Греческий йогурт очень полезен для здоровья, ведь в нем содержится большое количество белка, кальция, витаминов и минимум калорий. Можно всегда иметь его под рукой, если научиться готовить самостоятельно. Он просто находка для любителей здорового питания, а также в качестве заправки, соуса и крема для десертов ( вместо сметаны).
Пробовала готовить его в термосе, а также в мультиварке... эффект одинаковый. В мультиварке просто проще, ведь он готовит йогурт постепенно ( термостатным способом).
Основные моменты:
- Молоко должно быть ПАСТЕРИЗОВАННОЕ, а не СТЕРИЛИЗОВАННОЕ
- Жирность молока должна быть БОЛЬШЕ 3 %
- Температура СТРОГО 40 градусов
- Закваску для домашнего йогурта выбирайте качественную ( для первого раза приобрела йогурт настоящий греческий без добавок). В дальнейшем оставляйте 100 грамм готового йогурта для производства следующей партии и т.д.
Нам понадобится:
- Молоко пастеризованное -3,2% -1 литр
- Йогурт живой греческий -100- 130 гр.
Нагреваем молоко до температуры 40%. В небольшом количестве теплого молока от общей массы разводим йогурт ( до однородного состояния) и выливаем в оставшуюся часть молока. Теплое молоко с разведенным в нем йогуртом заливаем в чашу мультиварки ( если есть стаканчики для мультиварки, то еще лучше). Устанавливаем программу йогурт на 8 часов. После этого охлаждаем в холодильнике не менее 3 часов. Получается очень густая и плотная консистенция. Готовый йогурт:
Подавать можно с вареньем, фруктами или как заправку к салатам. Домашний греческий йогурт получается не кислым, в меру плотным и очень нежным.
Если нет мультиварки, то сам процесс приготовления такой же, но только теплую смесь залейте в термос на 6- 8 часов.