Хочу сегодня поговорить про синдром самозванца в нашем бизнесе, в бизнесе партнерских программ. На старте нам всем говорят – «Не изобретай велосипед», «Делай так, как делает твой наставник\куратор\спонсор»
Вот и я на старте так делал, и у меня хорошо получалось копировать своих спонсоров. И результаты были хорошие, но вот только они меня не особо радовали, потому что каждый раз, как у меня всё получалось, я думал о том, что это же не я! Это всего лишь результат того, что я что-то делал под копирку… настроение портилось
Часто бывает так, что человек, получивший отличный результат или добившийся серьезных успехов, не может принять это. Он начинает либо стесняться своих достижений, либо считать их незаслуженными, либо недостаточно идеальными. Всё это и называется «Синдромом самозванца» или, еще один вариант названия «Феномен самозванца». По различным данным этот синдром встречается у 70% успешных людей.
Только вдумайтесь, даже те люди, которые совершили прорыв в той или иной сфере, могут испытывать это состояние, вызванное синдромом самозванца. Мол, оно как-то само получилось, мне просто повезло, это лишь удачное стечение обстоятельств и тд.
Причин тому, откуда эти мысли начинают бродить в здоровых головах, великое множество. Вот самые распространенные:
1. В детстве постоянно внушали, что ты никакой не особенный. Говорили, чтобы не высовывался лишний раз. Тут «спасибо» стоит сказать заботливым родственникам, именно они первоначально закладывают такие установки, а уже позже такие установки могут быть подкреплены педагогами и воспитателями в детском саду.
2. Гордиться собой некрасиво! Фу таким быть! Приличный человек не будет выпячивать свои успехи. Знакомо? Зазорно рассказывать о своих успехах… Хвастаться нехорошо…
3. Иллюзия того, что всё должно получаться легко и по щелчку пальцев. В этом случае, если человеку пришлось попахать, чтобы достичь крутых результатов, он начинает чувствовать себя недостаточно умным и талантливым, так как, по его мнению, будь он таковым, у него бы всё получилось в разы быстрее и без каких-либо усилий.
Это, ни в коем случае, не болезнь! Это всего лишь базовые представления о самом себе и о том, как воспринимают нас другие. То есть, синдром самозванца – это такой набор переживаний, которые вызваны различными причинами.
Так можно ли побороть синдром самозванца самостоятельно? Да, с этим можно справиться и этим можно управлять.
В первую очередь обратись к хорошему психологу. Если ты сам ставишь себе блоки на пути к достижениям и принятию себя, пусть твой психолог станет твоим мотиватором роста. Вместе можно победить и уничтожить ложные убеждения и дурацкие установки.
Во-вторых, попробуй себе доказать, что ты реально «самозванец», и что все твои достижения – чистая случайность. Поверь мне, когда ты выпишешь на листочке все за и против, то увидишь, что против тебя просто играют твои эмоции.
Будь к себе объективным, не устраивай самобичевание, но и с самопоглаживанием не переусердствуй. Это безумно сложно – быть честным с самим собой, но если у тебя это получится, тебе станет намного легче жить\творить\работать.
Получай удовольствие от процесса! Результат будет на высоте в любом случае, ведь ты профи, так пусть и процесс будет полон ярких положительных эмоций!
Ну и самое главное! Если ты тоже думаешь, что у тебя синдром самозванца и начинаешь переживать по этому поводу, то не стоит. Если это так, то это как минимум говорит о том, что ты успешный, талантливый и перспективный человек. Он только у таких и встречается. Ты не один, нас таких много. Просто полюби себя и то, что ты делаешь!