(отрывок из романа "Легко ли быть Музой")
"Скорая" на самом деле приехала быстро. Врач стал осматривать Михаила, при этом становился все мрачнее и мрачнее. Потом сделал укол и сказал, что необходима немедленная госпитализация. От укола Михаилу заметно полегчало, на лицо вернулись некоторые краски, и из взгляда ушло выражение болезненной растерянности. Но теперь он казался в замешательстве от другого:
- Вы не могли бы, - медленно, с трудом подбирая слова, то ли от физической слабости, то ли от неуместности просьбы, обратился он к Марине, - заходить ко мне раз в день, кормить рыбок? Корм в холодильнике, там его хватит недели на две. Мне некого больше попросить, племянник уехал, вернется не скоро. Если Вас не затруднит, очень буду Вам признателен…
Марина внутренне передёрнулась, представив кишащую массу живого корма для рыбок. Она с детства терпеть не могла ни аквариумных рыб, ни атрибутов, с ними связанных. В особенности, живой корм, который всегда вызывал приступы дурноты при одном только взгляде на него в зоомагазине. Но как тут откажешь, когда на тебя смотрит беспомощный человек, которого увозит "Скорая"?
Михаил с помощью врача собрался, передал ключ от своей квартиры Марине, записал номер своего мобильного телефона и уехал в больницу. Всё произошло так стремительно, что Марина сама толком не поняла, как оказалась с ключом от чужой квартиры в руке. Она даже забыла спросить, где стоит аквариум с рыбками, о которых так беспокоился Михаил.
На следующий день, преодолевая отвращение к предстоящему общению с рыбьим кормом, Марина пошла в квартиру к Михаилу. Для начала Марина заглянула на кухню, чтобы найти в холодильнике корм.
Первый же взгляд на обстановку давал представление о роде деятельности ее хозяина – кругом мольберты, неоконченные холсты, кисти. В то же время, как ни странно, кухня была довольно-таки уютная. Почему-то Марина ожидала увидеть неопрятное и даже захламленное помещение. Но здесь все было аккуратно и очень рационально устроено, хоть и чувствовалось одиночество живущего здесь хозяина – не было лишней посуды и всяческих деталей, которые появляются в интерьере, если в доме живут женщины и дети. Нет, здесь всё было продумано и строго выполняло свои функции – холодильник, СВЧ-печь, стол с электрическим чайником, и два кухонных шкафчика. Ни плиты, ни полок для посуды. Видно, хозяин совершенно не готовил еду, и решил не занимать место ненужной мебелью.
Открыв холодильник, Марина убедилась в своих выводах – ни одной кастрюльки, лишь одни сплошные пачки с полуфабрикатами. На отдельной полке громоздился огромный пакет с кормом для рыбок. Марина аккуратно заглянула в пакет и решила сначала посмотреть, сколько рыбок в аквариуме, сколько нужно брать корма.
Квартира Михаила была точно такая же, как и у неё самой, и это неудивительно, поскольку она располагалась прямо под Марининой квартирой. Но был в ней какой-то неуловимый отпечаток другого образа жизни и мыслей хозяина, чем у самой Марины и даже у всех ее знакомых. Это не новомодный дизайн, а просто продуманный до мелочей быт, который, по всей видимости, был удобен именно Михаилу. Никакой лишней мебели, никаких безделушек, которыми, к примеру, была полна квартира Марины – большинство из них осталось от родителей, поэтому выкинуть весь этот ненужный хлам просто не поднималась рука.
Заходя в комнату, Марина приготовилась искать небольшой аквариум где-нибудь в углу. Но квартира не переставала удивлять Марину, пристанище для рыбок Марина увидела сразу. Аквариум занимал все пространство от пола до потолка и выполнял функцию перегородки между комнатами. Двери не было, а проходить в соседнюю комнату нужно было через арку, которую образовывала конструкция аквариума. Марина никогда не отличалась любовью к аквариумным рыбкам, но здесь, в пустой квартире соседа, она застыла в восхищенном изумлении. Это не просто аквариум, это целый городок, с пещерами, маленькими замками на дне, удивительными растениями и величественно плавающими между всем этим великолепием рыбками самых разных размеров и расцветок. Теперь понятно, почему Михаил так беспокоился о своем водном царстве, что доверил ключ от квартиры хоть и соседке, но, в сущности, совершенно постороннему человеку.
Стоя перед аквариумом и разглядывая его обитателей, Марина думала о том, как мало она знает про своих соседей. Казалось бы, и живет здесь уже более двадцати лет, а вот не знала, например, кем тот же Михаил работает. Как-то не приходило в голову поинтересоваться. А некоторых соседей она вообще даже в лицо не сможет узнать.
С трудом оторвав взгляд от жителей водного мира, Марина вспомнила о цели своего визита. Надо еще понять, как в эту емкость поставить пищу. Но здесь все оказалось просто, справа от арки находился механизм, с которым даже неопытной Марине не составило труда разобраться. Кормить рыбок оказалось не так уж и неприятно, они так забавно подплывали, в своём, им одним только понятном порядке, что Марина невольно залюбовалась ими и незаметно скормила всю приготовленную на сегодня порцию. Делать в этой квартире вроде бы уже и нечего, но Марине не хотелось уходить. На душе вдруг стало очень легко и радостно. Говорят же, что рыбки расслабляюще действуют на нервную систему. Может, и зря она имела предубеждение против них?
Марине захотелось посмотреть на аквариум со стороны соседней комнаты. Она медленно прошла под аркой, не сводя взгляда со стеклянного строения. С этой стороны аквариум выглядел даже более загадочным. Возможно, такой эффект придавал свет, падающий из окна под другим углом, чем в первой комнате. Марина повернулась, чтобы посмотреть на окно и обомлела. Прямо на нее со стены смотрела с большого портрета она сама! Только там она была молодая, с наивным взглядом и верой в своё счастливое будущее. Около двадцати. Да, тогда они с родителями только переехали в этот дом. Тогда она как раз носила такой беретик на длинные распущенные волосы. На картине они очень красиво рассыпались по плечам, и казалось, что шевелятся от ветра, настолько реалистично и ярко были написаны. А глаза… Марина даже представить не могла, что у нее были такие красивые глаза, что в них можно поймать такое выражение и запечатлеть на полотне.
Залюбовавшись на картину, Марина снова забыла, зачем она здесь. Потом встряхнулась, и машинально оглядела всю комнату. В центре стоял мольберт, стол с красками, холстами, какими-то бумагами и инструментами, а везде вокруг, на стенах и просто на полу, прислоненные к стенам – везде были картины. И на большей части из них была изображена она. В разное время – вот она показана лет двадцать назад, тогда она переживала сложный период в личной жизни. И на полотне она – и не она (настолько трудно было поверить Марине, что это она сама) – стояла на мостике, с печалью глядя на воду. Одну рукой оперлась на перила, а другую задумчиво опустила, забыв, что в ней зажат хлеб для уток, которые плавали под мостом. Художник поймал тот момент, когда утки уже отчаялись ждать очередную порцию угощения и отплывали от моста. Виднелись только круги на воде от стаи уток и утенок, догоняющий своих, но все-таки в последний момент оглянувшийся на девушку с хлебом. Марина даже не помнила, была ли такая сценка на самом деле в ее жизни. Или это фантазия художника? Он поймал выражение ее глаз, а сюжет придумал сам.
Да, мысль насчет профессии Михаила, посетившая ее на кухне, оказалась верна. Он художник. И на Маринин взгляд непрофессионала, очень даже неплохой художник. Его картины дышат и словно живут своей жизнью. С одного полотна веет радостной непринужденной молодостью, а с другой идет такая волна печали, что у Марины навернулись слёзы на глаза. Не так часто картины вызывали в ней живой отклик, хотя сколько на своём веку выставок и картинных галерей она посещала, не перечесть.
С растревоженным сердцем Марина ушла домой. Завтра рано вставать на работу, а сон всё не идёт. Как вдруг она оказалась музой для соседа-художника, и почему она сама об этом столько времени не догадывалась? И что это за странность, рисовать ее, не маньяк ли он вообще? Но нет, такие чистые и светлые картины могут принадлежать кисти только очень добрых людей, в этом Марина была уверена.
Как и обещала, каждый день Марина заходила к соседу кормить рыбок. Каждый раз она надолго задерживалась в его квартире, разглядывая картины и любуясь рыбками. Однажды она решила ему позвонить, успокоить, что в квартире порядок, рыбки живы-здоровы. Он заметно обрадовался её голосу, много благодарил и просил прощения за внезапно свалившиеся на её плечи хлопоты. Про картины не было сказано ни слова. Марина не знала, как про них заговорить, да и зачем было что-то спрашивать или обсуждать. Михаил сказал, что его оставляют в больнице на три недели.
Теперь Марина с нетерпением ждала вечера, чтобы навестить квартиру Михаила. Надолго застывала перед картинами, пытаясь унять взволнованное сердце. С каждым днём вопреки всем доводам разума в ней росла уверенность, что она стоит на пороге новой неизведанной страницы своей жизни. И хоть и не известно, что ее дальше ожидает, но она готова без оглядки окунуться в эту новую жизнь.