3. Nike Air Force 1
В 1982 году Nike Air Force 1 дебютировала в Национальной баскетбольной ассоциации (НБА), запустив обувную франшизу, которая станет основой для статусных кроссовок в 20 веке. В то время как Nike использовала технологию Air cell с 1979 года, Air Force 1 впервые использовала эту легкую амортизацию средней подошвы в баскетбольной обуви. Однако дизайнер Брюс Киллгор разработал нечто большее, чем крепкую баскетбольную обувь. Он создал одни из самых культовых и продаваемых кроссовок.
Air Force 1 также привлекал баскетболистов-любителей своим уникальным внешним видом и производительными характеристиками, включая более толстую подошву, которая придавала обуви ее фирменный профиль, и съемный ремешок на щиколотке, который повышал устойчивость. В Гарлеме и Южном Бронксе, штат Нью-Йорк, где турниры по стритболу и бурно развивающаяся хип-хоп-сцена росли вместе на протяжении 1980-х годов, баскетбольные кроссовки становились все более распространенными. Выглядеть сарториально умным требовало безупречных кроссовок, и нетронутые белые кроссовки Air Force 1 (или пара в каждом цвете, чтобы соответствовать одежде) становились статусными объектами, сигнализируя о покупательной способности постоянно носить новую пару.
Хотя выпуск Air Force 1 был прекращен после его первоначального запуска в середине 1980-х годов, розничные торговцы, опираясь на популярный спрос, убедили Nike переиздать их в белом цвете и ограниченном диапазоне цветовых комбинаций. Это положило начало “ретро-релизу”, ставшему теперь стандартной практикой для многих производителей обуви. За последние 30 лет Nike выпустила почти 2000 версий, от массовых релизов до эксклюзивных коллабораций знаменитостей.