Найти тему
Музыка нас связала

Музыка 2020. Лучшее, часть 3

Скоро это подведение итогов станет уже неактуально, на носу весна 2021. Но пока есть возможность, поспешу вспомнить еще некоторое количество примечательных альбомов, вышедших в прошлом году. Он, конечно, был уникальным для всех, в том числе и для музыкантов. У многих порушились все планы и изменилось мировоззрение. Кто-то по ходу развития событий полностью поменял творческую стратегию, а кто-то воспользовался концертным затишьем и засел в студии.

Многие произведения сознательно или косвенно отразили в себе новую коронавирусную и карантинную реальность. Кто-то же упорно продолжал делать вид, что ровным счетом ничего не изменилось.

Одно можно сказать с уверенностью, ВВП новой музыки не просело, альбомов, в том числе значительных, вышло не меньше, чем в мирное время. И вот очередная порция.

NZCA Lines. Pure Luxury

NZCA Lines
NZCA Lines

С виду ничем не примечательный синтипоп-проект из Британии. Синтипоп, как жанр, переживает сейчас очень интересные времена. С одной стороны он безбожно устарел и превратился в пыльное ретро, реанимацию покойника. С другой многие модные коллективы используют этот набивший оскомину пластиковый синтезаторный звук в своих самых модных целях. В общем, все зависит, как и везде, от подхода и от степени таланта исполнителя.

Michael Lovett, практически в одиночку стоящему у руля NZCA Lines уловить какое-то чувственное обаяние стиля, а также поймать правильную энергию. Очередной его альбом слушать очень увлекательно, и интерес не проседает ни на секунду. Здесь есть все, что нужно для того, чтобы провести час беззаботно, но при этом с нужными эмоциями. Понравится и модным юношам, и модным девушкам. Но лучше всего, чтобы они слушали эти песни вместе.

Единственное, что, на мой взгляд, помешает артисту взобраться на самый топ, это крайне неудачное название. Можете спорить, но я искренне считаю, что в шоу-бизнесе даже такая деталь, как яркое и понятное название, играет огромную роль.

Что нам с того, что проект получил свое имя от знаменитого петроглифа, который можно увидеть только с высоты птичьего полета? Да, звучит поэтично, если знаешь историю названия. А для остальных это, как говорится, в программке надо писать. А программок на всех не напасешься.

Oscar Jerome. Breathe Deep

Oscar Jerome
Oscar Jerome

Oscar Jerome, что называется, человек мира и музыкальный космополит. Есть такой тип артистов, которые в своем творчестве стремятся интегрировать все лучшее, что происходит в мире музыки - буквально в мире - во всех странах и континентах. А еще, как правило, стремится объединить не только пространство, но и время, мешая самые актуальные достижения в области звука, с народными мотивами и промежуточными временными звеньями, типа джаза, хип-хопа и афро-бита.

Сама фигура Джерома и его музыкальный опыт просто обязывают его к такому кровосмешению. Он - единственный белый музыкант в культовом афробит-ансамбле Kokoroko. Музыкант неуемной энергии, которому оказалось мало того, что он и так делает в безумно успешном основном проекте. Поэтому он достаточно быстро пустился в параллельное одиночное плавание. И даже был удостоен права разогревать в туре концерты самого главного джазмена современности Kamasi Washington.

А в 2020 году Oscar Jerome дозрел и до сольного полноценного альбома. Естественно, рекрутировал для него универсальные музыкальные силы и постарался нашпиговать его всеми своими разнообразными и не знающими границ музыкальными идеями.

Поэтому, несмотря на обилие представленных на альбоме стилей и направлений, я смело могу отнести его прежде всего к разряду world-music. Вот она, чистокровная "мировая музыка", какой она и должны быть.

Avalanches. We Will Always Love You

Avalanches
Avalanches

Это всего лишь третий по счету за двадцать лет альбом от австралийского электронного дуэта. Несмотря на столь редуие информационные вбросы, ансамбль успел завоевать славу по-настоящему легендарного проекта.

Главная музыкальная идея этого коллектива - то, что потом назовут мэшапом и будут активно эксплуатировать актуальные диджеи и саундпродюсеры. Принцип создания собственных музыкальных произведений из мелко накрошенных фрагментов чужих песен.

Как и во всем творчестве, подход понятный и может с одной стороны скатиться в откровенную профанацию, а с другой стороны достичь хрустальных вершин. Все зависит от того, кто за это берется. И в случае с Avalanches это безусловно второй случай.

Музыканты умудряются при помощи такого метода создавать уникальные и самобытные песни, в которых заложена и своя мелодика, и своя эстетика, и свое мировоззрение.

На втором альбоме они пошли еще дальше и добавили к нарезанным сэмплам еще и мелодии, сыгранные вживую легендарными артистами. По сути теми же, кого они могли накрошить из их же фонограмм. Но Avalanches показалось интереснее использовать их вживую и с новыми оигинальными фрагментами.

НА последнем альбоме это тметод был отточен до совершентсва. Альбом слушается на одном дыхании, в его создании приняла участие целая грядка великолепных современных артистов. И все вместе превратилось в походный набор гимнов нашего нового удивительного времени.

Paul McCartney. III

Paul McCartney
Paul McCartney

Появление альбома ветерана всей современной музыки в контексте моих обзоров может показаться странным. Все-таки я больше внимания уделяю актуальным коллективам. Но надо признать, что в данном случае сэр Пол играючи и в одиночку уделал вообще всех. Такое иногда случается, когда легендарный артист, которого наглая и дерзкая молодежь уже списала в утиль, вдруг плюет на руки, берется за инструмент и решает показать молодой шпане, кто здесь на самом деле главный и передовой.

Такой опыт я, например, пережил лично - на концерте группы "Дельфины" - когда ветераны русского рока, часть состава легендарных "Странных игр" вместе с молодыми коллегами вдруг сыграла практически на спор ряд хардкор концертов такой неистовой силы, что все дети показались натурально детьми.

Сэр Пол сделал примерно то же самое, только не с хардкором, а со всей современной инди-музыкой. Насочинял крутейших неряшливых мелодий и сыграл их с должной степенью шума, глитча и прочего.

Но при этом, что самое важное, в данном альбоме неизбежно проступает второй план - ирония, усмешка и стеб над всем происходящим в современной музыке. Да и правильно, МакКартни - легенда, а легенда может себе позволить.

Tom Misch & Yussef Dayes. What Kinda Music

Tom Misch & Yussef Dayes
Tom Misch & Yussef Dayes

Tom Misch, уроженец южного Лондона, мультиинструменталист, специализирующийся по созданию медленных битов, а также упражняющийся в сочинении диско и джаза, удивительным образом и практически незаметно для музыкальных СМИ набрал при помощи своей музыки внгушительную армию поклонников на музыкальных стрим-платформах.

Он словно создает выжимку и вытягивает экстракт из лучших достижений музыкальной мысли в области трип-хопа, даунтемпо и прочих битовых упражнений. Получает на выходе отточенные до блеска мелодии и возлдействующие на подкорку ритмические структуры.

Для своего последнего альбома он привлек давнего своего соратника Yussef Dayes и вместе они записали альбом, который был издан - внимание! - на одном из самых авторитетных лейблов в области современного джаза в течние последних лет тридцати-сорока - Blue Note Records.

И, надо сказать, что работа получилась близка к идеальной. Недаром почти все музыкальные критики, подводя итоги уходящего года, ставили эту пластинку в свои топы и чарты. Примиряющая всех, воздействующая на всех, отражающая взгляды всех музыка.

Настоящий хит в мире, далеком от оголтелой попсы.

Надеюсь, вы так или иначе прослушаете артистов из моей подборки. Бегло ли коротко - но в любом случае, что-то определенно должно вас зацепить. Ну, а дальше будет действовать по столь нам теперь знакомому принципу вируса. Глядишь, года не пройдет, а вы уже стали поклонниками афробита или нью-диско. Главное, отказывайтесь от вакцин типа Бузовой или Моргенштерна.