Посольство Российской Федерации в Минске назвало историческим невежеством попытку Национального исторического музея Республики Беларусь выдать за белорусского героя главаря польских бунтовщиков 1794 г. Тадеуша Костюшко. Соответствующий комментарий посольство разместило на странице музея в "Инстаграм" под материалом, посвящённым 275-летию со дня рождения Костюшко.
В ответ пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз заявил на странице внешнеполитического ведомства в "Фейсбук" следующее: "...Мы суверенное государство. И нет никакого смысла заниматься навешиванием политических ярлыков, тем более неоднозначных... Мы не собираемся переписывать историю. Более того, мы совместно с Российской Федерацией этому противостоим... Поэтому Национальный исторический музей выразил нормальную и однозначную позицию. Она может нравиться или не нравиться, но она у нас такая...".
Однако подобная попытка МИД Белоруссии оправдаться за возвеличивание Костюшко и есть вопиющее переписывание истории. "Приватизировать" его имя в Белоруссии пытаются уже давно. Сначала прозападная белорусская оппозиция назвала Костюшко белорусским героем, воевавшим против России. Затем власти попытались перехватить Костюшко у оппозиции, и внесли его в официальный список белорусских героев. Как видим, эти настойчивые попытки не оставлены до сих пор.
Костюшко родился на территории современной Белоруссии, но был фанатиком Речи Посполитой "от моря до моря", и ни о каком суверенитете Белоруссии не помышлял. Поднимая в 1794 г. антироссийский мятеж, Костюшко грезил захватом Белоруссии, Малороссии и Литвы с их последующим окатоличиванием и полонизацией.
Ему не удалось завоевать симпатии белорусского населения, и он приказал пополнять мятежные шайки рекрутским набором. Поляки хватали всех подряд и заставляли состоять в их бандах. Без этой меры т.н. восстание Костюшко не продлилось бы и месяца. Мятежникам банально не хватало живой силы!
Зато белорусы охотно подсобляли царским войскам. Около 200 местных крестьян помогали оборонять Динабург. Белорусы отказывали мятежникам в фураже и пропитании, служили в царских войсках проводниками и лазутчиками.
В отместку за это поляки избивали и убивали крестьян и православных священников. Так, Михаил Клеофас Огинский, знаменитый композитор и автор полонеза, командуя одним из польских отрядов, практиковал наложение тяжких контрибуций на помещиков и крестьян в кассу мятежа. За отказ заплатить - жестокое избиение или смерть. Банда Огинского отбирала у местных жителей лошадей, корм, продукты, одежду. Костюшко прекрасно знал о таких методах, но судьба православных крестьян его не волновала.
Теперь из такого человека в Белоруссии пытаются слепить героя. Да еще и под предлогом суверенитета РБ, на который будто бы РФ покушается. Если это не переписывание истории, то что?