Найти тему

История развития электрохирургических аппаратов с 19 века до современности

Предпосылки и первые энтузиасты

История развития электрохирургии уходит корнями в начало 19 века. Именно в этот период французский ученый Беккерель (его потомок спустя век откроет радиоактивное излучение) совершил первое подобие электрокоагуляции. Для того, чтобы добиться гемостаза он пустил переменный ток по проволоке, тем самым накалив ее. После этого ученый прижег ткани с помощью прикосновения проволоки к ним.

Однако настоящее изучение возможностей использования электричества в хирургических вмешательствах началось только в конце 19 века. Так, в 1881 году американский ученый Уильям Мортон обнаружил, что переменный ток на частоте 100 кГц может проходить сквозь тело, при этом не вызывая болевых ощущений, спазмов или ожогов.

Спустя десять лет, в 1891 году, его французский коллега Жак Арсен д’Арсонваль опубликовал похожее исследование о переменном токе, только на частоте 10 кГц. Кроме того, французский ученый отметил, что при прохождении через человеческое тело, переменный ток напрямую влияет на такие показатели, как температура тела, уровень поглощения кислорода и выделения углекислого газа. Д’Арсонваль разработал специальный аппарат для электротерапии, состоявший из генератора, резонатора, мотора и других частей.

д’Арсонваль и его аппарат. Источник https://collection.sciencemuseumgroup.org.uk/objects/co142057/darsonval-high-frequency-electrotherapy-machine-electrotherapy-equipment
д’Арсонваль и его аппарат. Источник https://collection.sciencemuseumgroup.org.uk/objects/co142057/darsonval-high-frequency-electrotherapy-machine-electrotherapy-equipment

В 1907 году ученый Форест создал устройство, похожее на прибор д’Арсонваля. Отличие его прибора состояло в наличии иглы, вмонтированной в изолирующую ручку. Устройство позволяло рассекать ткани с меньшими кровопотерями. Основным недостатком изобретения Фореста была невозможность настройки глубины действия тока.

В этом же году французский медик Эжен Дуайен (прославившийся операцией по разделению сиамских близнецов) обнаружил, что если к аппарату д’Арсонваля присоединить заземляющую пластину и положить ее под пациента, то ток сможет проникать в ткани более глубоко. Дуайен назвал этот процесс электрокоагуляцией.

Таким образом, к началу 20 века в медицинской среде созрел запрос на более широкое применение возможностей электричества в лечении пациентов. И на этот запрос ответил американский ученый Уильям Т. Бови — именно он создал первый полноценный электрохирургический аппарат.

Изобретение первого электрохирургического аппарата

При создании аппарата Бови опирался на научно-исследовательский опыт предшественников. Так, ученый сконструировал высокочастотный электрохирургический аппарат, в котором ток поступал в «проволочную петлю». С помощью аппарата можно было делать разрезы, коагуляцию и высушивание.

Уильям Бови и его аппарат. Источник https://twitter.com/Cirbosque/status/1201872019308060682/photo/4
Уильям Бови и его аппарат. Источник https://twitter.com/Cirbosque/status/1201872019308060682/photo/4

Первое использование устройства состоялось в операционной Больницы Питера Бента Бригама в Бостоне, 1 октября 1926 года. Доктор Харви Кушинг использовал электрохирургический аппарат Бови для удаления опухоли головы у 64-летнего пациента. Операция прошла успешно.

Одна из первых операций Кушинга с применением электрохирургического аппарата Бови. Источник https://library.medicine.yale.edu
Одна из первых операций Кушинга с применением электрохирургического аппарата Бови. Источник https://library.medicine.yale.edu

За несколько дней до этого Кушинг пытался удалить эту опухоль традиционными на то время средствами, но потерпел неудачу из-за наличия множества сосудов в опухоли. Вдохновленный успешной операцией с электрохирургическим аппаратом, доктор возобновил работу с пациентами, которых ранее признали неоперабельными.

С этого момента началось широкое распространение электрокоагуляторов. Уильям Бови решил продать патент на устройство за 1 доллар компании Liebel-Flarsheim Co, после чего они приступили к массовому производству.

Начиная с 1930-х годов электрохирургические аппараты начали активно применяться в различных областях медицины. Следующей важной вехой в развитии этой сферы стал 1968 год. Именно в этом году был изобретен и выведен на рынок первый портативный полупроводниковый электрокоагулятор. После этого электрохирургические аппараты стали существенно совершенствоваться практически каждые несколько лет.

Период активного развития электрокоагуляторов

В 1970-х был внедрена система автономного генератора, которая существенно снизила количество случайных возгораний. А также разработана первая многоразовая ручка-держатель, позволившая хирургам активировать аппарат прямо с нее.

В 1980-е была разработана и внедрена система мониторинга соприкосновения пациента с электродом для уменьшения вероятности ожогов и других травм у пациента.

Самым важным нововведением этого десятилетия стало использование в аппаратах аргона в 1987 году. Благодаря аргоноплазменной коагуляции у пациентов оставались менее выраженные шрамы, и их ткани меньшим повреждениям. Кроме того, сами оперативные вмешательства стали проводиться быстрее.

Современную операционную невозможно представить без электрохирургического аппарата. Источник https://www.klsmartin.com
Современную операционную невозможно представить без электрохирургического аппарата. Источник https://www.klsmartin.com

В 1990-х в электрохирургические аппараты была добавлена возможность измерения сопротивления кожи в момент ее взаимодействия с активным электродом. Это обеспечило врачей уверенностью в том, какая мощность оптимальная для использования при контакте с тканью пациента. А в 1998 впервые были представлены специальные зажимы, способные выполнять заваривание сосудов.

2000-е годы ознаменовались развитием сферы аксессуаров и комплектующих — компаниями-производителями было разработано множество принадлежностей для электрохирургических аппаратов, способных решать самые разные хирургические задачи.

Так за почти век существования электрохирургический аппарат из экспериментального продукта энтузиастов превратился в оборудование, которое должно быть в любой операционной.