По-мне, русский, вернее, советский анекдот надо объявить национальным достоянием. Это грандиознейший пласт культуры, который охватывает все слои и сферы общества. В одной короткой смешной истории может содержаться больше смысла и философии, чем во многих романах. Про нынешние сериалы и говорить-то не буду.
Я обожал анекдоты и любил их рассказывать с детства. Был забавный случай, когда в возрасте лет семи я услышал один за новогодним столом, а потом пересказал его в гостях. Родители долго краснели, а я не понимал, почему. Там же не было ни одного ругательного слова - все было заменено на названия цветов. Собственно, в этом и был его смысл, который я понял намного позже. Позже, когда я во время службы в армии попал в госпиталь, то на спор двое суток, с перерывом на сон и еду, "травил" анекдоты соседям по палате, ни разу не повторившись.
Сам анекдот, как искусство, расцвел именно в СССР. Разумеется, есть и в других странах культура анекдота, но такого расцвета и разнообразия как в Союзе не было и нет нигде. Рядом, в строй, могут стать только еврейские анекдоты. Здесь - снимаю шляпу. Но их все же меньше, да и культурно многие из них связанны именно с социалистическим прошлым России.
Хотя, прошлое это было разным. При Сталине за анекдоты сажали. Это подтверждено документально. 10 лет по 58-й статье получил гражданин Попович за такие вот:
При Брежневе наступил "золотой век" анекдота. За них не сажали. Максимум, могли вызвать в компетентные органы и "пропесочить". Мало того, говорят, что Леонид Ильич любил посмеяться над анекдотами о самом себе!
Потом наступил период горбачевских реформ.
Именно тогда народный разум породил такое:
«Товарищ! Верь: пройдёт она — и демократия, и гласность. И вот тогда госбезопасность припомнит наши имена».
Стишок-то оказался пророческим. Пара десятилетий не успели пройти, как за анекдоты "взялись".
Первая ласточка прилетела в 2014-м году из Удмуртского суда, который признал анекдот, опубликованным в сети "В Контакте" экстремистским.
Нашел я этот анекдот. Слышал его лет 40 назад. Там были разные действующие лица, разные национальности. Кстати, до сих пор успешно гуляет по Сети.
Вот цитата из экспертного заключения по делу:
«материалы, близкие к жанру анекдота, но не являющиеся таковыми по текстовому содержанию и направленности материала».
Вопрос: а у нас законодательно закреплено, что такое жанр анекдота?
Дальше - еще интереснее. В 2017-м возбудили уголовное дело против блогера, который в 2015-м (!) перепостил анекдот о выборах в России в той же сети в "В Контакте". Не суть, что дело потом прекратили из-за декриминализации. Не так важно, что анекдот сам тупой и не смешной, как и, практически, все содержание странички подсудного автора. Самым основным является, на сегодняшний день, заключение экспертов.
Цитата:
"... исследуемая надпись содержит в завуалированной форме недоверие к какому-либо из избранных путем голосования депутатов, главы государства, должностных лиц, членов организации в возможности осуществления кем-либо позитивных изменений в стране".
Вдумайтесь в эти слова! "В завуалированной форме".
Под это можно подвести, практически, любой анекдот.
Пример:
"— Папа, кто больнее кусаются, собаки или кошки?
— Цены, сынок".
В завуалированной форме в этом анекдоте можно рассмотреть недоверие к нынешней власти, которая, допускает рост цен и падение уровня жизни населения.
Далее. "... недоверие к какому-либо из избранных путем голосования депутатов, главы государства, должностных лиц, членов организации в возможности осуществления кем-либо позитивных изменений в стране".
Избранных путем голосования... членов организации...
Не вздумайте теперь рассказывать анекдоты про председателя СНТ! В суд подаст. А "эксперты" вину подтвердят.
Исходя из всего вышеизложенного, и в связи с принятием множества ограничений, не рекомендуется в наши дни рассказывать анекдоты про:
Вовочку
Ну, вы меня поняли. Про Димочку тоже не надо. Лучше, вообще без имен обходиться, поскольку, вдруг, у нас лет через 10-20 появится новый президент, которого будут звать Андрей или Егор.
Всех представителей власти
И выборных, и назначенных. Поскольку в УК теперь есть статья по этому поводу. Губернаторы, депутаты, мэры - лучше над ними не к ночи, ни в светлое время суток не шутить.
Сотрудников силовых структур
Мало того, что они тоже власть представляют, так у них еще и дубинки есть. Двойной риск получается.
Армию
Насмешки над тупыми генералами и вороватыми прапорщиками ведут к подрыву обороноспособности государства!
Служителей культов
Оскорбление религиозных чувств верующих, однозначно. "Собрались как-то поп, мулла и раввин..." Все, лучше не продолжать.
Любые национальности, проживающие на территории России
И здесь уголовка светит. Забудьте анекдоты про чукчей, татар и других. Оскорбятся, обидятся, в суд подадут.
Национальности, населяющие другие страны
Чревато санкциями. Вот, посмотрит Байден выступление, Светлой памяти, Задорнова. Услышит, как тот говорит, что американцы - тупые. Оба-на, новый пакет ограничений!
Здесь, если и шутить, то про эстонцев. Пока до них смысл дойдет, пока ноту протеста напишут - все сроки давности пройдут. Да и сами санкции потом предметом анекдотов станут.
Аккуратнее надо быть с анекдотами про животных
Лучше не упоминать льва, который царь зверей. Медведей, по понятным причинам. Ну, и стерхов, на всякий случай.
Да, про козлов забыл. Мало ли кто кто в свой адрес воспримет, в заувалированной-то форме.
Анекдоты про Ленина, Сталина, Брежнева
Тоже вычеркиваем. Принцип Удмуртского суда по анекдоту, в котором элементарно можно подменить действующих лиц, может сработать и здесь.
И что у нас в сухом остатке?
Про блондинок и "возвращается муж из командировки" - может вызвать гнев феминисток. Цунами и другие природные катаклизмы отдыхает.
Значит, безнаказанно шутить можно только ниже пояса. Ну, еще про алкашей, представителей безобидных профессий, вроде сантехников или сисадминов (эти без чувства юмора и самоиронии не выжили бы).
А лучше, пусть анекдоты маркируют. Ну, как книги или фильмы. Только там: +5, +14, +18. С анекдотами немного по-другому. Сначала ставить решетку. Решетка, а после срок, который можно за анекдот получить.
Решетка и 0 - анекдоты Про Петьку и Василия Ивановича, алкашей, дачников.
Дальше по возрастающей. Решетка, 1, решетка,3, решетка,5.
Надеюсь, до этого не дойдет:
Конечно, остается еще заповедник для анекдотов - кухня в квартире. Она в СССР считалась самой безопасной. Здесь обсуждалось все. И мат на ней запретить не получится. Только, надолго ли? Все больше появляется "умных" кухонных приборов, с выходом в Интернет. Так что, перед тем, как рассказать новый анекдот с пометкой "решетка, 5", подумайте, а не настучит ли на вас ваш тостер или холодильник.
Прочитали? Расскажите анекдот, безопасный. Вместе посмеемся.
Да, если не сложно, оцените статью «лайком». Разумеется, если она Вам понравилась ;+).
За подписку на канал - буду особо благодарен!
У меня есть что еще почитать:
Почему Зимний взяли и победили, а Капитолий захватили и тут же отдали. Мое мнение.
В чем соль заморозки цен на сахар и масло?
Москва, которую я потерял. Главное отличие Лужкова от Собянина.
Уборщицы и дворники во главе муниципалитетов. Почему я считаю, что это плохая идея.
Спасибо Леониду Ильичу за мое счастливое детство.
Жизнь собачья. Как кризис прошелся по домашним питомцам. Личные наблюдения.
И много чего еще интересного на канале Перо и лопата.
До новых встреч!