Очередное заседание Клуба Мудрецов, организованного по инициативе Российской партии пенсионеров за социальную справедливость, состоялось 4 февраля 2021 года и было посвящено обсуждению вопросов, связанных с преодолением разрушительных последствий оптимизации медицинской отрасли, а также поиску перспективных направлений совершенствования отечественного здравоохранения в условиях эпидемиологического кризиса.
Участниками заседания стали ведущие специалисты отечественной медицины – академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ Владимир Солодкий, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ; заслуженный деятель науки РФ Сергей Пузин; член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ Федор Антоненко; доктор медицинских наук Гузель Улумбекова; доктор медицинских наук, профессор Надежда Рунихина, доктор медицинских наук, профессор, исполнительный вице-президент (генеральный секретарь) Общероссийской общественной организации «Общество врачей России» Эрик Праздников; доктор медицинских наук, профессор Андрей Гуров и ассоциированный член Всемирной Медицинской Ассоциации (WMA), член Президиума Общероссийской общественной организации «Общество врачей России», Секретарь Центрального совета Партии пенсионеров по вопросам здравоохранения, депутат Законодательного Собрания Челябинской области Степан Фирстов.
Открывая заседание, Председатель Центрального совета Партии пенсионеров Владимир Бураков подчеркнул, что наши программные положения, сформулированные еще в 2016 году, о необходимости скорейшего прекращения оптимизации системы здравоохранения и изгнании из медицины «бухгалтеров — счетоводов», начали доходить до сознания чиновников и парламентариев только тогда, когда опасность распространения пандемии коронавируса превратилась в суровую реальность и создала угрозу жизни и здоровью большинства граждан нашей страны.
Для всех стало очевидной бессмысленность усилий оптимизаторов отечественной системы здравоохранения, приведшая к двукратному сокращению количества больниц и дефициту врачей и среднего медицинского персонала. Оказалось, что для спасения людей, наоборот, нужны больничные койки и специалисты, готовые жертвовать своим здоровьем ради спасения жизни окружающих людей. Мы помним, что только благодаря умению нашей страны мобилизоваться в критических обстоятельствах в кратчайшие сроки были возведены новые больничные корпуса и переоборудованы имеющиеся клиники, и что именно героизм врачей и всего медицинского персонала обеспечил гражданам страны защиту от безжалостного вируса COVID-19.
Вместе с тем, героизм и профессионализм врачей, медицинского персонала не должны заслонять от общественного внимания те проблемы, которые существовали и остаются по сей день наиболее злободневными в системе отечественного здравоохранения. В связи с этим Партия пенсионеров решила в очередной раз пригласить ведущих экспертов медицинского сообщества для того, чтобы совместными усилиями выработать систему мер, обеспечивающую эффективное функционирование системы здравоохранения, призванную заботиться о здоровье и продлении жизни наших соотечественников.
Участники совещания отметили, что на сегодняшний день Партия пенсионеров единственная политическая партия, осознающая важность системы здравоохранения и признающая качество медицинской помощи в качестве ключевого фактора по обеспечению безопасности страны наравне с обороноспособностью.
Представители медицинского сообщества отметили, что, появляющиеся в средствах массовой информации, заявления о наступлении посткоронавирусной реальности представляются абсолютно преждевременными. По мнению экспертов, общество вступает не посткоронавирусную, а в коронавирусную эпоху, конца которой пока не видно. Ученые всего мира только начинают изучать последствия влияния вируса COVID-19 на организм человека, вырабатывать оптимальные алгоритмы лечения и последующей реабилитации.
Наиболее острая проблема, ставшая порождением пандемии коронавируса, состоит в том, что небывалый за последние десятилетия по своим масштабам эпидемиологический кризис лишил необходимой первичной помощи людей, страдающих от других хронических заболеваний. Невозможность оказания этой категории граждан оперативной помощи несет в себе огромную угрозу их здоровью и жизни.
Как отметили участники заседания, проблемы отечественной медицины, ставшие следствием принятого в 2010 году закона об обязательном медицинском страховании, еще более обострились в период борьбы с распространением эпидемиологического кризиса. Так, в условиях действия самоизоляции и карантинных мероприятий большинство клиник не смогли выполнить свои плановые задания, а значит, за этим последовало значительное сокращение бюджетного финансирования, которое, несмотря на уже существующий дефицит врачей и медицинского персонала, на практике приведет к дальнейшему сокращению кадров.
Не следует забывать и том, что многие действующие врачи достигли возраста 65+, попадающего под ограничения в связи с самоизоляцией. Те же, кто остался на своем рабочем месте, вынуждены идти на совместительство ради получения более или менее достойного заработка. Наше общество должно знать, что благодаря «оптимизаторам» системы здравоохранения средняя зарплата врача составляет сегодня примерно 25-30 тыс. рублей, а медицинского персонала не превышает 20 тыс. рублей. В конечном итоге, граждане, нуждающиеся в лечении, не могут получить необходимую им помощь. Поэтому не следует удивляться тому, что и без того низкие показатели продолжительности жизни будут сокращаться и в дальнейшем.
По мнению участников заседания, граждане страны и система здравоохранения нуждаются централизации управления медициной и восстановлении бюджетного финансирования, которое может обеспечить работникам отрасли достойные зарплаты и нормальный график работы. Только при этом можно будет говорить о восстановлении кадрового потенциала.
Еще один существенный момент, на который обратили внимание участники заседания, касался вопросов о необходимости учета новых реалий и вызовов, связанных с эпидемиологической ситуацией. Так, по мнению экспертов, необходимо выработать и утвердить новые требования общественной и личной безопасности, общественного поведения. Следует разработать новые безопасные правила трудовой деятельности, в том числе и для медицинских работников. Нельзя игнорировать новые требования к организации медицинской помощи населению. Следует подумать о внесении изменений в национальные клинические рекомендации и в порядки и стандарты лечения.
Подводя итоги заседания, авторитетные эксперты поддержали требование Партии пенсионеров опираться на мнение медицинского сообщества при принятии управленческих решений, касающихся отечественной системы здравоохранения. Формулы и расчеты представителей либеральных экономических школ, взятые на вооружение горе-управленцами, чуть не привели к катастрофическим последствиям. Граждане нашей страны не должны оставаться заложниками бухгалтеров от медицины. Сегодня востребованы принципиально иные решения, способные восстановить и приумножить потенциал, некогда передовой, отечественной медицины.