необходима в связи с их профессиональными обязанностями;
- нотариусы.
С 2017 года появилась возможность проверить доверенность онлайн на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты Ура! Наконец-то наступил век всеобщей информатизации.
Проверили, что дальше?
Имейте ввиду, доверенность может быть признана недействительной в том случае, если доверитель на момент совершения сделки умер или признан умершим, или безвестно отсутствующим.
То есть заставили человека оформить доверенность, а потом того: «Перо в бок и в дамки».
Кроме того, если в момент оформления доверенности доверитель был недееспособным или ограниченно дееспособным доверенность также может быть признана недействительной.
Поэтому не поленитесь, встретьтесь с доверителем лично. Проверьте документы. Если личная встреча невозможна (длительная командировка, живет далеко или за границей и т.п.) поговорите с ним удалённо и лучше всего по видеосвязи. Удостоверьтесь в его адекватности и желании продавать квартиру. Запросите выписку ЕГРН-6 ("О признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным"), сканы документов (паспорт, СНИЛС, права).
Нет возможности встретиться или поговорить с собственником, проходите мимо сделок с ним. Также старайтесь не заключать сделки с гражданами, находящимися в местах, не столь отдалённых или на лечении.
Закрались подозрения в дееспособности собственника. Лучше откажитесь от покупки его квартиры.
Схема мошенничества, заключающаяся в продаже жилой недвижимости по доверенности от недееспособного лица, является одной из самых распространённых. В этом случае Вам продают квартиру, затем по прошествии некоторого времени какой-нибудь родственник собственника подаёт в суд иск о признании доверенности и соответственно сделки купли-продажи недействительной, так-как, доверитель недееспособен или его заставили. Суд встаёт на сторону истца. Сделка откатывается. Квартира возвращается бывшему владельцу, а покупателю обеспечивается геморрой по возвращению своих денег (ведь продавец их уже потратил или чего хуже их у него украли, а может просто потерял), при этом инсульт и инфаркт прилагаются бесплатным бонусом.
Подытожим.
Увидели перед собой доверенное лицо, а не реального продавца:
- Проявите максимум внимательности.
- Верьте только документам.
- Оформляйте куплю-продажу нотариально (но только не у того нотариуса, которого предложит представитель продавца).
- При малейших подозрениях откажитесь от покупки этой квартиры.
Спасибо за прочтение! Всем удачных сделок с недвижимостью.
Вам может быть интересно:
Невыдуманные истории: часть 1 , часть 2