Бизнес в Сети - такой же бизнес, как и везде. приходиться заказывать товар, отправлять экспедиторов, хранить товар, платить курьерам и субподрядчикам. С какими договорами и с какой ответственностью придется столкнуться владельцу онлайн-бизнеса?
Основные договоры:
· перевозки (экспедирования), хранение, поставка – когда нужно доставить товар на место к покупателю либо на склад и хранить его там некоторое время.
· агентский – на привлечение клиентов за вознаграждение или при посредничестве в сделках;
· заем/кредит – когда не хватает средств для финансирования (не увлекаться);
· купля-продажа (поставка) – когда закупаете товар для себя в целях перепродажи;
· аренда – когда нужно снять офис или другую нежилую недвижимость под коммерческую деятельность;
· франчайзинга (коммерческой концессии, согласно ГК РФ) – если предоставляете франшизу сами или работаете под франшизой чужого бренда;
· оказания услуг – например, фрилансеров по оформлению сайта или копирайтеров;
и некоторые другие.
Ответственность перед покупателями/заказчиками
В случае, если вашими заказчиками являются юридические лица или ИП, приобретающие товары для предпринимательских нужд, то ответственность в таком случае наступает в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ и заключенным с заказчиком договором. Важный момент – в силу прямого указания закона ответственность по таким договорам наступает без вины, а сослаться на неисполнение обязательств можно только в случае форс-мажора (т.е. непредвиденных и непредотвратимых обстоятельств). Иные правила необходимо прописывать в договоре.
Если же вашими заказчиками или покупателями являются физические лица или ИП, приобретающие товары/услуги для личных, семейных и иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью, то в таком случае работает Закон РФ «О защите прав потребителей», и размер ответственности гораздо выше, ведь закон рассматривает потребителя товара или услуги как более слабую в ваших отношениях сторону, и стоит на ее защите. К сожалению, такая позиция законодателя привела к появлению такого явления, как «потребительский экстремизм», который на практике означает злоупотребление потребителем своими правами в ущерб предпринимателю, хотя формально действия гражданина будут абсолютно законными.
Ответственность перед поставщиками
Ответственность в рамках заключенных «предпринимательских» договоров наступает в соответствии с самим договором и положениями Гражданского кодекса, а также некоторых отраслевых нормативно-правовых актов (например, УАТ – Устава автомобильного транспорта и ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности», когда речь идет о поставках наземным транспортом в спорах с экспедиторами/перевозчиками и т.д.).
Ответственность перед госорганами
Пройдемся по направлениям деятельности:
- лицензии и разрешения – действия без лицензии запрещены административным и уголовным законодательством. Вопросы оформления и продления лицензий регулируются ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», а также отраслевыми актами (например, ФЗ «О банках и и банковской деятельности», ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и проч.); в некоторых случаях необходимо получать не лицензию, а вступать в СРО или уведомлять уполномоченные органы о начале деятельности (например, для «пищевиков» - Роспотребнадзор, для строителей-монтажников – Ростехнадзор);
- корпоративное право – перед ФНС: директор/учредитель не должны быть «массовыми» и адрес места нахождения тоже;
- трудовое законодательство – ГИТ (государственная инспекция труда). Здесь важно понимать, что ГИТ может лишь провести проверку и оштрафовать вас за нарушение трудового законодательства, а восстановить на работе уволенного сотрудника может только суд;
- контент сайта: "запрещенка" (реклама алкоголя, запрещенных средств, порнографии, нецензурная брань и т.п.) и защита персональных данных – занимается Роскомнадзор;
- жалобы потребителей на некачественные товары/услуги, отсутствие информации и проч. – придет Роспотребнадзор;
- платежи - ФНС (Федеральная налоговая служба: наличие кассы и предоставление отчетности) и Росфинмониторинг (вместе с банками, по «антиотмывочному» 115-ФЗ).
Ответственность перед самим собой
Важно понимать, что онлайн-бизнес – это такой же бизнес, как и любой другой, со всеми трудностями и препонами, присущими предпринимательству, однако многие ошибочно полагают (в силу простоты открытия бизнеса в Сети), что ничего, кроме легкости, там не будет. К сожалению, из-за такой позиции многие теряются в реальности и бросают начатое дело. Если настроились на серьезное дело – будьте готовы ко всему. В прямом смысле этого слова.
При выборе партнеров важно помнить одно правило, которое лично я твердо усвоил для себя: «Дружба, основанная на бизнесе, гораздо крепче бизнеса, основанного на дружбе». Сколько вы знаете примеров, когда друзья, начинавшие бизнес вместе, затем ссорились, разваливали совместное дело и проч.? Я много таких знаю. Зачем это нужно? Лучше начинать с теми, кто «горит» к делу так же, как и вы сами.
Выбор контрагентов – очень важная составляющая дела. Причем вы рискуете не только своими деньгами: при выборе «неправильного» поставщика к вам могут возникнуть претензии со стороны ФНС, например, если ваш контрагент оказался фирмой-«однодневкой» или ведущей формальный документооборот для незаконного возмещения НДС из бюджета. А придут к вам. «Почему не проверили перед заключением договора?» - будет вопрос. «А я не знал, что надо проверять» - такой ответ не пройдет. Придется оправдываться, и не факт, что получится.
Соизмерять силы – крайне важно, не нужно пытаться съесть больше, чем можешь взять
Рассчитывать все . Статистика, аналитика, экономика – все требует расчетов, иначе будет как в том анекдоте про зайца: «Да плевать на рентабельность, ты посмотри, какие обороты!».
Кораблин А.И.2021©