Эдит Эгер в 16 лет попала в Освенцим, где потеряла родителей и чуть не погибла сама. В 42 года она получила научную степень по психологии и в качестве психотерапевта помогала людям пережить травмы. В 90 лет она написала книгу “Выбор”, ставшую мировым бестселлером. В рамках прямого эфира, организованного издательством МИФ, выпустившим книгу в России, Эдит Эгер дала советы, как справляться с кризисами в жизни. Полагаем, они будут полезны не только профактивистам, которые регулярно сталкиваются с несправедливостью, давлением и попытками очернить профсоюзную работу, но и обычным людям.
ОПОРА НА СЕБЯ
В Освенциме мне говорили, что я недочеловек, я - раковая опухоль на теле человечества, и вот я все еще здесь - потому что отказывалась к этому прислушиваться. Меня нельзя заставить думать то, что я не хочу думать. Нельзя заставить испытывать те или иные чувства, которые я не хочу в себя пускать. В этом ключ восстановления контроля над собственной жизнью и возможность переписать тот сценарий, который тебе кто-то хочет выдать.
Я считаю, что каждый может переписать собственный сценарий. Самая главная сила - это сила ума. Даже вашу биохимию можно поменять в зависимости от того, что вы себе говорите, глядя утром в зеркало.
После того как меня освободили, меня часто посещали суицидальные мысли, у меня была тифозная горячка, я сильно болела, у меня была переломана спина. Я каждое утро задавалась вопросом - “зачем?”, то есть ощущала себя в экзистенциальном вакууме, о котором писал Франкл. Но в какой-то момент я поняла, что могу снова начать свою жизнь.
В Освенциме я научилась искать опору внутри себя. Я с жалостью относилась к охранникам в их униформе, к тем, кто меня истязал, избивал. Ведь я знала, что они ничего не могут сделать с моим духом. Эти годы на самом деле показали, что происходит, когда хорошие люди совершают страшные вещи.
Когда я общаюсь со школьниками, я им всегда говорю: научитесь как можно быстрее критическому мышлению, научитесь подвергать сомнению позиции авторитетов, потому что особого веса они все равно не имеют. Помните, что ответственность за вашу жизнь лежит только на вас, поэтому только вам нужно задаваться вопросами о том, чего вы хотите. Мне кажется, люди ленивы и не хотят думать сами за себя. Часто нам другие несут какую-то повестку, рассказывают, что им выгодно.
Когда к вам приходит что-то из внешнего мира, ваш выбор - принимать это или нет. Это тот урок, который я вынесла из Освенцима. Я поняла, что нет смысла ждать, когда кто-то придет и освободит меня, но я сама контролирую, что попадает внутрь, а что нет. Не разрешайте другим людям определять вашу личность. Помните, внутри у каждого есть большая сила.
КАРАНТИН
Есть стандартная реакция - бей или беги. В Освенциме я понимала, что не могу ни бежать, ни сражаться: если я замахнусь на охранников - меня пристрелят, если дотронусь до колючей проволоки - умру на месте.
Да, меня расстраивает ситуация с карантином, но даже из нее можно вынести массу плюсов, можно больше узнать о других людях. Карантин - прекрасная возможность признать, что есть вы, есть ваш партнер, вы имеете право на собственное мнение, на собственный голос. И когда прятаться некуда, это важное осознание приходит ко многим людям. И это прекрасная возможность попрактиковаться в отпускании, ведь любовь - это умение в первую очередь отпускать.
В семье моя старшая сестра Магда считалась самой хорошенькой. После того как в Освенциме ее побрили налысо, она спросила меня, как она выглядит. Для меня тогда это был ответственный момент. И у вас сейчас может быть похожий ответственный момент, когда вы выбираете, что вы признаете, а что нет. Актуально то, на чем мы концентрируемся. Я стала лучшим зеркалом для своей сестры. Я ей сказала: у тебя очень красивые глаза, и теперь их видно гораздо лучше, чем когда у тебя были волосы. Каждый раз перед тем, как что-нибудь сказать, нужно задумываться: будут ли ваши слова добрыми?
Я, когда общаюсь с внуками, всегда им говорю: не бойтесь, я не буду вас критиковать за то, что вы делаете со своими волосами (смеется). У меня семь внуков. И это моя главная месть Гитлеру.
ЧЕМ ВЫ СЕБЯ “КОРМИТЕ”?
Очень важно обращать внимание на то, как вы думаете и на что обращаете внимание. То, на что вы направляете внимание, получает подкрепление. Мы так часто говорим “да, но…”. Это ужасная фраза! Нужно вместо нее научиться говорить “да, и…”.
Мне бы хотелось, чтобы мое выступление стало для вас поводом заглянуть в себя, присмотреться к тому внутреннему нарративу, которым вы себя кормите. И надеюсь, вы откажетесь от слов “никогда” и “всегда”. От слов, которые мы часто используем в предложениях типа “у меня никогда не получается” и тому подобных. Это крайне непродуктивные слова. Будет здорово, если вы их сможете заменить чем-то, что гораздо ближе к подлинным вам.
Я себя не чувствую жертвой, хотя со мной происходили ужасные вещи. Жертва невозможна без процесса виктимизации, а виктимизация иногда начинается с детства. Когда дети подрались, родители начинают спрашивать, как это произошло. Не надо спрашивать “почему”. “Почему” - это вопрос о прошлом. Давайте разберемся с настоящим и будущим. Нужно спрашивать не “почему”, а “как”. “Как” - нацелено в будущее. “Как мы можем выйти из этой ситуации?”, “как мы хотим жить дальше?”.
Мне хочется подтолкнуть вас к нахождению любви к себе, чтобы вы смотрели на себя в зеркало с радостью, любовью, готовностью чествовать себя и думать, что я, такой-то, - есть на этом свете, и от этого миру лучше. Я считаю, каждый человек должен научиться быть для себя хорошей матерью. Это самые важные отношения, это те отношения, которые с вами пройдут через всю жизнь.
У меня на приеме было два парализованных парня, прошедших Вьетнам, и они все время мучились вопросом, почему это происходит с ними. Они проклинали Бога, родину… Это такое детское поведение: винить окружающих. И тогда я поняла, что мне нужно вернуться в Освенцим. Можно сказать, мое излечение началось с этого. Я осознала, что мне очень важно вернуться туда и почувствовать градус ярости. Невозможно прийти к прощению, если не прошел ярость, сколько ни заливай ее шоколадом. Это важное переживание, его нужно признать, пройти. Мужчины хотят умом почувствовать собственные чувства. Это неправильно. Их нужно испытывать - без излишней интеллектуализации. Когда ты выпускаешь ярость, то появляются силы на любовь к себе.
Прощение - это дар, который я несу себе. У меня нет божественной силы прощать вас или кого-то еще, но у каждого человека есть возможность отпустить ту часть себя, которая живет в ощущении злобы, ненависти. Если я остаюсь в этом состоянии - я оказываюсь замороженной жертвой Холокоста, но я выбираю жить настоящим. Я ни от чего не бегу, ничего не забыла, не борюсь ни с чем - я примирилась со своим прошлым.
Не бывает проблем, бывают вызовы. Не бывает кризисов, бывают переходные ситуации. Ведь это легкое решение - повторить путь, который вы уже прошли. Вместо этого попробуйте найти в себе смелость пойти на риск и сделать что-то новое. Часто, когда мы не получаем что-то желанное, мы решаем, что мир не принял нас. Мир просто не принял наше предложение - это совершенно разные вещи. Жизнь - это своеобразный “шведский стол”, мы набираем то, что нам нравится.
Юлия Рыженкова, журналист газеты "Солидарность"
Не забывайте подписываться на наш канал!
Еще больше новостей по социально-трудовой тематике вы найдете на сайте газеты - www.solidarnost.org