В среднем за день человек совершает 360 различных манипуляций и перемещений на кухне. Со временем она становится все более заставленной и всё менее напоминает картинку из журнала.
Проводить глобальную «чистку» на кухне рекомендуется не реже, чем раз в два месяца. В ходе неё необходимо упорядочить те предметы, что регулярно находятся в использовании, а от лишних избавиться. На что следует обратить внимание, рассказал дизайнер Павел Соболев.
6. Хлам на рабочей поверхности
Рабочая поверхность должна оставаться максимально свободной. Это не только удобно, но и эстетично. Избавьтесь от предметов, которые создают визуальный шум, они имеют свойство накапливаться. Тетрадки с бабушкиными рецептами, разделочные доски или таймер лучше хранить в ящиках. Не составит труда достать их в случае необходимости.
5. Техника
Хлебопечка, яйцеварка или йогуртница на деле используются крайне редко, а места занимают немало. Большинство хозяев вспоминают о них от силы пару раз в год. В таком случае открытое хранение подобных агрегатов совершенно нерационально.
В этот список можно также включить мультиварки, термопоты, сэндвичницы и так далее. Однако даже и те предметы, которыми вы пользуетесь чаще – миксеры, блендеры и прочее, по возможности тоже лучше убирать в шкафы.
4. Сувениры
Бывает приятно выпить чаю из купленной в путешествии или подаренной сувенирной кружки. Однако, когда таких вещей становится слишком много, они, во-первых, рискуют лишить вас дополнительного места для хранения; во-вторых, будучи на виду, содействуют возникновению того самого визуального шума.
Особенно это касается экземпляров с яркими рисунками и различными надписями. И это, в том числе, касается магнитов на холодильнике. Для них давно придумали магнитные доски — их хаотичное скопище превращается в декоративное панно в рамке. Интерьер должен выглядеть целостно и гармонично.
3. Запасная посуда
Многие хранят в дальних ящиках посуду «на черный день». Как правило, это неказистые и разномастные предметы, перевезенные из старых квартир или приобретенные на первое время.
Вспомните, когда вы пользовались ими в последний раз. Если ответ на этот вопрос вызывает у вас затруднение, значит пора от них избавляться. Лучше докупите пару лишних тарелок из коллекции посуды, которой пользуетесь ежедневно. То же относится и к старым столовым приборам.
2. Старые полотенца
В списке того, от чего, наконец, стоит избавиться, также находятся и старые полотенца. Застиранные полотна ткани с невыводимыми пятнами, которые уже больше походят на тряпки, вряд ли украсят вашу кухню. Их замена не должна вызвать трудностей или больших издержек.
1. Специи
В хранении специй, как и везде, необходим порядок. Проведите ревизию, выявите дублирующие приправы. Возможно, вас заинтересует покупка отдельного органайзера для специй, или вы организуете их хранение в стеклянных колбах на рейлинге.
Интересные мнения в комментариях приветствуются. Если материал понравился — ставь лайк!
🖤 Филдс — это не только блог на Дзене, но и магазин дизайнерских предметов интерьера. Заходите на сайт, чтобы увидеть мебель, которую дизайнеры выбирают для своих проектов.