Такое решение было принято по итогам визита врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева в этот муниципалитет.
К концу 2022 года в поселке Токи Ванинского района Хабаровского края будут построены два новых дома, в которые переедут жители трех местных аварийных бараков. Об этом было заявлено во время рабочей поездки врио губернатора региона Михаила Дегтярева в этот муниципалитет, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.
— Мы эффективно работаем с Фондом содействия реформированию ЖКХ, благодаря чему на три года быстрее завершим адресную программу расселения домов, которые признаны аварийными до 2017 года, и запланируем следующие шаги. Тем не менее, люди сталкиваются с дополнительными проблемами. Одна из прописанных здесь семей через суд потребовала выселить всех до того, как построят новые квартиры. Но никто не хочет переезжать в общежитие, так как люди видят, что власти готовы обеспечить их постоянным комфортным жильем. Мы постараемся этот вопрос урегулировать, — рассказал Михаил Дегтярев.
По словам главы региона, при включении жилых помещений в реестр аварийных домов были допущены ошибки. Чтобы исправить ситуацию, врио губернатора поручил главе Ванинского района и министру жилищного-коммунального хозяйства Хабаровского края помочь людям в оформлении необходимых документов.
Поселок Токи, расположенный на берегу Татарского пролива недалеко от поселка Ванино, был практически полностью уничтожен мощным пожаром в 1976 году, после чего людей заселили во временные дома. Но в наше время три таких барака были признаны аварийными до 1 января 2017 года и включены в краевую адресную программу по расселению аварийного жилья.
По закону, данные постройки теперь нужно снести, а их жильцам государство должно выдать благоустроенные квартиры. Для этого в поселке Токи решено построить два новых дома, возведение которых в общей сложности обойдется в 169,1 миллионов рублей, 118,8 миллионов рублей из которых выделит Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, а еще 50,3 миллионов рублей добавит краевой бюджет.
По информации краевого МинЖКХ, участок под строительство этих домов уже отведен, до конца февраля власти планируют получить заключение государственной экспертизы по проектам данных домов. Непосредственно строительство этих жилых объектов планируется начать в II квартале 2021 года и завершить его до конца 2022 года.
После того, как в благоустроенное жилье будут переселены 132 жильца из 62 квартир в трех аварийных бараках, перед властями встанет вопрос о дальнейших действиях по решению жилищного вопроса местных жителей. В ближайшее время в Ванинском районе необходимо обеспечить благоустроенным жильем еще около 700 человек из 27 домов, 24 из которых находятся в поселке Токи. По ним заключения о признании их аварийными выданы после 1 января 2017 года.
Напомним, что недавно врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев в Москве подписал дополнительное соглашение с руководителем федерального Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Данное допсоглашение предусматривает сокращение сроков расселения аварийных домов в Хабаровском крае , которые были признаны непригодными для проживания людей до 1 января 2017 года. Изначально решить эту проблему в Хабаровском крае предполагалось до 2025 года, но сейчас, благодаря поддержке федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, полностью завершить эту программу получится уже до 31 декабря 2022 года.
Михаил Дегтярев уделяет пристальное внимание происходящему в муниципальных районах Хабаровского края. Многие эксперты уже отмечали, что в своей работе он делает основной акцент именно на глубинку региона, пытаясь выровнять качество жизни между Хабаровском и всеми остальными территориями края. Не случайно, что как только с федеральным центром были достигнуты договоренности о выделении дополнительного федерального финансирования на расселение аварийного жилья, то в эту программу сразу же попали и дома, расположенные в провинции, а не только в краевой столице.
Сейчас в России успешно действует огромное количество национальных проектов и целевых программ, с помощью которых можно активно привлекать крупные федеральные средства для решения застарелых проблем российских регионов. Но, к сожалению, зачастую региональные власти сами упускают эти возможности для развития из-за своей незаинтересованности или неэффективности. Но, в отличие от многих других, Михаил Дегтярев последовательно нацелен на сотрудничество с федеральным центром и активно использует любые возможности для реального исправления ситуации в Хабаровском крае.