В настоящее время Немецкий совет по этике (Deutsche Ethikrat) критически относится к более ранней возможной отмене «коронавирусных» ограничений для вакцинированных людей, чем для других. В специальных Рекомендациях, группа экспертов обосновала, почему не должно быть индивидуальной отмены государственных ограничений.
В Берлине на пресс-конференции, председатель Совета Алена Букс (Alena Buyx) посоветовала воздержаться от послаблений для тех кто сделал прививку: «Эффективность вакцин означает, что вакцинированный человек не может серьезно заболеть COVID-19. Однако, мы пока не знаем, в какой степени он может заразить других вирусом SARS-CoV-2».
Совет по этике рекомендует, по мере проведения кампании вакцинации от COVID-19, постепенно снимать серьезные ограничения в социальной, экономической и культурной жизни для всех граждан.
Согласно Рекомендациям Совета, ограничения оправданы только до тех пор, пока уход за тяжелобольными пациентами с COVID-19 угрожает возникновению острой загруженности всей системы здравоохранения ФРГ.
Однако, Deutscher Ethikrat говорит и о необходимости различия между государственными мерами и требованиями частных компаний. Так, фирмы, предоставляющие различные службы для населения, могут сами определять нормы посещения их заведений, если они не идут вразрез с правилами в регионе. Так, если в Германии разрешат работу концертных залов, их владельцы должны сами решать, пускать на мероприятия всех или же лишь вакцинированных людей.
На вопрос, следует ли отказать в восстановлении основных прав тем, кто не признает вакцинирование, заместитель председателя Немецкого совета по этике Фолькер Липп (Volker Lipp) ответил: «Это можно обсудить, когда все получат предложение о вакцинации».
Лидер профсоюзной парламентской группы Ральф Бринкхаус (Ralph Brinkhaus) считает, что при определенных условиях вполне вероятно, что в будущем у людей, вакцинированных от коронавируса, будет больше возможностей, чем у невакцинированных.