Чтобы сберечь финансы, есть один действенный способ - экономия. Мало кто задумывается о том, что денег может не хватать, когда их достаточно. Парадоксально, не правда ли? Поэтому финансовая напряженность может поставить человека в трудное положение, так как рационально уменьшать траты - непростая задача.
На чем нельзя экономить:
1. Начнем с неоднозначного пункта под названием "страховка". Практически каждый, кто имеет автомобиль, страхует его, но жизнь человека - гораздо важнее, а хорошая страховка может очень пригодиться при несчастном случае, покрывая ваши расходы, ну или уже не ваши расходы)
2. Ноги всегда должны быть в тепле, не зря же нам так говорили наши родители? Ведь они непременно правы, так как множество заболеваний начинаются именно с ног. Да, хорошая обувь стоит денег, но лучше купить ботинки за десять тысяч и забыть обо всех проблемах на долгие годы, нежели купить бессчетное количество пар дешевой обуви, которые будут приносить лишь одни хлопоты и дискомфорт для вас.
3. Последний пункт, который не должен подвергаться экономии - это цифровая техника. Ваш телефон или ноутбук - окно в жизнь, так как без интернета и гаджетов вы просто никуда, особенно в наше время. Покупая эти девайсы, задумайтесь, что вложив деньги в хорошее устройство сейчас, вы не будете испытывать невзгод потом, когда начнет быстро разряжаться аккумулятор, или того хуже… Но здесь есть одно НО, которое нельзя не упомянуть. Телефон в кредит-зло. Не стоит брать девайс в кредит, нужно брать ношу по себе, а “кредитная кабала” весь рациональный подход испортит, мягко говоря.
Пришло время рассказать о вещах, на которых можно сэкономить :
1. Одежда. В трудной ситуации можно обойтись без роскошных одеяний. Футболка за 500 рублей не хуже, чем футболка за 5.000, а функции выполняет абсолютно такие же. Просто сила бренда, за нее платить и не обязательно.
2. Подойдите с умом к вашему отдыху. Нехватка средств не означает того, что человек не может испытывать радости и культурно проводить время, но досуг должен быть соразмерен с вашими деньгами так или иначе. Если нет возможности пойти в дорогой ресторан, можно заменить этот вариант на прогулку в парке с мороженкой, наслаждаясь природой, чем не отдых?
3. Поговорим о жилье. Если человек экономит, то про лишнюю комнату можно забыть. Снимая квартиру, озаботьтесь тем, чтобы в ней были все первоначально необходимые элементы: душ, кухня, кровать. Без остального вполне можно обойтись. Если же у вас собственная квартира или дом, то следите за расходом электричества и воды, чтобы уменьшить трату за коммунальные услуги. Ведь только на этом пункте можно сэкономить весомую сумму.
Все эти советы направлены на то, чтобы вы сохранили свое здоровье, а не экономили именно на нем, а также расходовали бюджет правильно и рационально. Нужно задумываться КАК и на ЧТО вы тратите свои деньги.
Мыслите прагматично, задумываясь о последствиях приобретения той или иной вещи. Только таким образом возможно выстроить систему финансовой грамотности и организованности.
Считай деньги!