Однажды, познакомившись с семьей сборщиков из одного небольшого таёжного посёлка Горного Алтая, мне удалось погрузится в атмосферу их суровых будней, а вместе с тем и в атмосферу тайги.
На место сбора мы поехали на ГАЗ-66. В кузове не было даже скамеек, все дружно расселись на полу вместе с собакой и поехали по дороге с «рытвинами и ухабами» в гору. Через несколько часов такого пути неимоверной тряски, приехали на их стоянку.
Собрав всё необходимое для сбора трав и орехов, продолжали свой путь пешком, выбирая тропы между кедрами и кустарниками, ноги не слушались, постоянно натыкались на очень скользкие валуны, да и гора была крутая, но зато почувствовала такое единение с дикой природой!
Вскоре открылись заросли бадана, с кожистыми огромными, блестящими листьями, похожими на «слоновьи уши». Черных прошлогодних листьев было много, семья поделилась своими секретами, как правильно выбрать среди множества листьев, именно те, что придают чаю неповторимый вкус.
Я долго наблюдала за их работой, понимая, что для этих людей тайга была всем, она их пища, и вдохновитель с ранней весны и до поздней осени. Защищают они свой лес, как от браконьеров и всех тех, кто незаконно пытается выпилить кедры в орехово-промысловой зоне.
Вот такой чай из бадана пьют на Алтае, используя для заваривания почерневшие прошлогодние листья, прошедшие природную ферментацию, за счёт разных погодных условий: жара, холод, солнце, осадки. Зелёный свежий лист для чая использовать нельзя!
Чай из бадана имеет насыщенный тёмный цвет, чуть вяжущий вкус с тонизирующим эффектом. Вяжущий вкус обусловлен дубильными веществами. Ценность дубильных веществ заключается в способности выводить соли тяжелых металлов, радионуклиды. Он не уступает дубу, даже в разы превышая его по дубильным свойствам. Поэтому бадан применяют с успехом для дубления кожи, подошвы, для пропитки рыболовных сетей, брезента.
Бадан, также, как и брусника, источник арбутина. Этим объясняются его высокие природные антимикробные, противогнилостные и диуретические свойства, при серьезных ожогах накладывали на повреждённые места хорошо очищенные листья бадана.
Многим городским жителям бадан знаком как красивейшее растение, украшающее парки, аллеи, альпийские горки, садовые участки. Всё в нём изящно и цветы, и листья. А в дикой природе любит бадан скалы, его называют камнеломкой, за его способность дробить камни, заберется повыше, иногда даже выше 2500 м над уровнем моря и смотрит на красоты Алтая, восхищая своими соцветиями с колокольчатыми цветками, сиренево-розовой окраски.
В нашей продукции бадан представлен в чаях с томлеными травами.